Заря
  • Рус Тат
  • Мышиная лихорадка в районе

    На страницах газеты неоднократно публиковался материал, который касается профилактики инфекционных заболеваний. Сегодня мы решили напомнить о таком заболевании, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

    Дело в том, что с наступлением теплой погоды начинается активный период жизнедеятельности лесных грызунов, которые служат источником возбудителя этой опасной болезни. В это же время люди выбираются на садово-огородные участки и выезжают на отдых в лес, что способствует более тесному контакту с больными грызунами, а значит, и заражению так называемой мышиной лихорадкой. Осложнить эпидемситуацию весной в значительной степени может и интенсивное размножение грызунов.

    к сведению

    Геморрагическая лихорадка - это зоонозная (болеют и животные и люди) природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся цикличным течением. Динамика заболеваемости многолетняя, с определенной периодичностью, ее подъемы иногда регистрируются каждые 2-4 года.

    На территории нашего района данное заболевание, по сведениям Алексеевской Центральной районной больницы, регистрируется периодически: в 2012 году случаев заболевания этой болезнью было зарегистрировано 7, в 2013 году - столько же, в 2014-м - 18 случаев, в том числе 1 случай со смертельным исходом, и за 5 месяцев текущего года выявлено уже 3 таких случая.

    Следует заметить, что к группе риска относятся жители сельской местности, животноводы, механизаторы, фермеры, работники лесного хозяйства, складов, кроме того, туристы и любители пикников.

    - Инфицирование, - комментирует врач-методист Алексеевской Центральной районной больницы Наталья Сидорова, - происходит в основном путем вдыхания пыли, содержащей вирусы ГЛПС, например, во время работ, связанных с пылеобразованием - при уборке помещений, заготовке сена, копке земли, разборке старых построек и т. п.

    Часто люди заражаются этой болезнью при курении и приеме пищи немытыми руками и, безусловно, при прямом контакте с грызунами. Заражению этой опасной болезнью способствует и миграция грызунов в жилища, другие постройки - склады, амбары.

    Это важно знать

    Человек, больной мышиной лихорадкой, не представляет опасности для окружающих. Инкубационный период составляет от 7 до 45 дней (обычно 1-3 недели).

    Болезнь начинается остро: повышается температура до 40 градусов, появляются сильная головная боль, тошнота, рвота. На 3-4 день начинаются кровотечения и кровоизлияния, нарушается функция почек, вследствие чего возникают боли в пояснице, рези и затрудненность при мочеиспускании, при этом температура тела снижается, но состояние больного не улучшается.

    Обратиться к врачу нужно сразу же после поднятия температуры. Заниматься самолечением нельзя, даже если кажется, что это обычная простуда. Окончательный диагноз подтверждается в результате взятия анализа крови на антитела. При этом лабораторное исследование длится примерно пять дней.

    После определения диагноза больной человек направляется в инфекционную больницу, так как ему требуются постельный режим, обезболивающие препараты, обильное питье. В восстановительный период нужно соблюдать диету. Выздоравливающему противопоказаны острые, соленые и копченые блюда. Помимо прочего, на протяжении шести месяцев противопоказаны физические нагрузки. Диспансерное наблюдение проводится в течение одного года.

    кстати

    Чтобы предостеречь заражение такой инфекционной болезнью, как геморрагическая лихорадка, органам власти, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям необходимо благоустроить и провести дератизационные мероприятия в населенных пунктах, также в парках, оздоровительных учреждениях, местах массового отдыха и пребывания людей. А для этого следует заключить договоры с организациями, имеющими лицензию на обработку собственных земельных участков. Не обойдется и без инвентаризации ветхих строений и решения вопроса об их сносе, защите общественных и жилых зданий от грызунов и также проведения в них дератизации.

    Меры индивидуальной защиты

    С целью защиты от заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом во время уборки помещений и сельскохозяйственных работ, связанных с воздействием пыли, обязательно следует применять многослойные марлевые маски, увлажненные водой. При земельных, демонтажных работах, заготовке и транспортировке с/х продукции принимать пищу и воду необходимо только после умывания с мылом и в специально отведенных для этого местах. Категорически запрещается употреблять продукты питания со следами жизнедеятельности грызунов, тем более брать их и их трупы в руки.

    Фото:http://beremennost-po-nedelyam.com/images/upload/23f992cce9623609b9b6d8c3e8323cc3.jpg

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: