Заря
  • Рус Тат
  • «Серая напасть» и как с ней бороться

    И снова мы говорим о геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) - вирусном инфекционном заболевании - на фоне очередного всплеска опасного недуга. Дать необходимые пояснения в сложившейся ситуации мы попросили заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском, Спасском районах Рустема ХОСНЕТДИНОВА.

    - Рустем Рафикович, у нас действительно растёт число заболевших ГЛПС?


    - К сожалению, это так. Если за 2013 год в районе было зарегистрировано всего 4 случая, то за десять месяцев текущего года мы отметили уже 14 фактов заболевания. Подозрение на геморрагическую лихорадку в настоящее время есть ещё у нескольких больных, в том числе, диагноз ГЛПС был установлен у ребенка 13 лет.


    - Это жители сельской местности?


    - Не только. В самом районном центре заболели шесть человек, остальные заболевшие проживают в сёлах Билярск, Шама, Ялкино, Куркуль, Арбузов Баран, Левашево, Уракча. Как видите, риск подхватить опасную инфекцию есть на всей территории района.


    - То есть, такая тенденция будет пока сохраняться?


    - Очевидно, да. Прогноз по ГЛПС на период 2014-2015 годы остается неблагоприятным из-за высокой популяции вируса среди грызунов. В текущем году отмечается рост численности переносчика ГЛПС (рыжей полевки) и активная миграция зверьков в населенные пункты. Нельзя забывать о том, что инфекция проникает в сёла и деревни и с кормами для животных (сено, солома, зерно): вместе с ними путешествуют мыши и их зараженные экскременты. Так что только своевременное проведение дератизационных мероприятий по истреблению грызунов и соблюдении мер личной гигиены позволит избежать инфицирования.


    - Напомните нашим читателям, что такое геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.


    - Возбудителем этого заболевания является вирус, который сохраняется в природе, в организме лесных мышевидных грызунов. Из организма больных зверьков вирусы ГЛПС выделяются во внешнюю среду с мочой, испражнениями, слюной и заражают почву, лесную подстилку, валежник, фураж, грибы, овощи, ягоды и продукты питания, оставленные незащищенными от грызунов.


    Наиболее распространенным является воздушно-пылевой путь передачи инфекции. Вирус ГЛПС, оставшийся с выделениями мышей на окружающих предметах, с пылью поднимается в воздух и попадает в дыхательные пути человека. Так же можно заразиться ГЛПС при непосредственном контакте со зверьками и их выделениями, через пищевые продукты, испорченные грызунами и загрязненные их выделениями.


    Продолжительность скрытого периода, то есть времени от момента заражения до появления первых признаков болезни, составляет, в среднем, две-три недели.


    Болезнь начинается внезапно с озноба и повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии могут присоединиться тошнота, рвота, головокружение, бессонница. Высокая температура обычно держится три-пять дней. Впоследствии появляются боли в пояснице, животе. Наиболее ярко выступают признаки поражения почек, резко уменьшается количество выделенной мочи. У некоторых больных появляется сыпь на коже, носовые кровотечения.


    При несвоевременном обращении за медицинской помощью ГЛПС представляет реальную опасность для жизни.


    - Болезнь, действительно, очень серьёзная. Можно ли как-то уберечься от неё?


    - Меры предупреждения заболеваемости направлены на устранение контакта человека с мышевидными грызунами и их выделениями, защиту продуктов питания и питьевой воды от загрязнения выделениями грызунов.


    На садовом и огородном участках необходимо своевременно убирать мусор, старую траву, ветки, проводить дератизационную обработку территории. Уборкой следует заниматься в четырёхслойной марлевой маске. Наводя порядок в помещениях, используйте влажный метод уборки, не поднимая пыль в воздух. Конечно же, нужно принимать меры по обеспечению надёжной защиты вашего жилища от проникновения грызунов.


    Тем не менее, пищевые продукты необходимо хранить в недоступных для грызунов местах - осторожность никогда лишней не бывает. И - соблюдайте правила личной гигиены. Фраза «Мойте руки после работы и перед едой» актуальна во все времена.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: