Заря
  • Рус Тат
  • Ростам Хоснетдинов: «Привитые могут заболеть. Но в палатах реанимации их нет»

    Ростам Хоснетдинов, заместитель начальника Территориального отдела Роспотребнадзора, рассказал о новых случаях заболевания и о том, как он, будучи привитым, перенёс ковид.

    - Ростам Рафикович, мы встречаемся с Вами довольно часто, но тема разговора у нас, как правило, одна и та же – коронавирусная инфекция.

    - Да, к сожалению, эта инфекция нас сопровождает не первый год и теперь уже, наверно, долго будет сопровождать, как грипп, например, или как многие другие инфекции, большинство из которых удалось победить именно вакциной. Благодаря вакцинам мы забыли о столбняке, кори, краснухе, паратите и многих других. Отдельные локальные вспышки этих заболеваний встречаются там, где дела с вакцинацией обстояли неважно. Обязательная вакцинация проводится в нашей стране несколько десятков лет. Граждан мы начинаем прививать с роддома. Затем в каждой возрастной категории люди проходят ревакцинацию от смертельных болезней.

    - Чего нельзя сказать о вакцинации от коронавирусной инфекции…

    - Да, к сожалению. Процент привитых жителей должен составлять от 80% до 100%. Только тогда и сформируется коллективный иммунитет, с помощью которого ковид будет побеждён. Пока процент сознательных граждан несколько ниже.

    - Не секрет, что выявлены новые случаи заболевания ковид-19 в нашем районе. Каких возрастов заболевшие? Сохраняется ли тенденция, что инфекции более подвержены пожилые?

    - Теперь, к сожалению, можем говорить, что коронавирусу покорны все возрасты. Среди заболевших есть 35-летние, 60-летние люди и даже 15-летний подросток. Но здесь важно понимать, что, если молодой и здоровый организм победит инфекцию без особых усилий и последствий, то взрослому человеку, у которого имеются тяжёлые сопутствующие заболевания, придётся не так легко. Велик риск угодить в палату интенсивной терапии или, что хуже, в реанимацию под ИВЛ.

    - Мы знаем, что и Вы переболели вирусом. Причем, будучи привитым?

    - Именно прививка и спасла меня от тяжелого течения смертельной болезни. Перенёс заболевание я довольно легко. Да, привитые болеют. Но в палатах реанимации их нет. Да и процент заболеваемости среди привитых несоизмеримо меньше. Я задавал вопросы тем, с кем находился в палате: «Привит?». Ответы у всех были одинаковые: «Нет. Не успел…» Мне бы хотелось выразить слова благодарности медикам Алексеевского ковидного госпиталя, которые ставят на ноги больных разной степени тяжести. А кого-то и вовсе вытаскивают с того света. Но справиться с болезнью удаётся всё же не всем.

    - Отказ от вакцинации – это не только мера ответственности за себя, но и за окружающих?

    Реклама

    - Конечно. Непривитые несут опасность для всех остальных людей. Вы, даже будучи вакцинированным, если долгое время проведёте среди переносчиков болезни, тоже можете заболеть. Вакцина облегчит протекание болезни.

    - Вы отметили, что среди новых выявленных случаев заболеваемости в районе есть и подросток 15-ти лет.

    - Да. Этот штамм отличается высокой контагеозностью (заразностью) и, к сожалению, не делит «жертв» на молодых и старых. Но ещё раз повторю, что молодые и сильные люди, а также привитые переносят заболевание легко. Подверженность вирусу всё более молодых людей – это ли не повод задуматься о благополучии собственных детей? Если вы отказываетесь от прививки, возлагая ответственность за собственное здоровье на себя, кто ответит за ваших детей? Для них вакцины не разработано.

    - Особенно актуален этот вопрос в связи с каникулярной неделей.

    - Именно. Хочется напомнить, что эта неделя дана нам не для прогулок, не для семейных сборов и уж, тем более, не для планирования дальних и ближних поездок. Мы должны строго соблюдать правила самоизоляции. Чуть позже мы разъясним порядок работы социальных и торговых объектов в эти дни.

    - Организации и предприятия ждут проверки?

    - Да. Сразу после 7 ноября мы планируем выходить в трудовые коллективы с проверкой выполнения Постановления об обязательной вакцинации. Напомню, в трудовых коллективах показатель должен быть 80% и больше. Это ответственность работодателя. За нарушение требований предусмотрены штрафные санкции вплоть до прекращения деятельности. Но не только работающему населению стоит быть активными в вопросе вакцинации. Хочется обратиться к нашим пенсионерам. Вы – люди опытные и активные. Не подставляйте под удар вируса свои жизни. С возрастом мало кто из нас

    может похвастаться крепким здоровьем. Как правило, с течением лет у нас проявляются разного рода болезни. Коронавирус усугубляет все слабые места человека. Пожалуйста, задумайтесь о собственном благополучии. Не рискуйте жизнями. Вакцинируйтесь. Людям более молодого поколения следует взять ответственность за своих родителей. И, если потребуется, сопроводить их на вакцинацию. Практически без очереди это можно сделать в дополнительном пункте вакцинации в здании поссовета, а также в ЦРБ и в ФАПе по месту жительства.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: