Заря
  • Рус Тат
  • Актуальная проблема современного общества, которая может коснуться и алексеевцев

    Компьютер, став неотъемлемой частью нашей жизни, безусловно, является большим подспорьем в работе и учебе. С другой стороны, нерациональное его использование приводит к возникновению многих проблем, в том числе и к зависимости.

    В настоящее время еще не разработаны эффективные программы лечения компьютерной и Интернет-зависимости, равно как и не проведены глубокие научные исследования этого достаточно сложного вопроса.


    Обычно компьютерная зависимость начинает формироваться у детей в подростковом возрасте, когда им примерно 12-15 лет. Поэтому очень важно обратить на это пристальное внимание еще до того, как интерес к поиску сведений в Интернете не перерос в болезнь.


    - Компьютерная зависимость, - разъясняет психолог отдела социальной защиты населения Екатерина Осянина, - условно подразделяется на два вида - Интернет-зависимость и игровую. Наиболее распространена, особенно в раннем возрасте, игровая зависимость. Поэтому перед родителями встает дилемма: если полностью запретить ребенку пользоваться компьютером, ноутбуком или планшетом, то, наверняка, он будет испытывать дискомфорт, находясь среди своих сверстников, более того, ощутит себя неуверенным, не таким, как все. Но если ему позволить играть постоянно, то может возникнуть привязка. К большому сожалению, эта проблема действительно существует, не обошла она стороной и наших детей: не единичны случаи, когда подростки, погрузившись в мир виртуальных событий, предпочитают их реальным. Именно поэтому чрезвычайно важно вовремя предупредить любые отклонения от адекватного поведения, не выпуская ребенка из поля зрения.


    Итак, компьютерную зависимость можно определить по следующим признакам: ребенок сидит перед экраном в течение длительного времени, жизнь за окном, а также общение с родителями и сверстниками в этот период уже не представляют для него ни малейшего интереса. Занятый, чаще всего игрой, он забывает про сон, еду, забывает о подготовке к школьным занятиям, о других важных делах. Ко всему прочему, теряется аппетит, ухудшается сон, появляются головные боли, боли в желудке. К тому же, если ребенок испытывает привязку к компьютеру, его внимание настолько сконцентрировано, что любые замечания по данному поводу могут вызвать у него агрессию или даже судорожные припадки. Привязка легко распознается и по эмоциональному возбуждению во время игры.


    Если родителями замечены выше перечисленные симптомы, то им немедленно следует принять меры, помня о том, что лекарства от этого недуга пока еще не существует.

    К сведению


    Чтобы оградить ребенка от напасти, в первую очередь, необходимо создать для него благоприятные условия:


    - окружить его заботой и вниманием, обсуждать с ним волнующие темы, пробудить в нем желание вести здоровый образ жизни, вызвать интерес к природе, животному миру, словом, дать ему понять, что он любим, что о нем беспокоятся, заботятся и желают ему только добра;


    - важно научить ребенка соблюдать режим, то есть проводить за компьютером определенное количество времени, которое не повредит его здоровью;


    - ненавязчиво давать соответствующие характеристики играм, сайтам в Интернете, для того чтобы ребенок учился анализировать и выбирать только полезную и нужную информацию;


    - выход дочери или сына в Интернет лучше проконтролировать, чтобы быть в курсе того, чем тот или другой занимаются.

    Говорят дети и родители:


    Камиля, ученица 2-го класса школы №3 им. Германа Боровикова:
    - Компьютер в нашем доме есть. С разрешения мамы в свободное время нахожу в Интернете и смотрю мультфильмы. Когда мы изучали Великую Отечественную войну по школьной программе, то я искала в Интернете и сведения о начале и конце войны, также имена наших земляков, ставших героями. Пользуюсь Интернетом и тогда, когда нужно узнать, как пишутся сложные слова, какие у них значения, также ищу перевод слов с английского и татарского языков на русский язык. В игры не играю, мне они не нравятся.


    Ольга, мама студента колледжа:
    - Не заметила, как сын был поглощен компьютером. Это стало для нас проблемой, поэтому стараюсь с ним больше общаться, проводить свободного времени. Радуюсь, если друзьям удается отвлечь его от виртуального мира.


    Наталья, мама 10-летнего Алмаза:
    - Помню, как в детстве нас отгоняли от телевизора, потому что мы могли часами просиживать перед ним. Сейчас то же происходит и с нашими детьми: только телевизор сменился компьютером, за которым дети также готовы проводить много времени. Но все же существует разница: если раньше мы смотрели фильмы и передачи, отобранные цензурой, то теперь ее как таковой не существует, а значит, ребенок, предоставленный самому себе, может набраться в Интернете совершенно бесполезной, более того, способной принести ему вред, информации.


    Как родители своему сыну разрешаем находиться за компьютером примерно один час в день. Вести же контроль постоянно удается не всегда, поэтому в период учебы записываем его в кружки, поручаем выполнение всевозможных домашних дел, летом отправляем его на школьную площадку и приучаем трудиться в огороде. В общем, считаю: к пользованию компьютером, как и ко всему, нужен разумный подход. Если ребенок с помощью Интернета, к примеру, путешествует по музеям, городам, странам мира или играет в шашки или шахматы, то в этом, несомненно, есть некоторая польза - развивается его интеллект. Но если он проводит время перед экраном впустую, то наносит непопвимый вред своему здоровью, в том числе и психическому.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: