Заря
  • Рус Тат
  • Родители будущих выпускников школ района на себе прочувствовали атмосферу итоговых экзаменов - они попробовали сдать ЕГЭ

    ЕГЭ по-взрослому. Или как родители алексеевских школьников сдавали экзамен по русскому языку

    Меня на это мероприятие пригласили не только в качестве журналиста. Организаторы предложили мне вместе с родителями завтрашних выпускников пройти экзаменационное испытание.

    Вызов был принят, тем более, что в своих познаниях великого и могучего я не сомневалась. Прыти поубавилось, когда я для интереса решила пройти так называемый онлайн тест ЕГЭ. Рассчитывая на задания из курса школьной программы, я ожидала, что мне будет предложено, например, исправить ошибки в тексте, правильно расставить знаки препинания и определиться с безударными гласными. Вместо этого на экране возникли слова, которые ничем не отзывались в моей памяти: оксюморон, анафора, бессоюзие… Пребывая в лёгкой панике и не желая упасть в грязь лицом на предстоящем ЕГЭ, я судорожно начала листать Википедию, знакомясь со всевозможными стилистическими фигурами. Понимая, что десятиминутное турне в курс русского языка вряд ли значительно исправит ситуацию, свыкнувшись с мыслью неизбежного провала, я отправилась на ЕГЭ для родителей. Сын-второклашка напутствовал меня словами: «Мам, не переживай, даже, если сдашь плохо, это ни на что не повлияет. Школу ты уже закончила…»

    По приходу на пункт сдачи экзамена, я поняла, что за итоги испытания переживаю не только я: родители сидели молча, наверное, повторяя правила правописания. К слову, экзамен в этот день сдавали и несколько руководителей, а также депутаты.

    Процедура началась. Сначала всем нам рассказали о том, что проносить с собой в класс можно только паспорт без обложки и небольшую бутылку воды. После теоретического экскурса мы все должны были пройти через рамку металлоискателя, который неистово «визжал», реагируя на металлические пряжки ремней, серьги, молнии сапог. Поднялись в кабинет, сели согласно «случайному» плану рассадки. Кстати, дети не могут знать, какое место они займут на экзамене. Это определяет компьютер, присваивая номер каждому экзаменуемому. Так и мы – расселись как было указано. Более получаса нам рассказывали о том, как правильно заполнить бланк. Уже с этой минуты мысли начали путаться, а ладошки потеть. Не иначе, как сказалась атмосфера экзамена. Разобравшись с бланками, с нетерпением добралась до самих заданий. Здесь организаторы над нами, конечно, сжалились и предложили решить лишь три задания, а не 19, как это бывает на реальном ЕГЭ. Одним из испытаний было написание сочинения, за это я не волновалась, не зря ведь свой хлеб ем. С другими двумя заданиями было сложнее. И, если с интерпретацией текста я справилась вполне быстро, то с поиском афоризма в тексте – как-то не задалось. Честно признаться, это задание я списала у коллеги, сидевшей впереди меня. Она филолог по образованию и ответ знала правильный наверняка. После кратких вопросов пришло время сочинения. Не знаю почему, но большинство собравшихся из нашей аудитории посчитали это задание самым сложным. Для меня же самой большой сложностью в написании собственных мыслей на бумаге стало то, что это нужно было сделать рукописно. 150 слов от руки – вот это испытание. Привыкнув стучать по клавишам, пальцы отчаянно сопротивлялись чистописанию на листе бумаги, а почерк «плыл» всё сильнее с каждым предложением. Финал. Ещё раз перепроверив все свои ответы, я сдала работу.

    Собравшиеся родители начали делиться впечатлениями, единогласно придя к мнению, что было непросто.

    Реклама

    Повторюсь, в отличие от реального экзамена, где школьники дают ответы на 18 пунктов и пишут сочинение, сегодняшним испытуемым предложили три задания. Но и этих заданий было достаточно, чтобы нам-участникам ЕГЭ, в полной мере прочувствовать, что школьные годы остались далеко позади, а знания пора бы освежить. Но, как отметила заместитель руководителя исполкома по соцвопросам Альбина Симашева, цель акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» вовсе не проверка знаний, а оценка условий экзаменационной обстановки. Для этого участникам предложили пройти через рамку металлоискателя, на два часа сдать телефоны, ознакомиться с условиями рассадки, прослушать правила прохождения экзаменов и лишь после этого приступить к выполнению заданий.

    И, ради справедливости отметим, что, если с нервами справились все участники акции, то задания экзамена поддались не всем. Соблазн коллективного поиска правильных ответов сводили на нет камеры видеонаблюдения, которые, к слову, записывают не только картинку, но и звук. Благо организаторы компетентно отвечали на множество возникших у испытуемых вопросов.

    Как отметила заместитель начальника отдела образования Вера Егорова, одна из основных задач организаторов ЕГЭ - создание комфортных условий для ребят во время экзаменов: кабинеты сдачи ЕГЭ оснащены дополнительными шторами, защищающими от палящего солнца, помещения оборудованы кулером с питьевой водой, а сами наблюдатели всегда готовы ответить на возникшие у ребят вопросы в рамках заданного регламента.

    Какой же вывод я сделала, написав ЕГЭ по русскому языку. Да, экзамен - это стресс. Но свой последний школьный экзамен я сдала в 2004 году, когда формат ЕГЭ только планировался вводиться, и для меня формат теста под камерами видеонаблюдения – непривычен. Но наши дети готовы к такому формату. И поверьте, они порой переживают меньше, чем мы - взрослые. Пробные экзамены, итоговое сочинения помогают им привыкнуть к этой обстановке и справиться со стрессом в день экзамена. Родителям же хочется напомнить, что главное счастье, это когда твой ребёнок: А-здоров, Б-счастлив. А оценки – это всего лишь оценки, и их можно исправить. Ни пуха, ни пера!

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: