Заря
  • Рус Тат
  • Воспитанник алексеевской спортшколы – один из лучших молодых баскетболистов России

    В июле этого года в Италии состоялся чемпионат Европы по баскетболу среди молодежных (до 20 лет) команд. В составе сборной России был воспитанник Алексеевской ДЮСШ (!!!) Азат Тукмаков. Причем отметим, что это единственный представитель Татарстана среди ребят из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары и Краснодара.

    Событие космического порядка! Оно настолько значительное, что мы решили узнать подробности спортивного становления Азата. Вот что рассказал его первый тренер Борис Малафеев:

    - Начиналось все осенью 2006 года, когда он вместе с несколькими своими одноклассниками пришел в группу начальной подготовки. Уже через год тренировок команда этой группы участвовала в первенстве РТ. Тренеры вели свой протокол каждой игры, где фиксировали все действия наших мальчишек на площадке. При анализе выявилось, что Азат успевал совершить этих действий и в нападении, и в защите в два, а то и в три раза больше, чем другие. Уже тогда проявилось главное его преимущество - скорость. В скорости мышления, перемещения и выполнения технических действий он превосходил всех своих партнеров и соперников.

    Шло время, Азат тренировался, поднимался по ступенькам мастерства. Он стал лидером в команде не только своего возраста (1996г.р.), но и команд 1995 и 1994 гг.р. Его заметили и в республике: один из лучших тренеров Татарстана Валерий Петрович Матвиенко стал привлекать его к тренировкам и играм за свою команду. В 2010 году Азата пригласили в сборную команду школьников РТ. Все складывалось благополучно, перспективы были радужные.

    Но тут произошло непредвиденное. Об этом стоит рассказать отдельно для того, чтобы лучше понять его характер. В сезоне 2010-2011, как раз во время зональных соревнований Спартакиады учащихся РТ, Азат вдруг почувствовал, что игра ему в тягость - им овладела апатия, не помогали ни замена, ни тайм-ауты. Скорее всего это было результатом психологических нагрузок от большого количества соревнований. «Зону» мы все-таки выиграли. Но в период подготовки к финалу мы с ним решили: чтобы вернуть мотивацию, надо поставить перед собой высокую цель - сборная России не меньше. И тогда каждые соревнования будут очередным этапом на пути к достижению этой цели, а не просто отдельно взятое мероприятие.

    И вот финал в Кукморе. Организаторы так составили календарь, чтобы в последний день встречались сильнейшие, по их мнению, команды хозяев (Кукмор) и Буинска. Одно их настораживало - присутствие Азата у Алексеевской команды (они уже знали о нем и о его игре).

    Второй день финала: Кукмор - Алексеевское. Уже в первой половине встречи судьи «выписывают» Азату четыре фола, по правилам еще один - удаление. Но и на нем фолят нещадно: только тех замечаний, которые наказываются штрафными бросками ( кстати из 16 штрафных бросков он реализовал 12) к большому перерыву ведем 27:16. Но понятно, что это преимущество « висит на волоске». И вот здесь я скажу о том, ради чего так подробно описываю эту встречу. Помня о четырех персональных замечаниях, Азат так перестроил свою игру, что, не снижая активности (очков во второй половине он набрал даже чуть больше), практически до конца матча не дал повода удалить себя. Уже тогда он, в неполные 15 лет, мог так по-взрослому думать и контролировать свои действия в самые напряженные моменты борьбы. Мы выиграли 61:47, и 37 (!) очков заработал Азат.

    В том же году, закончив 9 классов, Азат поступает в Набережно- Челнинский колледж при Поволжской академии спорта и продолжает тренироваться у Матвиенко. И при этом он понимает, что надо двигаться дальше (помните о высокой цели?). Спустя два года (лето 2013) он самостоятельно едет на просмотр в профессиональную команду столицы Татарстана - «УНИКС». Успешно проходит испытания и зачисляется в молодежный состав этой команды. В мае этого же года объявлено, что Азат Тукмаков включен в расширенный список кандидатов в сборную России (до 20 лет).

    Снова тренировки, товарищеские игры - нагрузки большие, но и этот жесткий отбор он прошел и был включен в окончательный состав на Чемпионат Европы 2015 года.

    Наша справка:

    Игровое амплуа в «УНИКС» - так называемый «первый номер», разыгрывающий защитник. В выступлениях за район играл легкого форварда.

    В сборной России до 20 лет трое ребят 19-летних в том числе и Азат. Остальные игроки были на год старше.

    Отец - Фанис Гарифович, работает крановщиком в «Мостоотряде», мать - Рузалия Хамисовна трудится в системе «Эдема».

    Знакомство с баскетболом состоялось на уроках физической культуры Крашенинникова Андрея Ивановича во втором классе АСОШ №3.

    Уже после Италии были экзамены в Поволжскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма. Тукмаков зачислен. Поздравляем тебя, Азат и гордимся твоими успехами!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: