Заря
  • Рус Тат
  • «Люди меняют страховку своей жизни на 700 рублей»

    Почти 70% пациентов Татарстана уже отказалось от получения социальных услуг в пользу денежной компенсации, чей годовой размер не превышает 9 тысяч рублей.

    Десятилетний юбилей в этом году отмечает программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами за счет бюджетных средств. С 2005 года каждый житель России и, естественно, Татарстана имеет право выбирать между набором социальных услуг и денежной компенсацией.

    - Порядка 360 тысяч человек в республике у нас имеют право на получение социальных услуг. Это инвалиды в первую очередь, блокадники и участники войны также имеют право. Право на получение соцуслуг в натуральном виде имеют около 105 тысяч татарстанцев, - рассказывает заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

    Соцуслуги - это гарантированная помощь больным с тяжелыми заболеваниями, будь то рак или сахарный диабет любого типа. Отказываясь от этой, как говорят специалисты, страховки, человек получает 716 рублей в месяц. То есть в год получается 8 596 рублей. Очевидно, люди надеются, что болезни обойдут их стороной. К сожалению, так бывает не всегда.

    Например, лечение сахарного диабета первого типа обойдется, по подсчетам минздрава, в сумму от 23 до 53 тысяч рублей. Эпилепсии - от 7 до 178 тысяч. Не говоря уже о раке, где одно лишь оперативное вмешательство или химиотерапия может стоить несколько миллионов рублей. Не каждый человек самостоятельно сможет найти такие средства, и уж тем более это неподъемные суммы для льготной категории граждан. В поисках денег людям приходится продавать машины, квартиры и брать кредиты. Но пока родные ищут средства, болезнь только прогрессирует, и вылечить ее становится сложнее. Многие начинают писать письма во все инстанции с просьбой вернуть льготы, и с каждым годом число таких обращений увеличивается. В случае сохранения пакета соцуслуг человек получает всю медицинскую помощь совершенно бесплатно. Однако, многие об этом не думают. Подхватив общефедеральную тенденцию, татарстанцы ради небольшой денежной надбавки готовы поставить под удар собственное здоровье, а зачастую и жизнь.

    - Люди в случае отказа меняют страховку собственной жизни на 700 рублей в месяц, - констатирует неприятный факт замминистра.

    Разочарование татарстанских медиков понятно - ведь проблем с финансированием дорогостоящих операций или лекарств нет. И даже непростая ситуация с курсом валют нипочем - некоторые препараты минздрав может закупать по ценам 2013 года, то есть куда ниже рыночных.

    - Сегодня на эту программу республика получает из федерального бюджета 1 млрд 400 млн рублей, - говорит Фарида Яркаева. - Бывает очень обидно, когда есть возможность помочь всем, но люди свой выбор уже сделали.

    Что еще волнует татарстанских медиков, так это отказ от получения набора социальных услуг среди тех, кто только прошел дорогостоящее лечение. Например, в Татарстане на учете стоит около 90 тысяч онкобольных. Операции, как известно, обходятся в круглую сумму. Не меньше стоит восстановительное лечение. Однако сразу после удачного завершения лечебного курса пациенты спешат получить свои 700 рублей в месяц. Многие из них уверены - болезнь не вернется.

    - Человеку свойственно нежелательное вычеркивать из своей памяти. Мне кажется, это чисто психологическое. Когда человек получил необходимое лечение, может быть, оперативное или медикаментозное, он старается забыть о своей болезни. Наверное, это свойственно человеку, - объясняет эту тенденцию Фарида Яркаева.

    Те, кто отказался от соцуслуги, до 1 октября могут изменить решение. Для этого нужно прийти в Управление Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление. Эта процедура займет всего пару минут, с собой нужно принести только паспорт. Обращение рассмотрят в течение пяти дней.

    Предварительные итоги пока не впечатляют. Согласие на получение набора соцуслуг на сегодняшний день дали чуть более 30% жителей республики. Для сравнения, в прошлом году было хуже - от соцуслуг отказались 71,3% татарстанских пациентов. На федеральном уровне эти показатели выше - среднее число отказников по Приволжскому округу - 82%, по стране - около 75%

    Источник:http://sntat.ru/reportages/9205-lyudi_menyayut_strakhovku_svoey_zhizni_na_700_rubley

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: