Заря
  • Рус Тат
  • Издан приказ по кастрации и стерилизации собак на безвозмездной основе

    28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение.

    За 8 месяцев 2015 года по поводу повреждений, нанесенных животными в лечебно-профилактические учреждения Республики Татарстан обратилось 9470 человек (за аналогичный период прошлого года - 9136). От укусов, нанесенных дикими животными пострадало 210 человек (за 8 месяцев 2014г. - 147случаев).

    Лицам, пострадавшим от укуса, ослюнения или оцарапывания диким, неизвестным (безнадзорным) животным или домашним животным необходимо немедленно обращаться в травматологический пункт, поликлинику по месту жительства. Курс прививок против бешенства назначается врачом-хирургом. Пострадавший получает от 3 до 6 прививок в зависимости от вида животного (известное, безнадзорное, дикое), возможности ветеринарного наблюдения за ним, а также в зависимости от полученных прививок ранее. Введение высокоэффективных препаратов, начатое в первые дни после повреждения, надежно защищает от риска заразиться вирусом бешенства.

    А также, обязательной вакцинации против бешенства подлежат лица, профессиональная деятельность которых связана с высоким риском заражения: это работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, по лесозаготовке, хранению и обработке продуктов животноводства, работы по убою скота, связанные с уходом за животными обслуживанием животноводческих объектов, а также работники ветеринарных организация и лабораторий, охотники.

    Владельцам же домашних животных необходимо зарегистрировать своё животное в ветеринарной лечебнице, ежегодно проводить ему профилактические прививки от бешенства, при нахождении животного в общественных местах держать его на коротком поводке и в наморднике. Владельцы животных также обязаны немедленно доставлять собак, кошек и других домашних животных, нанесших повреждения гражданам, в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней, после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного.

    В целях обеспечения доступности оказания ветеринарных услуг для всех слоев населения в городах и населенных пунктах районов Республики Татарстан в Главном управлении издан приказ по кастрации и стерилизации собак на безвозмездной основе.

    Теперь один раз в месяц гражданам в городах и районах Республики Татарстан будут предоставляться бесплатные услуги по кастрации и стерилизации собак. Льготной категории граждан (ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам, пенсионерам всех категорий и т.д.) предоставление ветеринарной услуги по кастрации и стерилизации собак на безвозмездной основе будет осуществляться во внеочередном порядке. Ветеринарные услуги по кастрации и стерилизации собак на безвозмездной основе будут предоставляться гражданам в течение 2015 года.

    Адреса и телефоны государственных ветеринарных объединений приводятся ниже.

    Руководители предприятий и организаций должны обеспечить освобождение производственных помещений, территорий предприятий, организаций и учреждений от бездомных собак и кошек. Животных, используемых в сторожевых целях, необходимо зарегистрировать и привить от бешенства в ветеринарной лечебнице.

    При скоплениях безнадзорных животных в муниципальных образованиях Республики Татарстан жителям следует обращаться в интернет-приемную правительства Республики Татарстан в раздел "Госуслуги" (uslugi.tatarstan.ru).

    К сведению

    Бешенство - это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания и 100% летальностью. Источниками инфекции являются: дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, барсук, песец, грызуны и летучая мышь), эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь).

    Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.

    Вирус после попадания в рану по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 - 2 раза.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: