Заря
  • Рус Тат
  • И снова об энергосберегающих лампах

    В номере нашей газеты от 7 февраля был размещён материал о проблеме утилизации бытовых компактных люминесцентных ламп, которые из-за содержащегося в них определённого количества ртути - очень токсичного вещества - нельзя утилизировать вместе с обычным мусором. Как выяснилось, вопрос этот волнует не только автора: ниже мы публикуем комментарии наших читателей,...

    Так, пенсионер Анатолий Григорьев, человек с техническим образованием, проблему уничтожения токсичного мусора знает очень хорошо: «Это мы сейчас взялись за энергосберегающие лампы, а вообще-то источники света с ртутным наполнителем в формате прямых трубок известны нам с давних времён. Вопрос этот лет сорок назад уже поднимали. Я думаю, в конце концов при таком отношении к утилизации эти лампы нас угробят. Такие приборы стоят у многих, а выбрасываются они вместе с другими отходами. В мусорном баке лампы разбиваются (многие ли сохраняют упаковку?), и токсичное содержимое благополучно высвобождается. Если постоять с дозиметром возле обычного мусорного контейнера, его показания нам вряд ли понравятся. Все об этом знают, но ничего не делается.


    Помню, в Днепропетровске, где я прежде жил, был поставлен эксперимент с раздельным сбором мусора: пищевые отходы в один бак, стекло - в другой, лампы дневного света - в третий и т. д. Но потом оказалось, что это глупость, потому что свозился этот разношёрстный мусор одной машиной на один полигон, где сваливался в одну кучу. От эксперимента отказались. Но вот в западных странах, где на освещение от люминесцентных источников перешли намного раньше нас, вся цепочка раздельной утилизации выдерживается от начала и до конца, люди это знают, и придерживаются установленного порядка сбора отходов.


    Вся программа утилизации мусора в районном центре проходит через поселковый совет, почему он не принимает меры, я не понимаю. Тем более что сейчас на энергосберегающие лампы в централизованном порядке переводится освещение подъездов многоквартирных домов - кто и как позаботится о безопасном выводе их из эксплуатации по окончании срока службы?


    Так что ситуация, на мой взгляд, очень напряжённая. Кстати: уже несколько лет идут разговоры об увеличении пенсионного возраста. Но многие и до нынешнего-то не доживают - далеко ли нужно искать причину? Концентрация в воде и почве токсичных отходов еще нам аукнется».


    Бывший школьный учитель, активный защитник природы Владимир Тарсуков, не один раз выступавший на страницах нашей газеты, к компактным энергосберегающим лампам относится без восторга, хотя две-три штуки в своей квартире держит: куда же деваться, если торговые сети предлагают в основном их? Но наличие проблемы тоже признаёт: «Люди эти лампы приобретают, значит, нужно создать условия для их сбора, чтобы в дальнейшем отправить в специализированную организацию для уничтожения. Мне кажется, достаточно будет одного дня в месяц: заранее известить людей, поставить палатку в оживлённом месте, собрать эти лампы, при накоплении необходимого объёма - вывезти куда следует. И надо бы делать это бесплатно для граждан: энергосберегающие лампы и так хорошо стоят, да заплати ещё за утилизацию - никакой экономии не получится».


    Вот такие мнения. Исполком городского поселения пока молчит, хотя редакция отправила руководителю официальное письмо с просьбой известить о принятых мерах по организации сбора отслуживших своё ртутьсодержащих осветительных приборов. Когда ответ поступит в редакцию, мы опубликуем его на страницах газеты.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: