Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевские полицейские приняли участие в памятном митинге в Брестской крепости

    Алексеевские полицейские в преддверии 75-ой годовщины начала Великой Отечественной войны побывали в Белоруссии, где приняли участие в памятном митинге в Брестской крепости, посмотрели на реконструкцию первого боя на границе и посетили могилу деда нашего земляка.

    Инициатива председателя Совета ветеранов отдела МВД района Рафиса Шигапова нашла отклик у коллег и руководства района.

    - Нашу поездку поддержали Председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, глава района Владимир Козонков, депутат Госсовета Фоат Валиев, депутат районного Совета Николай Леденцов и начальник ОВД Владимир Турушкин. Мы хотели этим почтить память погибших солдат и мирных жителей. Даже спустя столько лет мы должны помнить о них, - сообщил о цели поездки ветеран Рафис Наилович.

    Компанию ему составили подполковник внутренней службы Владимир Иванов, подполковник полиции Андрей Ковшаенко и полицейский водитель Руслан Хабибуллин. Как рассказали путешественники, добирались они туда на автомобиле двое суток, приехали в Брест 21 июня. В эти дни город словно перенесся в прошлое: по центральным улицам гуляли беспечные, веселые люди в одеждах тех лет, играла музыка. А с наступлением ночи город будто замер. Все памятные события происходили непосредственно в музейном комплексе «Брестская крепость». В 4 часа утра там состоялся памятный митинг, после которого с участием боевой техники перед зрителями развернулась историческая реконструкция первых боев. Она произвела впечатление на алексеевцев.

    - Очень много людей приехало туда, - говорит Рафис Шигапов. - Из Москвы, Ростова, других областей. Даже из Кореи была делегация. Очень масштабно и трогательно все проходило.

    - Удивило то, что утром было много молодежи, - делится своими впечатлениями Владимир Иванов. - И видно, что они сами пришли сюда, никто их специально не собирал. Приятно было видеть. Считаю, что каждый гражданин страны должен посетить это место, которое пропитано кровью и пеплом защитников крепости. Ведь именно в этом месте немцы получили решительный отпор: более месяца крепость не сдавалась. Хотя к тому времени Минск был уже взят, а здесь все еще шли бои. А в самой цитадели кажется, что ты как-то отдаленно слышишь звуки боя. И мурашки от этого идут по коже. Там непередаваемая атмосфера.

    Также наших земляков удивило уважительное отношение местных жителей к истории и всему, что связано с Великой Отечественной войной.
    - Каждое воинское захоронение имеет свой государственный номер, - говорит Андрей Ковшаенко. - Оно обустроено, трава вокруг скошена, ограда покрашена. И такая картина не только на центральных кладбищах или в парках. Небольшие захоронения имеются практически на каждой улочке городов и сел Белоруссии, за всеми ними следят местные жители.
    Мы заезжали в одну деревеньку в Гомельской области, где похоронен мой дед Иван. Он погиб в 1944 году при освобождении родной Белоруссии. Его госпиталь, где он скончался от ран, был в 30-ти километрах от дома. И к нему приходила его мать, моя прабабушка.
    В детстве, когда мне было 14 лет, я впервые с родителями там побывал. И смутно припоминаю тот день. Второй раз я был там с семьей несколько лет назад. В этот же раз, когда мы приехали, хозяева дома, рядом с которым находится захоронение, как и в прошлом, к нам подошли, поинтересовались, кто мы. Они ухаживают за этим местом и знают имена всех, кто здесь захоронен. В списке, который расположен на надгробном камне, мы нашли имя бойца из чистопольской деревни Михайловка. Планируем сообщить об этом - может быть, найдутся родственники, ничего не знающие о судьбе своего солдата.

    Следует сказать, что одна из сотрудниц музея была приятно удивлена, что полицейские являются земляками майора Гаврилова, поскольку Петр Михайлович, уроженец Лаишевского уезда (в то время в него входил и Алексеевский район), возглавлял оборону Восточного форта крепости. Не менее удивило и то, что в нашем районе развито поисковое движение и активно работает организация участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. В знак благодарности за такую патриотическую работу она передала в дар несколько экспонатов Музею боевой славы. Приехав домой, наши полицейские передали эти памятные экземпляры музею, где теперь есть частица героической обороны Брестской крепости.

    Завершая статью, хочу сказать, что память об этой страшной войне жива и в сердцах алексеевцев. И это отрадно. В свое время мой отец, Геннадий Вангаев, также привез землю из Бреста, передав ее в музей Ромодановской школы. Возможно, это станет доброй традицией - привозить те или иные вещи и экспонаты с мест сражений. Чтобы подрастающее поколение, которое, возможно, уже не застанет ветеранов, знало о войне не только из книг и фильмов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: