Заря
  • Рус Тат
  • Бесплатное обучение, денежное довольствие и гарантированное трудоустройство: военные ВУЗы ждут абитуриентов

    «Есть такая профессия – Родину защищать…» Именно так называется 5-я Всероссийская информационно-агитационная акция Министерства обороны РФ.

    Цель данной акции - адресное информирование потенциальных кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации. О некоторых правилах приема в военные ВУЗы и преимуществах обучения в них сегодня нам рассказал военный комиссар Алексеевского района Владимир МАКАРОВ.

    Правила приема в военные вузы устанавливает Минобороны РФ. Обязательными требованиями являются наличие гражданства РФ, полное среднее образование, получение первого высшего образования; возраст от 16 до 22 лет для граждан, не проходивших военную службу, и до 24 лет для граждан, проходящих военную службу; пригодность к военной службе по состоянию здоровья, а также отсутствие судимости и других проблем с законом.

    Кроме того, необходимо иметь хорошую физическую подготовку и положительные характеристики, как с места учебы, так и с места жительства.

    Как сообщил Владимир Васильевич, всего на территории России осуществляют свою деятельность 35 военных образовательных организаций, готовящих специалистов по различным видам деятельности и направлениям военной службы. Подробный список данных образовательных учреждений и факультетов военных специальностей, порядок вступительных испытаний и правила сдачи профильных предметов ЕГЭ при поступлении опубликован на официальном сайте Минобороны РФ, с которым может ознакомиться любой молодой человек, желающий связать свою дальнейшую судьбу с вооруженными силами.

    Юношам и девушкам, изъявившим желание поступать в военные ВУЗы, необходимо обратиться с заявлением в военный комиссариат района не позднее 1 апреля. После прохождения медицинской комиссии и профессионального отбора на районном уровне документы на кандидата отправляются в выбранный военный вуз. Кандидаты получают извещение о допуске к конкурсным экзаменам через военный комиссариат, и на основании этого получают проездные документы с правом бесплатного проезда до учебного заведения.

    Одно из ключевых преимуществ в том, что государство берет на себя все расходы по обучению и полному обеспечению курсантов, включая денежное довольствие, проживание, питание, медицинское обслуживание и вещевое довольствие. Кроме того, время обучения засчитывается в общий срок службы в кадрах Вооруженных сил России. Также выпускникам гарантировано трудоустройство (речь идёт о предоставлении должности и работы по военной специальности в военных частях на территории РФ).

    При этом служба в отдаленных регионах РФ позволяет рассчитывать на льготную выслугу лет, что позволяет отдельным категориям военнослужащих осуществить ранний выход на пенсию уже после 30 лет службы.

    Участие в военной ипотеке позволяет приобретать жилье в собственность. По месту службы предоставляется служебное жилье. На членов семей военнослужащих распространяются установленные законодательством льготы.

    По всем интересующим вопросам поступления в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ необходимо обращаться в военный комиссариат Алексеевского района.

    2 ноября текущего года группа учащихся Алексеевского аграрного колледжа, возглавляемая военным комиссаром Владимиром Макаровым и его старшим помощником Александром Красновым, приняла участие в акции «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федера- ции - твой выбор», которая прошла в Казани. В ходе акции алексеевцы посетили мобильный комплекс отбора военнослужащих по контракту, а также получили информацию по вопросам поступления в учебные заведения Минобороны РФ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: