Заря
  • Рус Тат
  • Тимур Сулейманов: «Молодежный тур для нас — это история про формирование команд развития сельских территорий»

    45 муниципальных образований, 100 сельских поселений и более 5000 участников.

    45 муниципальных образований, 100 сельских поселений и более 5000 участников. На площадке ИА «Татар-информ» подвели итоги молодежного тура по сельским территориям «Время возможностей».

    В пресс-конференции приняли участие министр по делам молодежи Республики Татарстан Тимур Сулейманов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марсель Махмутов и председатель РОО «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» Диляра Шувалова.

    Ежегодный молодежный тур стартовал 22 августа в Азнакаевском районе и продлился до 16 сентября 2021 года. По поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, молодежный тур впервые прошел в деревнях и селах, а не в районных центрах.

    «Молодежный тур для нас — это история про формирование команд развития сельских территорий. Молодежь вместе с нами и местной администрацией открыто обсуждает актуальные темы, придумывает решения, программирует востребованную для себя среду, а также узнаёт об имеющихся мерах поддержки. В результате в разных населенных пунктах республики у нас появляются команды развития, заинтересованные воплощать в жизнь очень конкретные инициативы и планы, придуманные ими самими же», – резюмировал Тимур Сулейманов.

    Команда министерства совместно с Аграрным молодежным объединением проехала более 15.000 километров по Республике Татарстан. На этом большом пути было проведено 70 деловых игр «Сила села», участниками которых стали свыше 5.000 человек в очном формате и более 300 000  в онлайн. С помощью игр обсудили с молодежью стартовые возможности на селе: как работает сельская ипотека, как устроиться на работу или начать свое дело, есть ли финансовая поддержка молодежи на селе. Также обсудили вызовы, связанные с оттоком молодежи из деревень, и сформулировали новые механизмы для улучшения социального самочувствия молодых сельских жителей.

    «По итогам тура мы точно можем сказать, что у сельской молодежи большой потенциал. В наших мероприятиях участвовали не только жители конкретного сельского поселения, а приезжали и из соседних. Многие молодые люди готовы взять ответственность за свое развитие, а наша задача рассказать им обо всех возможностях, помочь при формировании индивидуального плана развития и при реализации», – сказала Диляра Шувалова.

    Диляра рассказала о ряде запросов, которые есть у большинства молодых людей, и рассказала об уже принимаемых решениях. 

    Так, одним из них вляется грантовая поддержка для городов и сел. Сейчас она рассчитывается исходя из количества проживающих, и до маленьких сел многие гранты не доходят.

    Также обозначили нехватку информации о мерах государственной поддержки, многие просто не знают о возможностях для предпринимателей. Например, среди участников встречи в деревне Кутлу-Букаш Рыбно-Слободского района 98% человек имеют личные подсобные хозяйства и уже со школьной скамьи занимаются бизнесом в сфере сельского хозяйства.  

    Мобильное приложение, разработанное Аграрным молодежным объединением Республики Татарстан, позволило узнать молодежи о мерах государственной поддержки сельского хозяйства и молодых сельских специалистов, а также систематизировало широкий спектр грантов, конкурсов и иных мер поддержки инициатив сельских жителей на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

    В рамках акции также было проведено 3 молодежных форума в крупных городах – Набережные Челны, Альметьевск и Зеленодольск. Образовательные лекции, открытые дискуссии, тематические творческие площадки. В рамках форума в Альметьевске были презентованы промежуточные итоги тура Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.

    Реализация идей и выработанных решений станет главной задачей для созданных команд развития сельских территорий Республики Татарстан.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: