Заря
  • Рус Тат
  • Мала мышь, да крепка лихорадка…

    И вновь в районе ГЛПС - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. На сегодняшний день зарегистрированы двое больных, и тёплая затяжная осень, а также обещанная синоптиками холодная зима, обещают массовую миграцию рыжих полёвок ближе к человеческому жилью. Это означает, что угроза заражения будет только возрастать. Рассказать о том, как уберечься от...

    - Рустем Рафикович, что такое ГЛПС?

    - Тяжёлая инфекционная болезнь, при которой поражаются почки. Переносчики - мышевидные грызуны, в нашем регионе - рыжая полевая мышь. Заражение происходит от контактов с высохшими экскрементами животных, частицы которых вместе с пылью поднимаются в воздух и через слизистые органов дыхания попадают в организм человека. «Воротами» инфекции также могут быть слизистые глаз и ранки на руках.

    - Где человек может встретиться с разносчиками болезни?

    - Сельский житель - практически повсеместно. В поле, во время вылазок в лес для прогулок, отдыха, сбора грибов и ягод. На работе в складских помещениях - и не только там, где хранится сельхозпродукция или продукты питания: мыши заселяют любые объекты, где есть захламлённые укромные уголки. Полёвки агрессивны и склонны к миграции в поисках пищи: с наступлением холодов, когда жизнь для них в местах природного обитания затрудняется, они мигрируют ближе к человеку, изгоняя из сараев и подвалов серую домовую мышь.

    - Как же быть? Можно ли как-то противостоять этой напасти?

    - Природный очаг ГЛПС, раз уж он развился в нашем регионе, будет существовать неопределённо долгое время - всех же мышей не уничтожить, а полёвки очень плодовиты. Вакцины от геморрагической лихорадки нет, но от переносчиков инфекции в местах работы и проживания можно защититься двумя способами: не допускать их в помещения, заделав щели и обив листовым железом все уязвимые для проникновения места; уничтожать грызунов на подступах к населённым пунктам и непосредственно там, где живут или трудятся люди, путём раскладывания отравленных приманок.

    Многие руководители частных предприятий игнорируют эту работу, жалея средства. Однако учитывая тяжесть заболевания, нельзя считать такие действия дальновидными. Нужно заключить договор со специалистами, которые проведут обработку помещений (а если нужно - и территорий), и защитить людей, насколько это сегодня возможно.

    Реклама

    - Как давно в нашем районе фиксируется ГЛПС?

    - Впервые геморрагическая лихорадка с почечным синдромом была зарегистрирована у нас в 1975 году, когда заболели 9 жителей. Затем был спад заболеваемости (возможно лёгкую степень болезни не регистрировали как ГЛПС или больные просто не обращались за медицинской помощью). Жесточайший всплеск инфекции был отмечен в 1999 и 2000 годах, когда переболели соответственно 52 и 72 человека. С тех пор ежегодно мы регистрируем от 5 до 10 случаев болезни в год.

    - С чем был связан такой рост заболевания?

    - Предшествующее этим годам десятилетие было трудным с финансовой стороны при одновременно хорошем урожае сельхозкультур. На фоне кризиса все профилактические дератизационные работы свелись к минимуму, и рыжих полёвок развелось столько, что они стаями перебегали дороги. Соответственно участились и случаи контактов людей с переносчиками болезни. Последствия того прорыва мы ощущаем до сих пор. Серьёзные вспышки геморрагической лихорадки были также в 2008 (33 случая) и 2009 (40 случаев) годах.

    - А как в других сельских районах обстоят дела с этой инфекцией?

    - К сожалению, мы превышаем среднереспубликанские показатели в несколько раз и последнее время постоянно находимся в десятке, а то и пятёрке районов, неблагополучных по ГЛПС. Это значит, что природный очаг инфекции у нас обширный и забывать об этом никак нельзя. Инкубационный (скрытый) период геморрагической лихорадки может быть очень долгим - более 50 дней. За это время человек забывает, где именно он мог подхватить инфекцию - во время наведения порядка в дачном домике, сарае или уборки сухой травы в огороде, пикника на природе или работы в складском помещении. Такая отдалённость причины и результата - одно из объяснений людской беспечности. Доходит даже до абсурдных ситуаций: несколько жителей одного из населённых пунктов нашего района заразились ГЛПС, отведав… орехов, добытых из раскопанных мышиных гнёзд (эти зверьки делают себе запасы на зиму). Стоит ли после этого удивляться, когда люди, не помыв рук, курят, перекусывают или пьют воду во время огородных (или аналогичных им) работ, занимаются уборкой пыльных помещений без перчаток и защитных масок, не отбраковывают испорченные мышами продукты. По нашим данным, именно бытовые источники заражения превалируют среди всех других. Однако средства для борьбы с грызунами доступны и для частных лиц: их можно приобрести в магазинах или в Алексеевском отделе ФБУЗ Центра гигиены или эпидемиологии (всем знакомая бывшая санэпидстанция. - Ред.).

    - Может ли человек определить, что он заразился ГЛПС?

    - Нет. Начало болезни очень похоже на развитие обычной простуды или гриппа: больного беспокоят повышенная температура, общая слабость, мышечные боли, сухой кашель. Специфические симптомы появляются тогда, когда болезнь заходит уже далеко. Поэтому вовремя обращайтесь к врачу, не доводите дело до сложного положения, когда спасти заболевшего может только помощь специалистов РКБ. В заключение хочу пожелать всем здоровья и соблюдать элементарные правила гигиены: во многих случаях простые защитные средства, а также тщательное мытьё рук уберегут вас от заражения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: