Заря
  • Рус Тат
  • Воспоминания труженицы тыла о войне

    «Ходили бы ноги, и сегодня, не задумываясь, пошла бы на работу…»

    Труженица тыла Галия Ахметшина рассказала о горьких потерях военного времени и минутах радости во время четырёхлетнего ада.

    Сейчас Галия Харисовна живёт в Больших Тиганах. 48 лет жизни она отдала одной из самых мирных профессий – педагогике. По прошествии 75-ти лет со дня Великой Победы в памяти женщины свежи воспоминания о годах войны. Она рассказала о том, что знает, о том, что помнит своей коллеге – педагогу Большетиганской школы Розе Зариповой. Предлагаем вниманию читателя интервью.

    - Галия Харисовна, где Вас настигло страшное известие о начале войны? Как местные жители восприняли это?

    - Мне шел тогда тринадцатый год. Я была одна дома, занималась домашним хозяйством, родители были на работе. Мои родители были педагогами, отец занимал должность директора школы. В первый день в газете ничего о войне не было сказано, а когда по радио передали это известие, люди, кто был дома, выходили на улицу и спрашивали друг друга: «Правда ли, что началась война?». Эта новость стала неожиданностью для всех, ведь здесь, вдали от фронта, трудно было поверить, что мирная жизнь закончилась.

    - Расскажите нам про первые месяцы войны.

    - В первые месяцы войны жизнь резко поменялась. Все жители деревни со слезами на глазах провожали на войну своих близких. На фронт забрали практически всех мужчин. Ушли все мои дяди и отец. Остались женщины, старики и дети.

    - Чем Вы занимались во время войны?

    - Училась я во время войны мало. В основном работала в колхозе на полях, ведь фронту нужны были продукты. Зимой занимались искусственным задержанием снега на полях для увеличения запасов влаги в почве и для утепления зимующих растений. Вязали теплые носки и варежки и отправляли их на фронт бойцам вместе с благодарственными письмами от школы.

    После седьмого класса я сразу пошла работать в школу с мамой. В то время мама была директором школы. Учить было некому, мама доверила мне 1 класс. Это была большая ответственность, ведь мне было всего пятнадцать лет.

    - Что было важно для каждого из вас во время войны?

    - Важна была вера в то, что война скоро закончится, родные вернутся домой, и все встанет на свои места. Важно было то, что еды будет много, и не придется голодать. Я мечтала об этом, когда ела выдаваемый в школе маленький кусочек черного горького хлеба, и он тогда мне казался самым вкусным на свете.

    - Были ли радостные минуты во время войны?

    - Люди во время войны не веселились, было не до веселья. Хотя радостные события были – это и успехи нашей армии на фронте, и когда кто-нибудь возвращался домой живым. Тогда все собирались вместе, расспрашивали его, радовались, пели песни, танцевали, я очень любила танцевать и петь песни. Были, конечно, и праздники – Новый год, например, но большого веселья во время войны не было.

    Большая радость была, когда объявили, что война закончилась, и фашистская армия разгромлена. В этот день, я помню, как раз прошел сильный дождь, и везде стояли большие лужи. Люди шли по улице, радовались и смеялись, никто не обращал внимания на лужи. Все обнимались и поздравляли друг друга – вот это был настоящий праздник.

    - В Вашей семье есть ли те, кого забрала война?

    - Из нашей семьи на фронт ушли папа и два его брата. Младший брат отца не вернулся с фронта. О нем не было никакой информации. Мой старший сын очень много лет искал его по интернету. Наконец, он узнал информацию о сражении с немцами в Венгрии. В прошлом году мой сын поехал в Венгрию. Нашел то место, где шли бои. Тогда до конца войны оставалось два месяца. Там погибли 339 солдат. Среди них был и наш брат - Шакиров Ахмадулла. Он захоронен в Венгрии в братской могиле. Так и выходит, что «сын» Больших Тиган похоронен на родине предков. (прим. редакции: село Большие Тиганы Алексеевского района считается прародиной венгров. Научно доказан факт последующего переселении этого народа из окрестностей Больших Тиган в Поволжье, на Дон, к Днепру и в Центральную Европу).

    - Чем Вы занимались после войны и с какими трудностями столкнулись в послевоенное время?

    - После войны я продолжала работать в школе. Поступила учиться на заочное отделение в Чистопольское педагогическое училище. Стали возвращаться мужчины с войны, но их было так мало, что женщины и подростки продолжали работать вместо мужчин. Еще первые послевоенные годы были неурожайными, в стране не хватало хлеба и других продуктов. Но мы это пережили, наладили быт. Жизнь налаживалась, все потихоньку становилось на свои места.

    Я очень любила детей, свою профессию. Скучаю по своей работе. Ходили бы ноги, и сегодня, не задумываясь, пошла бы на работу.

    - Какие увлечения пронесли через всю жизнь?

    - Очень любила вязать крючком. Перестала вязать в прошлом году. Пряжа закончилась (смеется), и глаза стали плохо видеть. В последние годы связала 350 штук накидок на стулья и табуреты.

    - Сколько у вас внуков и правнуков?

    - Внуков четыре. Правнуков девять.

    - Что можете пожелать молодому поколению в День Победы?

    - Часто наблюдаю, что молодые люди не хотят работать, а я хочу пожелать им любви к труду. Еще хочу пожелать больше проявлять уважение к родителям. Ну и, конечно, здоровья и мирного неба над головой.

    Прошло много лет, и мы, уже праправнуки тех, кто жил и трудился во время войны, сколько бы не было им тогда лет, ценим их великий подвиг и шлем им низкий поклон!

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: