Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевский районный суд предоставил редакции материал которым предупреждает местные интернет ресурсы

    Алексеевский районный суд предоставил редакции материал, которым предупреждает местные интернет ресурсы об ответственности перед Законом. В современной жизни общение в интернете для некоторых людей занимает больше времени, чем в реальности.

    Социальные сети - весьма популярное «место» в сети Интернет. Аккаунты есть и у детей, и у пенсионеров. Одни переписываются с родными и друзьями. Другие общаются в более широком кругу - обычно это различные группы по интересам.

    Порой такое общение приводит к негативным переживаниям, стрессам, другим тягостным ощущениям. Одна из причин - оскорбления, которые порой одни пользователи высказывают в адрес других, а также распространение ложных порочащих сведений о гражданине.

    Некоторые слова могут сделать гораздо больнее, чем даже самый сильный удар по лицу. Ведь болячки заживают, а боль и обида в душе остаются надолго. Ведь можно написать не только в личном сообщении, но и на страничке общего доступа (на стене В Контакте, в комментариях одноклассников и др).

    Согласно статьям 23 и 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации.
    Статья ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, а также неприкосновенность частной жизни относятся к числу нематериальных благ, принадлежащих гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемых и непередаваемых иным способом.

    Согласно ст.152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

    Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет» (п. 5 ст. 152 ГК РФ).

    Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, указан в пунктах 2 - 5 данной статьи. В иных случаях порядок опровержения устанавливается судом.

    Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

    Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

    Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

    Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина тлибо юридического лица.

    Статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статья 29 Конституции Российской Федерации гарантируют каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации.

    Однако, следует знать, что право на выражение своего мнения не допускает употребление в нем оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого. Оскорбительные выражения являются злоупотреблением правом на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем, в силу статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, не допускаются.

    Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство, деловую репутацию, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статья 130 УК РФ, статьи 150, 151 ГК РФ).

    Количество обращений в суд по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением в сети «Интернет» порочащих сведений, не соответствующих действительности, а также связанные с оскорблением в сети «Интернет» и компенсации в связи с этим морального вреда, за последнее время заметно увеличилось.

    В Алексеевском районном суде были рассмотрены и такие дела, когда порочащие гражданина сведения, не соответствующие действительности, и оскорбление носило публичный характер и было выполнено в социальной сети «В Контакте» в группе «Он-лайн Алексеевское», где доступ к комментариям и переписке открыт для любого пользователя и даже для незарегистрированного.

    Также рассматривались дела, когда порочащая информация о гражданине, членах его семьи и оскорбления, были выполнены путем размещения непристойных комментариев под фотографиями пользователя «В Контакте» на личной страничке истца.

    Во всех случаях ответчики иск не признавали, отрицали, что именно ими размещены оскорбительные выражении, объясняя тем, что их взломали и от их имени выполнили непристойные записи.

    Однако суд, тщательно исследовав все материалы дела, запрашивая необходимую информацию, а также с учетом добытых истцами доказательств по делу, свидетельствующих о выполнении этих записей ответчиками, устанавливал, что оскорбительные комментарии были составлены именно ответчиками, и выносил решения в пользу истцов.

    Суд обязывал ответчиков разместить опровержения на стене или в группе, где были опубликованы оскорбительная надпись или комментарий, а также взыскивал с ответчиков в пользу истцов компенсацию морального вреда.

    В одном из случаев, когда оскорбительный комментарий был размещен под фотографией ребенка, в адрес ребенка и направлено против его прав и законных интересов, что крайне недопустимо, компенсация вреда присуждалась в немалом размере. Поскольку защита чести и достоинства детей от всех форм физического и психического насилия является одной из главных задач государства.

    Остановимся на одном рассмотренном деле, когда информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию сразу нескольких граждан, была размещена в Группе «Алексеевское Он-Лайн».

    Истцы - работники одного учреждения, обратились в суд с иском к ответчику о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда.

    В обоснование иска указали, что они работают в одной организации. В сети Интернет в социальной сети ВК в группе Алексеевское Online ответчик распространил о них не соответствующие действительности, порочащие их сведения.

    Истцы указывают, что распространенные ответчиком сведения порочат их честь и достоинство, у них очень ответственная работа, связанная с обслуживанием населения и с материальными ценностями. Действиями ответчика им причинен моральный вред.

    Истцы просили признать указанные сведения не соответствующими действительности, порочащими их честь, достоинство и деловую репутацию, и возложить на ответчика обязанность опровергнуть указанные сведения и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в пользу каждого истца.

    В судебном заседании истцы иск поддержали и дополнили, что группа в сети Контакт «Алексеевское Online» является общедоступной, для того, чтобы ознакомиться с перепиской, участвовать в ней, подавать объявления, регистрироваться не нужно. Ответчик иск не признал и указал, что в своих высказываниях в той переписке он не конкретизировал никого.

    Суд посчитал доказанным факт распространения ответчиком об истцах порочащих, не соответствующих действительности сведений. Ответчик, в свою очередь, не представил суду доказательств соответствия действительности распространенных им сведений, достоверность распространяемой им информации не подтвердил. Решением суда исковые требования удовлетворены полностью.

    Сведения, распространенные ответчиком в сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Алексеевское Online» признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство истцов.

    Ответчика суд обязал опровергнуть указанные сведения путем удаления данных сведений в сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Алексеевское Online» и опубликования опровержения в данной группе. С ответчика взыскана компенсация морального вреда в пользу каждого из восьми истцов.

    Таким образом, необходимо сделать вывод о том, что наличие почти у каждого гражданина (от ребенка до пенсионера) своей странички в какой-либо из соц.сетей и пользование ими - это конечно прогресс в мире, в стране, огромное удобство для общения с родственниками, друзьями, одноклассниками, кто находится далеко.

    Однако есть у этого прогресса и свои минусы - возможность того, что кто-то оскорбит, выразится в отношении другого пользователя в непристойной форме или наоборот, выразит возмущение, свое мнение в грубой форме, что пользователь может воспринять, как оскорбление, угрозу.

    Также стоит отметить, что все обстоятельства, связанные с оскорблением в сети «Интернет» истцу нужно доказать.

    От истца необходима хорошая подготовка к делу и доказательственная база (скриншоты, заверенные нотариально, распечатки из интернета, ответы из службы безопасности соцсети о взломе странички, либо о ее сохранности в момент, когда были составлены комментарии, и др.). Следует знать, что в любой момент информация (комментарий) может быть удалена тем, кто их оставил. В таком случае истцу очень сложно будет доказать нарушение своих прав конкретным лицом.

    В практике Алексеевского районного суда имел место случай, когда уже в ходе рассмотрения дела истец обратился к нотариусу за нотариальным заверением скриншота со странички (протокол нотариуса), однако в тот же день оскорбительных комментариев там уже не было.

    Уважаемые пользователи всевозможных социальных сетей «В Контакте», «Одноклассники», «Инстаграмм», и др., убедительно просим Вас, будьте осторожны со своими высказываниями путем размещения комментариев под фотографиями других людей (односельчан, соседей, знакомых) на их стенах социальных сетей, а также в различных группах и на форумах, где ведутся всевозможные обсуждения на различные темы, потому что от «ВКонтакте» до суда недалеко….

    Источник фото: https://pixabay.com/ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: