Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Вкусные рецепты

Приготовьте на Рождество 12 вкусных постных блюд по рецептам из этой статьи

7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. Накануне, 6 января, заканчивается длившийся 40 дней рождественский пост, наступает Святвечер. Блюда, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш рождественский стол.

Какие праздничные блюда подают на Рождество?

Те, кто соблюдает православные каноны, 6 января ничего не едят до тех пор, пока на небе вечером не зажжется первая звезда. Она оповещает мир о том, что Иисус Христос родился. Это означает, что можно сесть за стол и вкусно покушать.
Праздничные блюда на Рождество подают, соблюдая определенные правила:

  • Блюд должно быть 12, именно столько апостолов было у Иисуса Христа. Славяне также считали, что 12 блюд на столе в Святвечер символизируют 12 месяцев, и насколько блюда вкусные, настолько щедрыми на пищу и урожай будут эти месяца.
  • Блюда должны быть постными. То есть, на праздничном столе не должно быть масла сливочного, молока, сметаны, яиц и мяса. Рыбу есть можно.
  • Перед приготовлением каждого из блюд нужно читать молитву.
  • Желательно, чтобы в приготовлении еды на праздничный стол определенное участие принимали все члены семьи.
  • ВАЖНО: Спиртного на столе в Святвечер быть не должно!
  • Выбирать, какие же постные блюда будут включены в праздничное меню, каждая хозяйка в праве сама. Но два будут обязательными:

  • Кутья. – символ воскрешения после смерти, ее обязательно готовят на поминки.
  • Узвар – также символичный напиток, который обязательно готовили, когда в семье рождался ребенок.
  • Вместе кутья и узвар обозначают воспоминания о рождении и смерти Спасителя и каждого человека, жившего на земле.

  • 12 вкусных постных блюд для рождественского стола

    Итак, приблизительное рождественское меню, помимо кутьи, может включать в себя следующие блюда:

    Узвар

    Традиция варить узвар зародилась в Украине, позже ее переняли жители многих стран Восточной Европы. По сути, напиток это – компот из сухофруктов, сушеных ягод, меда и сахара. Но не простой, так как после закипания воды он не варится, а сразу снимается с огня.

    Узвар получается концентрированным, так как на 2 л воды для него принято брать 0,5 кг сухих ягод и фруктов. Каких именно – решать хозяйке. Меда на указанный объем напитка берут 3 ст. ложки, сахара — по вкусу.

    Вот один из рецептов узвара, для которого берут:

  • яблочную сушку -100 г
  • сливовую сушку или чернослив – 100 г
  • грушевую сушку – 100 г
  • изюм — 100 г
  • курагу – 50 г
  • сушеную вишню – 50 г
  • мед – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • Сухофрукты и сушеные ягоды необходимо замочить. Делают это по-разному: на ночь, на 2 часа или на 15 минут.
  • Всыпают расправленные, размоченные фрукты и ягоды, заливают их водой, доводят до кипения и сразу же снимают. Иногда делают по-другому – просто заливают ингредиенты крутым кипятком.
  • Мед и сахар можно добавлять сразу. Но в кипятке мед теряет силу, становится вредным. Поэтому лучше класть его уже остывший узвар.
  • Готовят узвар за 3-4 часа до застолья, чтобы он успел настояться. Подают и пьют или охлажденным, или слегка теплым.
  • Постная солянка.

    Кутью пробуют первой. Далее традиционно переходят к горячему жидкому блюду. Чаще всего варят или борщ, или капустняк. Но можно быть оригинальнее и приготовить вкуснейшую постную солянку.
    Для красивого пряного супа берут:

  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • огурцы соленые (средние) – 5 шт.
  • петрушки корень (небольшой) — 2 шт.
  • томатную пасту – 2 ст. ложки
  • лимон
  • зелень разную
  • соль, сахар, перец
  • оливки и маслины
  • воду — 3 л
  • Первым в подсоленную воду отправляется картофель. Для этого его чистят, моют, режут довольно мелко. Туда же по желанию можно бросить лавровый листочек.
  • В это время на сковороде готовится заправка: пассируют нарезанный мелко лук, тертые на терке морковь, корень петрушки, огурцы.
  • Добавляют к пассированным овощам томатную пасту и перец. Они будут как бы тушиться, так как огурцы и паста дадут много жидкости.
  • Добавляют заправку к сварившейся до готовности картошке. Варят солянку под крышкой 5 минут. По желанию добавляют в нее рассол с огурцов, немного сахара.
  • При подаче украшают солянку постную измельченной зеленью, колечками оливок или маслин, дольками лимона.
  • Капуста тушеная с грибами.

    Капуста с грибами кажется простым блюдом? Оно получится праздничным, если вместо шампиньонов взять сушеные белые грибочки и красиво украсить тушенье.

    Нужны:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • сушеные белые грибы – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатный сок — 0,5 стакана
  • соль, перец, зелень
  • Белые грибы замачивают на 1 час.
  • Готовят зажарку из лука и моркови.
  • Мелко шинкуют капусту, отправляют ее тушиться. Если в самом начале ее посолить и слегка примять, будет много сока, воду доливать не придется.
  • Сразу же добавляют к капусте мелко нарезанные белые грибы, накрывают сотейник крышкой. Тушат 20 минут.
  • Добавляют в готовящееся блюдо зажарку, томатный сок и перец, тушат еще 10 минут.
  • При подаче выкладывают блюдо аккуратной горкой и украшают зеленью.
  • Котлеты из шампиньонов.

    Для них нужны:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • лук -1 шт.
  • батон – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • соль, перец
  • мука или панировочные сухари
  • Шампиньоны чистят и нарезают четвертинками, в течение 10 минут обжаривают вместе с мелко нарезанным луком.
  • Лук и грибы крутят на мясорубку. Также крутят размоченный в молоке батон.
  • В грибной фарш добавляют соль, перец, разведенный в 30 мл воды крахмал (он нужен, чтобы котлетки «схватились»).
  • Из фарша формируют котлетки, панируют их и обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты.
  • Постные голубцы.

    Постные голубцы начиняют рисом и морковью. Нужны:

  • капуста с широкими листами – 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • лук – 1 ш.
  • рис – 0,5 стакана
  • уксус – 50 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • зелень, соль, перец, сахар
  • Рис отваривают так: всыпают 1 его часть в 2 части подсоленной воды, доводят до кипения, варят под крышкой до выкипания воды.
  • Чтобы листы от капусты отделялись легко, не рвались, ее прямо кочаном проваривают в кипятке 5 минут.
  • Морковь очищенную нарезают соломкой или трут на корейскую терку, пассируют вместе с мелко нарезанным луком.
  • Соединяют рис с морковью, добавляют перец.
  • Начиняют листы капусты фаршем, формируют голубцы. Выкладывают их в кастрюлю один на один, заливают кипяченой водой так, чтобы покрывала голубцы.
  • Когда вода закипит, добавляют в нее уксус, растительное масло, перец, сахар и соль.
  • Тушат 20 минут.
  • Зелень используют для украшения.
  • Винегрет

    Простое, но любимое всем блюдо, винегрет, вполне подходит для рождественского стола.
    Его готовят из:

  • бурака – 3 шт.
  • картофеля – 3 шт.
  • огурцов соленых – 4 шт.
  • моркови – 2 шт.
  • лука салатного – 1 шт.
  • горошка зеленого – 200 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • уксус столовый или яблочный – 50 мл
  • соль, перец, зелень
  • Свеклу можно либо отварить, либо запечь в духовом шкафу (в фольге ее выпекают 2 часа).
  • Картофель и морковь очищают от шкурки, моют и отваривают.
  • Если горошек замороженный, его варят в кипятке 5 минут.
  • Все овощи нарезают кубиками, примерно равными размеру горошин.
  • Готовят заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  • Заправляют салат, добавляют в него рубленную зелень.
  • Перемешивают его.
  • По желанию добавляют в винегрет квашеную капусту.
  • Карп из духовки

    На Рождество можно запечь карпа. В Восточной Европе эту речную рыбу любят и умеют готовить. Часто ее запекают со сметаной и сыром, но на Сочельник блюдо должно быть постным, от этих ингредиентов следует отказаться. Вместо берут:

  • карп – тушку в 1-1,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • мед – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки
  • кориандр семена – 3 ст. ложки
  • розмарин веточки – 3 шт.
  • соль, перец
  • Рыбу моют, чистят от чешуи. Голову оставляет. Надрезают тушку в области ребер.
  • Готовят маринад из растопленного меда, приправ, бальзамического уксуса и растительного масла.
  • Выдерживают тушку карпа в маринаде около 1 часа.
  • Выкладывают карпа на смазанный противень, накрывают фольгой. Можно тушку обернуть в фольгу полностью, влить в этот «кокон» остатки маринада.
  • При 200 градусах выпекают 40 минут.
  • Подавать запеченного таким образом карпа можно на подушке из картофеля или любых других овощей.
  • Оладушки из фасоли

    На Святвечер часто делают драники, но можно приготовить оладушки не из картофеля, а из фасоли. Берут:

  • фасоль – 100 г
  • муку – 2 стакана
  • воду – 1,5 стакана
  • крахмал – 1 ч. ложку
  • дрожжи – 2 г
  • сахар, соль
  • растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Из теплой воды, дрожжей, сахара и небольшого количества муки делают опару.
  • Фасоль варят и растирают вилкой в пюре.
  • В опару добавляют пюре из фасоли, ложку растительного масла, разведенный в 2 ст. ложках воды крахмал и оставшуюся муку. Солят тесто.
  • Оно должно подняться дважды по полчаса.
  • Оладушки из фасоли жарят на растительном масле до румяности, с двух сторон.
  • Вареники с картошкой и грибами

    Для этого блюда нужны:

  • картофель- 4 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 3 шт.
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • соль, перец, зелень 
  • Шампиньоны и 1 шт. лука измельчают, вместе обжаривают на растительном масле 5 минут, они станут золотистыми.
  • Картофель чистят, моют, варят до готовности. Подсаливают и толкут в пюре.
  • Соединяют картофельное пюре и грибную зажарку.
    Из воды, муки и соли вымешивают крутое тесто для вареников.
  • Лепят вареники, начиняют их картофельно-грибной массой.
  • Отваривают вареники в подсоленном кипятке, пока они не всплывут.
  • 2 шт. лука мелко режут и жарят до золотистости в большом количестве масла. Этой заправкой промазывают готовые вареники.
  • Десять блюд для рождественского стола уже есть. Остальные два могут быть какими угодно. Например:

  • каши с зажаркой
    отварная, тушеная или запеченная картошка
  • соленья и салаты из них
  • свежие фрукты
  • пироги с овощной и фруктовой начинкой
  • заправки из чеснока, растительного масла, зелени, прочее
  • постное печенье 
  • https://zen.yandex.ru/media/vseokyxne/prigotovte-na-rojdestvo-12-vkusnyh-postnyh-bliud-po-receptam-iz-etoi-stati-5a3f55f05f4967133ef13976

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев