Приготовьте на Рождество 12 вкусных постных блюд по рецептам из этой статьи
7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. Накануне, 6 января, заканчивается длившийся 40 дней рождественский пост, наступает Святвечер. Блюда, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш рождественский стол.
Какие праздничные блюда подают на Рождество?
Те, кто соблюдает православные каноны, 6 января ничего не едят до тех пор, пока на небе вечером не зажжется первая звезда. Она оповещает мир о том, что Иисус Христос родился. Это означает, что можно сесть за стол и вкусно покушать.
Праздничные блюда на Рождество подают, соблюдая определенные правила:
- Блюд должно быть 12, именно столько апостолов было у Иисуса Христа. Славяне также считали, что 12 блюд на столе в Святвечер символизируют 12 месяцев, и насколько блюда вкусные, настолько щедрыми на пищу и урожай будут эти месяца.
- Блюда должны быть постными. То есть, на праздничном столе не должно быть масла сливочного, молока, сметаны, яиц и мяса. Рыбу есть можно.
- Перед приготовлением каждого из блюд нужно читать молитву.
- Желательно, чтобы в приготовлении еды на праздничный стол определенное участие принимали все члены семьи.
- ВАЖНО: Спиртного на столе в Святвечер быть не должно!
-
Выбирать, какие же постные блюда будут включены в праздничное меню, каждая хозяйка в праве сама. Но два будут обязательными:
- Кутья. – символ воскрешения после смерти, ее обязательно готовят на поминки.
- Узвар – также символичный напиток, который обязательно готовили, когда в семье рождался ребенок.
-
Вместе кутья и узвар обозначают воспоминания о рождении и смерти Спасителя и каждого человека, жившего на земле.
-
12 вкусных постных блюд для рождественского стола
Итак, приблизительное рождественское меню, помимо кутьи, может включать в себя следующие блюда:
Узвар
Традиция варить узвар зародилась в Украине, позже ее переняли жители многих стран Восточной Европы. По сути, напиток это – компот из сухофруктов, сушеных ягод, меда и сахара. Но не простой, так как после закипания воды он не варится, а сразу снимается с огня.
Узвар получается концентрированным, так как на 2 л воды для него принято брать 0,5 кг сухих ягод и фруктов. Каких именно – решать хозяйке. Меда на указанный объем напитка берут 3 ст. ложки, сахара — по вкусу.
Вот один из рецептов узвара, для которого берут:
- яблочную сушку -100 г
- сливовую сушку или чернослив – 100 г
- грушевую сушку – 100 г
- изюм — 100 г
- курагу – 50 г
- сушеную вишню – 50 г
- мед – 3 ст. ложки
- сахар – 3 ст. ложки
- Сухофрукты и сушеные ягоды необходимо замочить. Делают это по-разному: на ночь, на 2 часа или на 15 минут.
- Всыпают расправленные, размоченные фрукты и ягоды, заливают их водой, доводят до кипения и сразу же снимают. Иногда делают по-другому – просто заливают ингредиенты крутым кипятком.
- Мед и сахар можно добавлять сразу. Но в кипятке мед теряет силу, становится вредным. Поэтому лучше класть его уже остывший узвар.
- Готовят узвар за 3-4 часа до застолья, чтобы он успел настояться. Подают и пьют или охлажденным, или слегка теплым.
-
Постная солянка.
Кутью пробуют первой. Далее традиционно переходят к горячему жидкому блюду. Чаще всего варят или борщ, или капустняк. Но можно быть оригинальнее и приготовить вкуснейшую постную солянку.
Для красивого пряного супа берут: - картофель – 5 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- огурцы соленые (средние) – 5 шт.
- петрушки корень (небольшой) — 2 шт.
- томатную пасту – 2 ст. ложки
- лимон
- зелень разную
- соль, сахар, перец
- оливки и маслины
- воду — 3 л
- Первым в подсоленную воду отправляется картофель. Для этого его чистят, моют, режут довольно мелко. Туда же по желанию можно бросить лавровый листочек.
- В это время на сковороде готовится заправка: пассируют нарезанный мелко лук, тертые на терке морковь, корень петрушки, огурцы.
- Добавляют к пассированным овощам томатную пасту и перец. Они будут как бы тушиться, так как огурцы и паста дадут много жидкости.
- Добавляют заправку к сварившейся до готовности картошке. Варят солянку под крышкой 5 минут. По желанию добавляют в нее рассол с огурцов, немного сахара.
- При подаче украшают солянку постную измельченной зеленью, колечками оливок или маслин, дольками лимона.
-
Капуста тушеная с грибами.
Капуста с грибами кажется простым блюдом? Оно получится праздничным, если вместо шампиньонов взять сушеные белые грибочки и красиво украсить тушенье.
Нужны:
- капуста белокочанная – 1 кг
- сушеные белые грибы – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- томатный сок — 0,5 стакана
- соль, перец, зелень
- Белые грибы замачивают на 1 час.
- Готовят зажарку из лука и моркови.
- Мелко шинкуют капусту, отправляют ее тушиться. Если в самом начале ее посолить и слегка примять, будет много сока, воду доливать не придется.
- Сразу же добавляют к капусте мелко нарезанные белые грибы, накрывают сотейник крышкой. Тушат 20 минут.
- Добавляют в готовящееся блюдо зажарку, томатный сок и перец, тушат еще 10 минут.
- При подаче выкладывают блюдо аккуратной горкой и украшают зеленью.
-
Котлеты из шампиньонов.
Для них нужны:
- шампиньоны – 0,5 кг
- лук -1 шт.
- батон – 200 г
- молоко – 200 мл
- крахмал – 1 ч. ложка
- соль, перец
- мука или панировочные сухари
- Шампиньоны чистят и нарезают четвертинками, в течение 10 минут обжаривают вместе с мелко нарезанным луком.
- Лук и грибы крутят на мясорубку. Также крутят размоченный в молоке батон.
- В грибной фарш добавляют соль, перец, разведенный в 30 мл воды крахмал (он нужен, чтобы котлетки «схватились»).
- Из фарша формируют котлетки, панируют их и обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты.
-
Постные голубцы.
Постные голубцы начиняют рисом и морковью. Нужны:
- капуста с широкими листами – 1 кочан
- морковь — 4 шт.
- лук – 1 ш.
- рис – 0,5 стакана
- уксус – 50 мл
- растительное масло – 50 мл
- зелень, соль, перец, сахар
- Рис отваривают так: всыпают 1 его часть в 2 части подсоленной воды, доводят до кипения, варят под крышкой до выкипания воды.
- Чтобы листы от капусты отделялись легко, не рвались, ее прямо кочаном проваривают в кипятке 5 минут.
- Морковь очищенную нарезают соломкой или трут на корейскую терку, пассируют вместе с мелко нарезанным луком.
- Соединяют рис с морковью, добавляют перец.
- Начиняют листы капусты фаршем, формируют голубцы. Выкладывают их в кастрюлю один на один, заливают кипяченой водой так, чтобы покрывала голубцы.
- Когда вода закипит, добавляют в нее уксус, растительное масло, перец, сахар и соль.
- Тушат 20 минут.
- Зелень используют для украшения.
-
Винегрет
Простое, но любимое всем блюдо, винегрет, вполне подходит для рождественского стола.
Его готовят из: - бурака – 3 шт.
- картофеля – 3 шт.
- огурцов соленых – 4 шт.
- моркови – 2 шт.
- лука салатного – 1 шт.
- горошка зеленого – 200 г
- масло оливковое – 100 мл
- уксус столовый или яблочный – 50 мл
- соль, перец, зелень
- Свеклу можно либо отварить, либо запечь в духовом шкафу (в фольге ее выпекают 2 часа).
- Картофель и морковь очищают от шкурки, моют и отваривают.
- Если горошек замороженный, его варят в кипятке 5 минут.
- Все овощи нарезают кубиками, примерно равными размеру горошин.
- Готовят заправку из масла, уксуса, соли и перца.
- Заправляют салат, добавляют в него рубленную зелень.
- Перемешивают его.
- По желанию добавляют в винегрет квашеную капусту.
-
Карп из духовки
На Рождество можно запечь карпа. В Восточной Европе эту речную рыбу любят и умеют готовить. Часто ее запекают со сметаной и сыром, но на Сочельник блюдо должно быть постным, от этих ингредиентов следует отказаться. Вместо берут:
- карп – тушку в 1-1,5 кг
- лук – 1 шт.
- мед – 4 ст. ложки
- масло растительное – 100 мл
- уксус бальзамический – 3 ст. ложки
- кориандр семена – 3 ст. ложки
- розмарин веточки – 3 шт.
- соль, перец
- Рыбу моют, чистят от чешуи. Голову оставляет. Надрезают тушку в области ребер.
- Готовят маринад из растопленного меда, приправ, бальзамического уксуса и растительного масла.
- Выдерживают тушку карпа в маринаде около 1 часа.
- Выкладывают карпа на смазанный противень, накрывают фольгой. Можно тушку обернуть в фольгу полностью, влить в этот «кокон» остатки маринада.
- При 200 градусах выпекают 40 минут.
- Подавать запеченного таким образом карпа можно на подушке из картофеля или любых других овощей.
-
Оладушки из фасоли
На Святвечер часто делают драники, но можно приготовить оладушки не из картофеля, а из фасоли. Берут:
- фасоль – 100 г
- муку – 2 стакана
- воду – 1,5 стакана
- крахмал – 1 ч. ложку
- дрожжи – 2 г
- сахар, соль
- растительное масло – 1 ст. ложка.
- Из теплой воды, дрожжей, сахара и небольшого количества муки делают опару.
- Фасоль варят и растирают вилкой в пюре.
- В опару добавляют пюре из фасоли, ложку растительного масла, разведенный в 2 ст. ложках воды крахмал и оставшуюся муку. Солят тесто.
- Оно должно подняться дважды по полчаса.
- Оладушки из фасоли жарят на растительном масле до румяности, с двух сторон.
-
Вареники с картошкой и грибами
Для этого блюда нужны:
- картофель- 4 шт.
- шампиньоны – 200 г
- лук – 3 шт.
- мука – 2 стакана
- вода – сколько возьмет тесто
- соль, перец, зелень
- Шампиньоны и 1 шт. лука измельчают, вместе обжаривают на растительном масле 5 минут, они станут золотистыми.
- Картофель чистят, моют, варят до готовности. Подсаливают и толкут в пюре.
- Соединяют картофельное пюре и грибную зажарку.
Из воды, муки и соли вымешивают крутое тесто для вареников. - Лепят вареники, начиняют их картофельно-грибной массой.
- Отваривают вареники в подсоленном кипятке, пока они не всплывут.
- 2 шт. лука мелко режут и жарят до золотистости в большом количестве масла. Этой заправкой промазывают готовые вареники.
-
Десять блюд для рождественского стола уже есть. Остальные два могут быть какими угодно. Например:
- каши с зажаркой
отварная, тушеная или запеченная картошка - соленья и салаты из них
- свежие фрукты
- пироги с овощной и фруктовой начинкой
- заправки из чеснока, растительного масла, зелени, прочее
- постное печенье
- https://zen.yandex.ru/media/vseokyxne/prigotovte-na-rojdestvo-12-vkusnyh-postnyh-bliud-po-receptam-iz-etoi-stati-5a3f55f05f4967133ef13976
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев