Заря
  • Рус Тат
  • Диспансеризация – шаг к здоровью

    Дополнительная диспансеризация работающих граждан стала одной из главных тем республиканского совещания, состоявшегося на днях в режиме видеоконференции. В его работе приняли участие работники Министерства здравоохранения и ответственные за этот вопрос специалисты центральных районных больниц.

    В рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» в республике в течение 2011 года запланировано обследовать 80 тысяч работающих граждан. В ходе освидетельствования выявлено немало людей с социально значимыми заболеваниями, в том числе и со злокачественными новообразованиями. Причем в некоторых городах и муниципальных образованиях достаточно большое количество пациентов с установленными диагнозами, даже онкологического характера, не были поставлены на диспансерный учёт, что свело работу врачей и работников среднего медицинского звена к нулю. В завершение совещания жёстко был поставлен вопрос об исправлении ситуации.

    О том, как обстоят дела в этом плане у нас в районе, мы попросили рассказать заместителя главного врача Алексеевской ЦРБ Л. Галиеву.

    - Дополнительная диспансеризация проводится с 2006 года, и она очень эффективна в плане выявления заболеваний на ранней стадии. На одного человека выделяется 1418 рублей. По плану Минздрава в этом году нам необходимо охватить 300 человек, в течение 9-ти месяцев обследовано 297. Это специалисты и работники дошкольных учреждений района, приюта «Забота» для детей и подростков, филиала №6 Республиканского центра материальной помощи, Центра соцобслуживания населения «Радуга» и дома-интерната для престарелых и инвалидов. Чтобы включить все эти подразделения и никого не оставить в стороне, на месте было принято решение о внесении в список подлежащих дополнительной диспансеризации ещё ста работающих граждан из этой системы. На каждого заведён паспорт здоровья, который хранится у участкового доктора.

    Реклама

    В состав комиссии, участвующей в этой немаловажной работе, привлекаются терапевт, невролог, хирург, офтальмолог, а для женщин - еще и акушер-гинеколог. В нашей больнице все эти специалисты есть, поэтому обследование проводится непосредственно в ЦРБ. Один из этапов - прохождение флюорографии и проверка работы сердца во время ЭКГ. Параллельно ведётся исследование биохимических (на сахар, холестерин и др.) и общих анализов крови, мочи, а также анализа крови-онкомаркёр, с помощью которого определяется риск развития рака яичников у женщин и рака предстательной железы - у мужчин. Такая проверка позволяет составить неплохую картину о состоянии здоровья человека. Если выявляется какая-либо патология, пациент направляется на консультацию к специалистам узкого профиля - эндокринологу, кардиологу, нефрологу и т.д. Во всех без исключения случаях при подтверждении диагноза больные были взяты под диспансерное наблюдение, им назначено лечение.

    В ходе дополнительной диспансеризации работающих граждан у нас в районе за период с января по сентябрь выяснилось, что 21 человек страдает железодефицитной анемией, 8 - ожирением, 1 - повышенным артериальным давлением, у 10-ти нарушен обмен веществ, у семерых завышено содержание сахара в крови. По результатам маммографии у 8 женщин выявлена мастопатия, то есть предраковое заболевание, у двоих - подозрение на онкологию, причём у одной из них диагноз подтвердился.

    Думается, говорить о важности и необходимости работы в данном направлении излишне. Тем более что во время обследования для этих людей предусмотрено обслуживание вне очереди. Поэтому просьба к работодателям идти нам навстречу и отпускать своих сотрудников для прохождения дополнительной диспансеризации: давно доказано, что на начальной стадии развития любое заболевание поддаётся лечению легче.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: