Заря
  • Рус Тат
  • Самообложение – в деле. Глава Лебединского сельского поселения Алексеевского района о выполненных работах

    Скоро в Алексеевском районе, как и во всём Татарстане, стартует череда референдумов по вопросам самообложения. Наша республика — лидер в этом механизме развития инфраструктуры и благоустройства села.

    Главным принципом самообложения является то, что на каждый собранный населением рубль из республиканского бюджета выделяется 4 рубля. Итоговая сумма, набранная жителями того или иного поселения, идёт на его благоустройство.


    Эффективность программы доказана на деле. От того с каждым годом участников референдума становится все больше. И даже скептически настроенные ранее люди приходят на избирательные участки и отдают свои голоса за самообложение.


    Одним из примеров и лидеров можно считать Лебединское сельское поселение, где по опыту прошлых лет в референдуме участвует абсолютное большинство жителей. Об этом рассказал глава поселения Юрий Тюкарёв:


    – Важно понимать, что самообложение – это возможность собрать дополнительные деньги на нужды села. К счастью, большинство сельчан это понимают. Доверие укрепляется и после того, как все внесённые средства сторицей окупаются на деле. Каждое сельское поселение ведёт свою летопись самообложения. Так и мы, лебединцы, реализуем приумноженные средства на благо села. Программа самообложения дала толчок к стремительному развитию территории поселения. И, что важно, все денежные средства, собранные в населенном пункте, с учетом софинансирования идут на благоустройство и развитие данного населенного пункта. Таким образом,  любой житель может прийти и посмотреть, сколько денег собрано, и на какие цели они израсходованы. Нам важно не принуждать людей к самообложению, а показать на конкретных примерах и делах, что собранные ими денежные средства идут на благоустройство их же территорий. Видя как развивается территория  наших сел, даже сомневающиеся жители охотно принимают участие в программе самообложения. Причем, участвуют не только своим рублем, но и своим трудом. За пять лет участия в программе мы получили с учетом софинансирования около 5млн руб. на развитие своей территории.

     

    Выполнен огромный объем работ, с учетом пожеланий жителей:

    2014 год


    В селе Берёзовая Грива изготовлена и установлена дополнительная гранитная плита на памятник погибшим в Великой Отечественной войне, благоустроен родник. Оставшиеся средства пошли на содержание полигонов ТБО и очистку дорог. В селе Новоспасск установлен противопожарный гидрант с пожарной колонкой, пробурен колодец, заменена водонапорная башня. Оставшиеся деньги также реализованы на содержание полигонов ТБО и расчистку дорог.


    В селе Лебедино обустроен родник с купелью, огорожена его территория, возведён мостовой переезд и проведён водопровод на ул. Нагорная.


    2015 год


    Все жители деревни Берёзовая Грива, сел Новоспасск и Лебедино практически единогласно решили, что нам нужен собственный трактор МТЗ-82.1 с навесным оборудованием. Вот мы его и приобрели. И сейчас без проблем, не прося помощи со стороны фермеров и инвесторов, сами очищаем дороги зимой от снега, буртуем полигоны ТБО, грейдируем дороги, обкашиваем наши села от бурьяна и сухостоя и т.д.


    2016 год


    В Берёзовой Гриве средства самообложения израсходованы на ремонт и покраску ограды кладбища, а также на установку молельной беседки. В Новоспасске изготовлен и установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне, приобретена и установлена силами жителей села детская площадка, приведена в порядок ограда храма. Оставшиеся средства реализованы на содержание полигонов ТБО и очистку дорог. В Лебедино средства были потрачены на содержание пожарной машины и трактора (ГСМ, техосмотр, страховка, оформление документов.) Кроме того, был проведён ремонт помещения ДПО, построен гараж для трактора. Приобретены инструменты и электрооборудование, в т.ч. электрогенератор. Была проведена планировка территории кладбища. Приобрели двигатель и КПП на автомашину УАЗ, которая работает не только как социальная машина, но и как скорая помощь на селе. К тому же, на средства самообложения пробурен колодец, приобретены материалы на его благоустройство. На оставшиеся деньги закуплены материалы для расширения территории кладбища. А ещё приобретен бульдозерный отвал для трактора.


    2017 год


    В Берёзовой Гриве приобретена и установлена на радость детишкам детская площадка. В Новоспасске проведен дополнительный пятый провод и установлены фонари на уличное освещение, закуплен материал для ограждения детской площадки и памятника. В селе Лебедино был отремонтирован памятник павшим в Великой Отечественной войне, также проведен пятый провод и установлены фонари на уличное освещение. На роднике была обустроена тёплая кабина, которая очень пригодилась на празднике Крещения. Силами сельчан расширена и благоустроена территория кладбища.


    2018 год


    В Берёзовой Гриве средства самообложения  пошли на благоустройство детской площадки, установлен в центре села ПП гидрант. В Новоспасске собранные деньги затрачены на приобретение дополнительного оборудования для детской площадки, содержание дорог поселения, закупку навесного оборудования (погрузчик КУН-08), уличное освещение. Оставшиеся средства реализованы на рекультивацию полигонов ТБО. В Лебедино приобрели и установили спортивную, игровую, детскую площадки. Закупили навесное оборудование (роторная косилка) для трактора. Оставшиеся деньги затрачены на уличное освещение (проведен дополнительный пятый провод и установлены уличные фонари) и содержание техники (трактора и пожарной автомашины).


    В планах на будущее, кроме содержания техники и уличного освещения, все силы направить на ремонт поселенческих дорог.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: