Заря
  • Рус Тат
  • Дом волшебника - все сделано своими руками

    Анатолий Кузьмичев своими руками создает шедевры из дерева и подручных материалов.

    Есть в нашем районе неблизкая деревня - Ямкино. Наверное, мало кто из вас, дорогие читатели, там бывал. Некогда процветающее село на 2000 жителей (ещё в довоенные годы) сейчас – деревенька на пять домов. Живёт там семья Кузьмичёвых, чьи корни крепко вплетены в историю войкинского края. Крепко настолько, что жители деревни не готовы променять лесную тишину и простор на город с его обустроенными парками и шумными проспектами.

    Анатолий и Евгения Кузьмичёвы – родом из этой деревни. Но волею судьбы много лет жили в городе Суздаль. Вернувшись около десяти лет назад в родительский дом, воссоздали его, сделали не просто пригодным для жилья, но и просторным, комфортным. Творческое начало Анатолия Фёдоровича покоя рукам не даёт. От того двор деревенского дома пестрит сказочными фигурами и статуями: здесь и киты, и тюлень, и аист в гнезде. А ещё глаз радует русская печка (между прочим, действующая) и резные картины на фасаде дома. Дом приметный: виден ещё до въезда в деревню.

    Агроном по специальности, Анатолий Фёдорович с выходом на пенсию дал волю своему творческому началу. И если раньше он мастерил произведения для дома, то теперь глаз гостей деревни радуют резные гиганты в натуральную величину.

    С чего всё начиналось нам поведала супруга мастера Евгения Николаевна.

    «Он меня спросил: «Что мне подарить тебе? Ты нарисуй. А я вырежу это из дерева». Я нарисовала женщину, похожую на статую Свободы, величественную, с короной. И он перочинным ножичком вырезал эту статуэтку из дерева. И подарил мне». Ещё один подарок увековечен на фасаде дома: пять белых нимфей (кувшинок) украшают окна. Букет таких цветов Анатолий Фёдорович подарил …будущей жене на 18-летие, а спустя годы увековечил их в дереве.

    Не всякое дерево подходит для резьбы. «Фигуры эти из разных пород, - делится хозяин, - в основном – это крупные ветки. Бывает, иду по лесу, вижу отломленную ветвь ивы, нанимаю трактор, привожу домой. И только потом приходят образы: эта ветка на жирафа похожа, а эта на кита…Вырезаю самым простым инструментом: топор, пила, стамеска».

    Свой талант ямкинский мастер монетизировать на отрез отказывается. Говорит: «За заказы не берусь, хотя и предложений поступает немало. Всё, что я делаю, делаю для этой деревни. Здесь оно и должно остаться». И не поспоришь. Строг.

    Здесь же, средь опустевших и покинутых прежними хозяевами домов, выросла часовенка. Со слов Кузьмичёвых, построена она силами неравнодушных людей: сельчан, друга Анатолия Фёдоровича и, конечно, самого ямкинца. Крепкое строение из силикатного кирпича сладили быстро. За три дня. Душе – отрада. Участие и сердечное отношение Кузьмичёвых к родной деревеньке видно не только по сказочному двору, но и по аккуратно скошенной траве во всей округе: цветут тут вовсе не сорняки, а степной миндаль и каштаны, заботливо высаженные Анатолием Фёдоровичем.

    У счастливых дедушки и бабушки – восемь внуков и один правнук. Летом, как и полагается, гостят на деревенских просторах с их лугами, лесами и длинным Актаем. Вернуться ли они сюда повзрослев? Кто знает…Но детство у этих детей самое счастливое также благодаря и бабушке Жене, и дедушке Толе - волшебнику.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: