Заря
  • Рус Тат
  • Проверено в лаборатории: сыр и масло с растительным жиром

    Эксперты «Росконтроля» оценили качество молочной продукции и выявили фальсификаты. «Леди Mail.Ru» публикует список производителей, чьи продукты есть не стоит.

    Союз потребителей «Росконтроль» проводит масштабный мониторинг по выявлению фальсифицированной молочной продукции. По итогам первого этапа проверок, 15 из 20 торговых марок сыра и 15 из 26 образцов сливочного масла - фальсификаты с растительным жиром.

    Поддельный сыр

    После введения санкций и запрета импорта продукции из стран Европы открылись новые возможности для российских производителей. В рамках импортозамещения предприятия наращивают объем производства, появляются новые торговые марки, часто вполне доступные по цене. Увы, чудес не бывает: в отсутствие конкуренции многие производители стали выпускать некачественную продукцию.

    Сыр для проведения экспертизы был закуплен в крупных магазинах, в основном сетевых супермаркетах, таких как «Ашан», «О'кей», «Магнит», «Billa», «Metro Cash&Carry» и других. Торговые сети закупают продукцию со всей страны - исследовался сыр, изготовленный в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае. Также было закуплено несколько торговых марок сыра и масла, произведенных в Республике Беларусь.

    Был выбран сыр популярных видов, который продается как на развес, так и в упаковках - «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Сметанковый», «Пошехонский», «Голландский», «Адыгейский», «Моцарелла».

    Фальсификаты выявлены у таких производителей, как:

    • ОАО «Сыродел»
    • ООО «Маслосырзавод Тюкалинский»
    • ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат»
    • ООО «Экопродукт»
    • ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь
    • Товарищество на вере «Сыр Стародубский»
    • ОАО МСЗ «Кошкинский»
    • ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь
    • ООО «Арча»

    «Сыры» этих производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них - растительные, и, скорее всего, это пальмовое масло.

    Есть еще более печальные результаты - когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало. Производители, которые отличаются особым стремлением к наживе:

    • ООО «Сырная долина»
    • ООО «Капиталплюс»
    • ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь
    • ООО Молочный комбинат «Богдановский»
    • ООО «ЧизАрт»

    Продукты этих производителей не могут называться не только сыром, но и сырным продуктом, это некая имитация сыра из пальмового масла.

    Масло или спред

    Среди проверенных образцов масла тоже были такие, которые оказались наполовину состоящими из растительных жиров - их можно отнести к категории сливочно-растительных спредов. Это масло торговых марок:

    • «Красная цена»
    • «Экомилк - Новая деревня»
    • «Балтком»
    • «Айсберг люкс»

    Еще больше растительных жиров и меньше молочных содержат фальсифицированные продукты, которые следовало бы отнести к категории растительно-сливочных спредов:

    • «Традиционное» (ООО «Лав Продукт»)
    • «Масло от фермера» (ООО «Сырная долина»)
    • «Крестьянское» (ООО «Курское молоко»)
    • «Алтико» (ООО «Алтико»)
    • «Мытищинское» (ОАО «Мытищинский молочный завод»)
    • «Крестьянское» (ООО «Воронежросагро»)

    И наконец вообще не содержат молочного жира продукты:

    • «Крестьянское» (ООО «Молмасло»)
    • «Молочная ферма» (ООО «Масленкино»)
    • «Традиционное» торговой марки «Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»)
    • «МЛМ» (ООО «Милагро М»)
    • «Традиционное» (ООО «Молзавод Алексеевский»)

    Чем опасна продукция с растительными жирами

    Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Каждый человек должен знать, что он покупает - сыр, сливочное масло или продукт с растительным жиром. Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Неизвестно, какого качества жиры используются в производстве. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации. В результате этого образуются опасные трансизомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что трансжиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов».

    Как еще нас обманывают производители

    Фальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто... украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс») «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира. Эксперты пояснили, что молочный жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Данное нарушение обнаружено в 11 торговых марках сливочного масла из 26.

    Экспертиза выявила еще один небезопасный для потребителя способ снизить стоимость продукции: некоторые предприятия упаковывают длительно хранившееся масло из стратегических запасов в новые пачки и пускают его в продажу. Например, масло торговой марки «Д», которое производится в Санкт-Петербурге ООО «Версия» для торговой сети «Дикси», оказалось прогорклым - оно не соответствует требованиям безопасности по показателям окислительной порчи (кислотность жировой фазы и титруемая кислотность молочной плазмы).

    Кому можно доверять

    К счастью, не все сыры и сливочное масло в российских магазинах - это фальсификаты с растительными жирами. Есть добросовестные производители, выпускающие качественную продукцию, которая соответствует всем требованиям. Успешно справились с испытаниями 5 торговых марок сыра и 5 - сливочного масла.

    Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка - 22-25%.

    Отличные результаты экспертизы у сливочного масла «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла - минимум 72,5%, «Традиционного» - не менее 82,5%. Масло, которое по итогам первого этапа экспертизы показало хорошие результаты, также проверили на содержание консервантов, антибиотиков, бактерий. Ни в одном из образцов нарушений нет. Лучшие показатели безопасности - у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: