Заря
  • Рус Тат
  • Давайте доверять врачам, а не тик-токерам

    Можно ли делать прививку тем, кто страдает диабетом или планирует беременность? Не противоречит ли «спутник-V» религиозным канонам? Какая из трёх вакцин эффективнее? Читайте в нашем материале.

    Главный врач ГАУЗ Алексеевской ЦРБ Ильдар Вильданов ответил на вопросы о прививке от covid-19 в прямом эфире.

    - Ильнар Хамитович, какие вакцины против эпидемии используются в нашем районе?

    - Мы используем три вакцины: это «спутник-V», «КовиВак-корона» и «КовиВак». Конечно, многих интересует вопрос, как проводится вакцинация. Вакцинация при применении всех трех вакцин проводится в два этапа. Сначала вводится первый компонент, по прошествии 21 дня вводится второй компонент. Основная вакцина, которая сейчас применяется в России – это «Спутник-V». Её эффективность в борьбе с вирусом составляет 97%. Она показана всем гражданам, кроме несовершеннолетних, беременных и тех, кто страдает онкологией, но только в острой стадии заболевания, когда активно развивается опухолевый процесс.

    - А если у человека есть антитела?

    - Этот вопрос многих интересует. Доказано, что наличие антител не является противопоказанием для прививки. Каждый, кто перенёс заболевание, может прийти и сделать прививку. Поскольку последствия повторно перенесённого коронавируса гораздо тяжелее.

    - Сейчас нужно заранее записываться на прививку?

    - Можно записаться через Госуслуги, также можно изъявить желание привиться на личном приёме у врача и, конечно, записаться можно через регистратуру ЦРБ по номеру телефона 8(84341) 2-42-96.

    - Опасения по поводу прививки есть у тех, кто планирует беременность. Есть ли противопоказания для этой категории?

    - Никаких противопоказаний. Напротив, если будущая мама провакцинируется, то это благоприятно может сказаться на ходе беременности. Ведь в этом случает отпадает риск заболеть covid-19 во время вынашивания плода и избежать страшных последствий вируса. Мать будет защищена. К сожалению, в настоящее время зарегистрированы факты заболевания вирусом беременных женщин. О последствиях коронавируса для беременных сложно сказать, пока это малоизучено.

    - Есть группы граждан, которые находятся в так называемой группе риска. Особенно это касается лиц старше 60 лет. Можно ли им вакцинироваться?

    - Да, подтверждён тот факт, что основная доля заболевших приходится на граждан старше 60 лет. Эта статистика подтверждается и на примере нашего района: в нашем госпитале в большей части проходят лечения люди именно этого возраста. Эта категория лиц должна вакцинироваться в первую очередь. Минздравом РФ вакцинация старшего поколения ставится приоритетной задачей.

    - Часто бывает, что дети пожилых родителей отговаривают их прививаться.

    - Да, есть такая проблема. Это просто недопустимо. В группе риска находятся лица старше 60 лет, люди, страдающие сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Им прививка показана в первую очередь. Именно вакцина может продлить, а то и спасти им жизнь. Если эти люди не будут привиты и заболеют covid-19, последствия будут необратимы.

    Реклама

    - То есть, например, при сахарном диабете эта прививка тоже показана?

    - Абсолютно. Людям, страдающим сахарным диабетом, прививка показана в первую очередь. У тех, кто болен диабетом, имеется патология сосудистой стенки. А коронавирус вызывает воспаление сосудистой стенки. Это в свою очередь приводит к образованию тромбов. И те, кто перенёс коронавирус, страдая при этом диабетом, отмечают усиление боли в ногах, руках, спине. Причина этих болей как раз в образовавшихся тромбах.

    - Есть факты, когда люди, глубоко верующие, отказываются от прививки.

    - По религиозным мотивам прививка не является противопоказанием.

    - Наши читатели интересуются, когда поступит вакцина «КовиВак» к нам в район?

    - В России налажено наиболее массовое производство вакцины «Спутник-V». «КовиВак» пока отсутствует в нашем муниципалитете.

    Но отмечу, что доказана эффективность всех трёх вакцин, и она, примерно, одинакова.

    - Есть ли побочные эффекты после прививки?

    - Эти проявления схожи с симптомами, которые проявляются после приёма прививки от гриппа. Невысокая температура, общая слабость. Но это нормальная реакция организма. Если дискомфорт ощущать не хочется, можно принять жаропонижающее.

    Но вся эта симптоматика проходит в течение суток и не влияет на качество жизни.

    - В социальных сетях отмечаются бесконтрольные вбросы антипрививочников на тему опасности вакцины.

    - Во-первых, эти диванные эксперты, не имеющие должного специального образования, возможно, сами уже давно сделали эту прививку. Их суждения не основаны ни на одном научном факте. Во-вторых, призываю наших жителей к благоразумию.

    Давайте доверять врачам, а не тик-токерам.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: