Заря
  • Рус Тат
  • Как утилизировать «кручёную» лампу?

    Речь пойдёт об энергосберегающих лампочках, а вернее, о том, могут ли жители посёлка и района от них избавиться по истечении срока службы должным образом. А проблема такая: внутри витых трубок находится ртуть, вещество крайне токсичное, поэтому выбрасывать эти осветительные приборы в обычный мусорный бак нельзя - при разрушении ламп ядовитый...

    Энергосберегающие лампы (все эти «Космосы», «Хамелеоны» и т. д.) пусть со скрипом, но вошли в наш обиход. Покупателей долгое время отпугивала их цена, на порядок более высокая, чем у обычных лампочек накаливания, но растущие тарифы на электроэнергию, фактическое нивелирование преимуществ двойного тарифа вынудили граждан обратить внимание и на эти приборы. Логика проста: лучше один раз в два-три года выложить энную сумму в магазине за энергосберегающую лампочку, чем ежемесячно отрывать от семейного бюджета средства, которые можно сэкономить, в пользу энергосбыта. А экономия, в случае правильной эксплуатации ламп, действительно наблюдается, да и нервы спокойнее.
    Энергосберегающими лампочками сегодня торгуют все, кому не лень возиться с этим хрупким товаром, то есть спрос на них есть. Имеются такие точки и в нашем посёлке. Однако на вопрос, не принимают ли продавцы перегоревшие приборы обратно, все ответили отрицательно. Нет у них информации и о том, где ближайший пункт приёма этих приборов.
    Если не торговля, тогда кто? Набираем номер заместителя главного санитарного врача по Чистопольскому району и г. Чистополю в Алексеевском районе Ростема Хоснетдинова. Он пояснил, что задача утилизации энергосберегающих ламп в числе прочего мусора, представляющего собой опасность для людей, животных и растений в случае ненадлежащего хранения или транспортировки, возложена на органы местного самоуправления; решением Совета Алексеевского городского поселения утверждены правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп и т.д. Идём по цепочке дальше. Из телефонного разговора с руководителем исполкома городского поселения Александром Харитоновым выяснилось, что специальных мест для приёма и временного хранения подлежащих утилизации энергосберегающих ламп в посёлке нет. По его словам, организации и предприятия в случае надобности делают заявки, поссовет звонит в чистопольскую организацию, занимающуюся утилизацией таких ламп, представители которой приезжают и забирают их с собой.
    Пусть так. Но как же быть обычным неорганизованным гражданам? Вот дословный ответ: «Если они (граждане) нам позвонят, мы звоним в Чистополь, они приедут и заберут». Не думается, что утилизаторы поедут в Алексеевское из-за двух-трёх перегоревших приборов. То есть в любом случае их нужно где-то принимать в удобном для людей месте, концентрировать необходимые объёмы и только потом передавать на уничтожение. Понятно, что наш родной посёлок вместе с входящими в район сёлами - не Казань, где такие пункты сбора, как подсказали работники прилавка, организованы в крупных моллах типа «ИКЕА». Ясно, что сегодняшний рынок уже предлагает следующее поколение осветительных приборов на светодиодах (пока дороговато, но берут). Тем не менее, те сотни (а может быть, и тысячи) энергосберегающих ламп, которые алексеевцы успели приобрести и ввернуть в патроны для освещения своих жилищ, по истечении срока службы должны быть утилизированы без вреда для окружающей среды - ради нашего же здоровья.
    Комментарий органов Роспотребнадзора:
    «В районе, как и в целом по стране, с каждым годом возрастает потребление люминесцентных и энергосберегающих ламп. В настоящее время используется множество компактных люминесцентных ламп (далее КЛЛ) более чем 40 производителей, которые различаются по мощности, световым характеристикам, формам, срокам службы, размеру, цене.
    Наиболее острым вопросом в использовании КЛЛ является проблема их утилизации и безопасности использования. Каждая такая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров. Поэтому опасность предоставляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление.
    Кроме того, опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути.
    Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям и окружающей среде, регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года № 681.
    В соответствии с п.п. 8 и 19 данного Постановления органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора. Обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется специализированными организациями методами, обеспечивающими выполнение санитарно-гигиенических, экологических и иных требований.
    Из-за отсутствия в районе централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан отработанные лампы выбрасываются вместе с обычными бытовыми отходами с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что оказывает негативное воздействие на среду обитания».
    Ростем ХОСНЕТДИНОВ,
    руководитель
    территориального отделения

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: