Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Здравоохранение

Какую опасность представляет африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – это острое вирусное заболевание с 95- 100-процентной смертностью домашних и диких свиней. Человек данным заболеванием не болеет.

Эффективных лекарственных средств для  профилактики и лечения АЧС до настоящего времени не разработано. Предупреждение заболевания обеспечивается в основном карантинными мерами. В случае выявления вируса практикуется тотальное уничтожение в очаге инфекции больного свинопоголовья бескровным методом, а так же ликвидация всех свиней в радиусе от 5 до 20-ти километров (I угрожаемая зона), так же строгие ограничения в радиусе от 10 до 100 километров ( II угрожаемая зона). АЧС относится к группе особо опасных инфекций, поражает домашних, диких свиней и независимо от способа распространения вызывает 100 % гибель животных всех возрастов. Заболевание вызывает вирус, который отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Средства специфической профилактики и лечения АЧС не разработаны.

(вопрос какова ситуация по АЧС в РТ ?

Ситуация по заболеваемости свиней АЧС на территории Республики Татарстан остается напряженной. По Указу Президента Республики Татарстан с 12 августа в республике установлен карантин по африканской чуме свиней из-за обнаружения очагов заболевания в Спасском, Верхнеуслонском и Мамадышском районах. Эти районы объявлены неблагополучными по АЧС. А с 11 августа в Аксубаевском, Алексеевском, Алькеевском, Апастовском, Арском, Атнинском, Буинском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Дрожжановском, Зеленодольском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Лаишевском, Новошешминском, Нурлатском, Пестречинском,  Рыбно-Слободском, Спасском, Тетюшском, Тюлячинском, Чистопольском районах установлен карантин по африканской чуме свиней из-за обнаружения очага заболевания. Однако угроза распространения очень велика, в данное время вся территория республики находится под наблюдением. Как указано выше наш Алексеевский район входит в зону наблюдения (вторая угрожаемая зона)

(вопрос: какие мероприятия проводятся в случае возникновения вспышки АЧС?) В случае возникновения АЧС определяют границы эпизоотического очага и угрожаемых зон. На населенный пункт,  где выявлено заболевание, накладывают карантин. Больных АЧС животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки перегородки, изгороди сжигают. Помещения, в которых находились животные  дезинфицируют. Проводят дезинсекцию и дератизацию. Помимо этого, по условиям карантина, запрещается ввоз на территорию и вывоз с нее животных всех видов, в том числе и птиц; заготовку и вывоз сырья животного происхождения, вход на неблагополучную ферму (хозяйство) посторонних лиц и въезд на ее территорию транспорта, а также перегруппировку свиней; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных выставок и других мероприятий связанных со скоплением людей и животных

 (основные пути заноса АЧС в хозяйства ? )

Как показывает практика, главным источником возникновения АЧС являются хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, а также личные подсобные хозяйства, занимающиеся  содержанием и разведением  свиней. К факторам передачи вируса относятся все объекты внешней среды, контаминированные выделениями больных (дикие кабаны, как основной источник),  а также обслуживающий персонал. Особое значение как факторы передачи приобретают необеззараженные мясо, мясные продукты свиней, отходы пищевых предприятий, контакт с транспортными средствами, использовавшимися ранее для перевозки свиней. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые.

Реклама

( какие огранечения включены во второй угражаемой зоне?)

 В зоне наблюдения: запрещается: ввоз свиней для воспроизводства, ввоз свиней для откорма, реализация свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления, выгульное содержание свиней, в том числе под навесами. В зоне наблюдения владельцы свиней должны обеспечить их содержание, исключающее контакт между свиньями и дикими животными, вывоз свиней, кроме вывоза свиней из хозяйств, вывоз продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, охота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности.

 (какие меры необходимы предпринять в данной ситуации ?)  

Сегодня наша задача общими усилиями не допустить распространения инфекции по территории республики. До граждан всеми доступными способами нужно довести информацию об угрозе распространения инфекции. В целях обеспечения  эпизоотического благополучия по заболеваемости и недопущения АЧС, собственники ЛПХ, которые содержат свиней,  должны быть крайне осторожны. Сегодня нужно исключить посещение лесных массивов, исключить  корма включающий в себя дары леса (желуди, веточный корм, и т.п.). Постоянно проводить  борьбу с грызунами, обрабатывая свиней и помещение от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Владельцы свиней должны максимально обеспечить работу в закрытом режиме, с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой.

Халатность и безответственность со стороны частных владельцев, в конечном счете, приводит к необратимым последствиям.

Необходимо быть предельно внимательными к здоровью своих животных!

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев