Заря
  • Рус Тат
  • В РТ отмечается тенденция к увеличению площадей, засоренных борщевиком Сосновского

    В 2020 году площадь засорения борщевиком в Татарстане составила 1,2 тыс. га в 29 муниципальных районах республики.

    По сравнению с 2018 годом засоренная площадь увеличилась вдвое. Татарстанский  филиал «Россельхозцентра» назвал муниципальные образования, где сегодня борщевик занял больше всего территорий.
    Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан ежегодно проводят фитосанитарный мониторинг засоренности борщевиком Сосновского с составлением соответствующих карт. Согласно данным обследования, наблюдается тенденция к увеличению площадей, засоренных борщевиком Сосновского. Так, в республике в 2012 году борщевиком Сосновского было занято порядка 109 га, в 2018-м – около 600 га.
    В 2020 году площадь засорения этим опасным растением в Татарстане составила 1,2 тыс. га в 29 муниципальных районах республики. Сегодня больше всего территорий борщевик Сосновского занял в Высокогорском, Балтасинском, Арском, Нижнекамском, Пестречинском муниципальных районах и в Казани. Обработки по уничтожению сорняка были проведены на площади 181 га механическим способом.
    Борщевик Сосновского – многолетнее, очень крупное растение (до 3 метров). Цветет с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь. Одно растение дает от 20 тыс. до 100 тыс. семян. Распространение борщевика снижает ценность земельных ресурсов и наносит вред окружающей среде и человеку. Особую опасность вызывают фурокумарины, содержащиеся в соке растений борщевика Сосновского.
    Прикосновение открытыми участками кожи человека к любым частям растения в сочетании с непродолжительным солнечным облучением вызывает появление сильных ожогов, сравнимых с химическими. Борьба с данным сорняком затруднена в связи с тем, что он особенно интенсивно распространяется возле водоемов, на заброшенных землях, обочинах дорог, в труднодоступных местах, а также на территориях населенных пунктов и садовых обществ.
    В современных условиях для снижения вредоносности борщевика Сосновского особое значение приобретает комплекс защитных мероприятий: агротехнических, механических и химических.
    На территориях населенных пунктов эффективным является регулярное скашивание, выкапывание растений борщевика при высоте растения до 20 см, причем одного раза не хватает: это нужно делать регулярно. Точка роста борщевика находится на глубине 3–7 см, поэтому глубина обработки должна быть не менее 10 см.
    На землях сельскохозяйственного назначения требуются вспашка, дискование территорий, засоренных борщевиком, с последующим посевом замещающей культуры (злаковые, бобовые травы).
    На территориях отвода дорог эффективным является скашивание растений борщевика или обработка гербицидами (2–3 раза за сезон).
    На территориях водоохранных зон и водоемов, имеющих ограничения по применению гербицидов, уничтожение борщевика возможно только путем скашивания или выкапывания. Необходимо проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки должна быть не менее 10 см.
    Если появились соцветия, их нужно обрезать и сжечь.
    С учетом биологических особенностей растений борщевика защитные мероприятия необходимо проводить в специальной одежде и использованием средств индивидуальной защиты (водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые сапоги и перчатки, защитные очки, респираторы или маски). Защитные мероприятия проводить в ранние часы или вечером, при снижении температуры воздуха. В случае попадания сока борщевика на кожу необходимо как можно скорее промыть ее водой с мылом и обязательно обратиться к врачу. Лица, привлекаемые для работы с борщевиком Сосновского, должны быть ознакомлены с опасными свойствами этого растения и проинструктированы по технике безопасности с регистрацией в соответствующем журнале.
    Борщевик Сосновского относится к категории злостных сорняков, поэтому борьба с ним является обязательным мероприятием по содержанию территории в чистоте.
    Если сок попал на кожу, надо сразу же смыть его водой с мылом и обязательно обратиться к врачу.
    Недопустимые действия при уничтожении зарослей борщевика:
    – ни в коем случае нельзя скашивать стебли борщевика во время окончания цветения и в период завязывания плодов. Во-первых, эффекта от этого не будет никакого, во-вторых, вы можете получить ожоги от сока. Только в том случае, если скошенная трава будет осторожно собрана в кучу и сожжена, можно снизить темпы распространения сорняка;
    – если вы все-таки скосили борщевик, не оставляйте его на месте до высыхания. У генеративного побега в стебле находится огромный запас питательных веществ, которого вполне хватит, чтобы даже у скошенного растения завязались и созрели семена. Даже недозревшие плоды сорняка способны дать потомство.
    – нельзя скашивать растение в момент полного созревания семян – так вы только поможете сорняку быстрее распространиться по территории, стряхнув плоды в землю. А если заниматься косьбой еще и в ветреную погоду, то можно «осчастливить» скорыми всходами борщевика и соседние площади.
    Факторы, способствующие распространению борщевика Сосновского: высокая плодовитость растения, а также ветер, птицы, животные, люди и автотранспорт, распространяющие семена на большие расстояния, отсутствие естественных врагов, благоприятные условия для произрастания – заброшенные поля, территории близ водоемов, где для него складываются благоприятные условия.
    Организованная борьба с борщевиком Сосновского ведется в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Кировской, Вологодской, Тверской, Новгородской, Костромской, Владимирской, Тульской областях, Пермском крае.

    Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: