Заря
  • Рус Тат
  • Как диспансеризация помогает выявить рак на ранней стадии и благополучно побороть заболевание?

    Диспансеризация против онкологии.

    Об этом, а также о порядке прохождения обследования - в нашем материале. Некоторые заболевания, словно тайные агенты, потихоньку разрушают организм. Как итог - о проблеме человек узнает, когда полностью вылечиться невозможно или остается рассчитывать на облегчение страданий - паллиативную помощь.
    Во благо общества в последние годы в рамках обязательного медицинского страхования активно проводится диспансеризация. О том, что же такое диспансеризация, как контролируется процесс и какие заболевания чаще всего выявляют у пациентов, газета «Заря» узнала в интервью с директором филиала ТФОМС по Республике Татарстан в г. Чистополе Хафизовым Ахатом Ситдиковичем.
    - Здравствуйте, Ахат Ситдикович! В первую очередь хотелось бы узнать, что же такое диспансеризация и для чего она проводится.
    - Диспансеризация направлена на выявление хронических заболеваний и факторов риска их развития. Речь идет о неинфекционных заболеваниях, которые являются основными причинами смертности: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, сахарный диабет и другие. Диспансеризация состоит из двух этапов.
    Первый этап - профилактический осмотр, во время которого проводятся анкетирование, антропометрия (рост, вес, окружность талии, расчет индекса массы тела), измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография, ЭКГ, измерение внутриглазного давления. Плюс обязательно проводятся онкоскрининговые диагностические исследования.
    Второй этап подразумевает углубленное обследование, если на первом этапе выявлены изменения. Он включает проведение диагностических исследований (спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов, колоноскопия), консультации врачей-специалистов. На второй этап диспансеризации пациент направляется лечащим врачом (участковым терапевтом, ВОП) поликлиники.
    - Кто оплачивает все эти услуги?
    - Оплата случаев диспансеризации осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, для граждан она БЕСПЛАТНА. Работодатель обязан отпустить гражданина с работы и оплатить день прохождения диспансеризации.
    - Что включает в себя онкоскрининг?
    - Онкоскрининг - это активное выявление злокачественных новообразований с помощью специальных диагностических исследований. К таким исследованиям относятся анализ мазка с шейки матки на онкоцитологию (для выявления рака шейки матки). Анализ на онкоцитологию проводится с 18 до 64 лет один раз в три года.
    Следующее важное исследование - маммография, которая проводится с 40 до 74 лет один раз в два года. Молочная железа исследуется на специальном аппарате (маммографе) в двух проекциях.
    У мужчин к онкоскрининговым исследованиям относится исследование простатспецифического антигена (ПСА) для выявления рака предстательной железы (исследование проводят с 45 лет каждые пять лет и в 64 года).
    В качестве онкоскрининга включена фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) однократно в 45 лет для исключения рака желудка.
    В возрасте от 40 до 64 лет включительно проводится исследование кала на скрытую кровь раз в 2 года и в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки.
    - Какие органы чаще всего поражает онкология?
    - Чаще всего речь идет о таких локализациях рака, как молочная железа, легкие, кишечник и кожа. Есть закономерность: чем старше возраст, тем выше риск заболеть. В зоне риска онкологии пациенты с сахарным диабетом: у каждого второго заболевшего раком сопутствующей патологией является сахарный диабет.
    - Какова маршрутизация при выявлении онкологии?
    - Конечно, «дирижером» остается Республиканский клинический онкодиспансер. Врач назначает схему лечения, но само лечение можно получить в больнице, которая ближе к месту проживания, например в Чистопольской ЦРБ. Больные о таком нововведении отзываются положительно.
    - А что делать пациенту, если он заподозрил у себя онкологию, но возраст не подходит под
    диспансеризацию?
    - Необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу в поликлинику и пройти обследование. Главное - не уходить от проблемы, а активно ее решать. И еще - не заниматься самолечением, не полагаться на «целителей», которые предлагают какие-то методы.
    - Появились ли новшества при прохождении диспансеризации для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19)?
    - Да, конечно. С 1 сентября 2021 г. добавились такие исследования как измерение насыщения крови кислородом (сатурация), проведение рентгенографии органов грудной клетки, проведение эхокардиографии и компьютерной томографии (в случае показателя сатурации 94% и ниже), проведение спирометрии и спирографии, а также общий (клинический) развернутый и биохимический анализы крови.
    Оказать адекватную медицинскую помощь могут только в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, и специалистами, имеющими сертификаты или удостоверение об аккредитации специалиста.
    По мнению онкологов, сегодня рак уже не приговор. Обнаруженный на ранних стадиях, например, рак молочной железы успешно лечится.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: