Заря
  • Рус Тат
  • Как правильно выбирать и готовить грибы

    В МЧС рассказали, как убедиться в съедобности гриба

    Прежде, чем сорвать гриб, спасатели рекомендуют убедиться в его съедобности – всегда срезать грибы без "бахромы" на ножке, не собирать мягкие, водянистые слишком молодые или слишком старые грибы, в случае сомнений нужно сверяться с атласом-определителем, рассказали в МЧС.

    Даже съедобные грибы нельзя собирать у обочин автотрасс или рядом с производственным предприятиями - они легко всасывают тяжелые металлы и ядовитые вещества, предупредили в ведомстве.

    Кроме этого, как напоминают спасатели, не стоит собирать мягкие, слишком молодые водянистые или слишком старые грибы. Начинающим грибникам лучше всегда собирать грибы без "бахромы" на ножке и всегда сверяться с атласом-определителем.

    В ведомстве подчеркнули, что некоторые народные приметы - чернеющая серебряная ложка, варящаяся с грибами, или окрасившийся лук, не говорят о токсичности или съедобности гриба. Кроме того, нельзя определить по вкусу, ядовит ли гриб - мухомор, например, имеет сладкий и приятный вкус, в то время как некоторые съедобные грибы – горькие.

     

    Спасатели советуют не переедать грибов – это тяжелая пища, их нельзя есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 12 лет.

    Если после употребления грибов появились тошнота, повышенная температура, диарея, расширенные зрачки и нарушение пульса, нужно немедленно вызвать врача - это могут быть первые признаки отравления, заключили в МЧС.

     

    Источник Роспотребнадзор РТ, https://ria.ru/20190720/1556717552.html

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: