Заря
  • Рус Тат
  • История и исторические личности Карибского кризиса

    55 лет прошло с момента, как чуть было не разразилась очередная кровопролитная война между двумя сверхдержавами. Карибский кризис стал переломным моментом в жизни нескольких стран. О событиях тех лет нам рассказал непосредственный участник - Анатолий Лоскутов.

    Уже 55 лет прошло с того героического и трагического события. Наша страна, добиваясь паритета с Америкой, провела эту единственную и уникальную операцию. За многие тысячи километров водным путём на Кубу была доставлена со всеми видами вооружений группа войск. Своими ракетами средней дальности и тактическими с ядерными боеголовками она заставила Америку считаться с ней на равных.

    Кроме солдат и офицеров на Кубу было направлено много специалистов промышленности и сельского хозяйства, а также первых секретарей сельских райкомов ВЛКСМ. Больше десятка моих земляков оказались на Кубе. Нас направляли туда, не говоря нам об этом.

    Куба - удивительная страна, но для нас она была «сущим адом». Температура достигала 50 градусов с влажностью в 95 %, множество москитов, насекомых, ядовитых растений встречали нас на каждом шагу, усугублялось всё это острой нехваткой воды. Мы обслуживали военную технику. Первые 8 месяцев я находился на радиолокационной станции.

    Работать приходилось при закрытых бронированных дверях. Мы истекали потом, но выполняли приказ, ведя цели. Более года я командывал САУ 100. Одна чистка снарядов и орудия отнимали много времени, а боевая работа на самоходке и её вождение при жаре окончательно обессиливала нас. Мой однополчанин Онучин Леонид был непосредственным участником операции «Анадырь».

    На радиорелейной станции 27 октября 1962 года он обеспечивал связь подразделений, которые сбили американский разведывательный самолёт. За эту операцию его командир был награждён орденом Красной звезды, а Леониду досталась благодарность.

    Но хуже всех у нас пришлось нести службу Хамадиеву Г.Х., который полтора года провёл в полку ракет морского базирования на острове Пинос. На этом острове небольшое селение и тюрьма, где отбывал заключение Ф. Кастро. Габбас только помнит, что несколько раз встречался с кубинцами в городке, а остальное время находился в казармах, обслуживал технику.

    В его воспоминаниях сохранились крокодилы, которых было огромное множество в болотах, а также москиты, от которых прятались в кроватях под многослойными накомарниками. В операции «Анадырь» погибло 78 военнослужащих. А сколько заболело и умерло от различных заболеваний, никто не считал. Только сейчас стало известно, что те, кто обслуживал ядерные боеголовки, были без защиты и многие умерли от лучевой болезни.

    Даже в нашем зенитно-ракетном дивизионе при обслуживании ракеты, окислитель попал в лёгкие одному из солдат. Его срочно отправили в Союз, но врачи сказали нам, что он не жилец. В книге «Белые пятна Карибского кризиса» всё изложено подробно. Да и многие из нас побывавшие там, рано ушли из жизни. Это старшины торпедных катеров Данилов Ю., мой однокашник, Подоров А. - бывший работник сельхозтехники.

    В государственной Думе более 20 лет находится проект о признании нас участниками боевых событий, а воинами-интернационалистами мы были признаны ранее правительством, президиумом Верховного Совета СССР, но эти награды обошли нас стороной. На свой запрос об этом, ответ я получил из аппарата Государственной Думы: моё обращение рассмотрено и передано Комитету по Труду, социальной политике и делам ветеранов 20 июня.

    Более половины находившихся в мемориале на Кубе погибли от рук контрреволюционеров. В своё время наш дивизион попал в ураган. Пятеро моих однополчан погибли, а мы чудом уцелели. Родители одного из погибших Э. Преображенского написали мне письмо, где рассказали, что неоднократно обращались в самые высокие инстанции с просьбой о перезахоронении на Родине или хотя бы о предоставлении возможности побывать в местах захоронения на Кубе, но ответа так они не получили.

    Льготы родителям так и не были выданы должным образом, а мотивировали тем, что боевых действий там не было, а он просто утонул. На орден Красной Звезды никто и не обращал внимания. А другому однополчанину М. Лупашко на родине в города Каменка в Приднестровье установили памятник около школы, где он учился.

    Я поздравляю всех участников Карибского кризиса с памятной датой. Светлая память ушедшим воинам. Победа в войне достаётся дорогой ценой. Такой же ценой нам досталось избежание крупного кровопролития 55 лет тому назад.

    ФОТОГРАФИЯ С ДОСКИ ПОЧЁТА 20-го ОТДЕЛЬНОГО МОТОСТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА. ЛУЧШИЙ ЭКИПАЖ СУ-100. КОМАНДИР -С Т А Р Ш И Й С Е Р Ж А Н Т Л О С К У Т О В .
    Фото с сайта cubanos.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: