Заря
  • Рус Тат
  • Сколько лет можно безопасно пользоваться микроволновкой

    Микроволновая печь — неотъемлемый атрибут современной кухни. В большей или меньшей степени её используют в каждом доме. Простота в обращении, компактность, практичность и экономия времени способствовали их популярности. Если одни из нас используют микроволновку только для быстрой разморозки замороженных продуктов и разогрева еды, то для других — она привычная помощница в приготовлении самых различных блюд, включая выпечку. Особенно это касается обладателей устройств со множеством функций, которые освоили нюансы приготовления пищи в микроволновке.

    При этом отношение к этому кухонному прибору очень неоднозначно. Учёные спорят по поводу вреда, который причиняет микроволновка человеку. Он может проявляться в непосредственном влиянии на находящегося вблизи работающей печи человека и через воздействие на продукты, подвергающиеся сверхвысокочастотным излучениям. Непосредственное значение в этом вопросе имеет состояние оборудования и срок его эксплуатации. От этих факторов в большой степени зависит наша безопасность.

    От чего зависит срок безопасного использования прибора

    Отметим основные факторы, влияющие на безвредное использование.

    Эксплуатация и уход по правилам

    экспллуатация по правилам

    Обязательным условием безопасности является соблюдение установленных правил эксплуатации печи и должного ухода за ней. Это касается мелких и габаритных, соло и многофункциональных устройств. Требования по уходу и эксплуатации для всей этой техники едины.

    Важно! Производители утверждают, что правильная эксплуатация и регулярный уход за домашней техникой намного продлевают срок безопасной эксплуатации.

    Проверенный бренд

    Немалое значение имеет бренд. Известные производители, заботясь о своей репутации, запускают в производство только надёжные модели. При этом они используют безопасные материалы, способные обеспечить длительный период безаварийной эксплуатации. Это не относится к недорогой технике азиатских марок.

    Внутреннее покрытие

    внутреннее покрытие

    При покупке микроволновки следует внимательно отнестись к её внутреннему покрытию.

    Керамика

    Важно! Хорошими характеристиками обладают изделия с покрытием из керамики и биокерамики.

    Их отличает идеально напыляемая поверхность, за которой легко ухаживать. Она легко моется, не реагирует на лучи, безопасна при готовке блюд, требующих длительной термообработки. Такое покрытие способствует сохранению полезных качеств продуктов.

    Недостатком печи с керамическим покрытием является высокая цена. Избегать следует повреждений механического характера, так как в сравнении с металлом этот материал более хрупкий.

    Нержавейка

    Справка. Самые высокие температуры и их перепады в течение продолжительного времени приготовления продуктов выдерживает камера из нержавеющей стали.

    Срок её эксплуатации отличается длительностью. Однако уход за поверхностью камеры из нержавейки более хлопотный. К ней прилипает и плохо отмывается жир. Уход потребует применения специальных средств для очистки. Со временем нержавейка тускнеет.

    Эмаль

    Справка. Оптимальным вариантом с точки зрения себестоимости является термостойкая эмаль.

    Она легко моется, хорошо переносит температурные перепады (за исключением длительного воздействия очень высокой температуры).

    Если вы намерены приобрести печку с функциями конвекции и гриля и достаточным набором функций по оптимальной цене, этот вариант покрытия наиболее подходящий. К числу недостатков стоит отнести невысокую стойкость к царапинам, неготовность выдерживать высокие температуры на протяжении длительного периода приготовления блюда и небольшой срок службы.

     

    Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без опасений

    безопасный срок

    Важно! Различные производители техники гарантируют нам безопасную работу техники на протяжении от двух до десяти лет.

    Средний срок безопасной службы печи определяется на уровне 6 лет. Он зависит от надёжности приобретённой вами микроволновки, её состояния и соблюдения вами правил эксплуатации.

    Есть разные способы проверки, насколько сильное воздействие оказывает используемая вами микроволновка. Самый простой из них такой: поставить в печь стакан холодной воды.

    При включении мощности на уровне 700–800 ватт вода должна закипеть в течение 2 минут. Если этого не произошло, печка работает небезопасно, пропускает волны наружу, причиняя вред находящимся рядом людям.

    Подтверждением этого также является нагревание дверцы печи. Наиболее надёжный способ проверки — детектор СВЧ-волн.

     

    Как узнать срок использования разных моделей

    Насколько можно доверять безопасности приобретаемой микроволновки, следует поинтересоваться при покупке. Ориентироваться нужно на представляемый производителем срок эксплуатации товара. Чем больше такой срок, тем дольше мы застрахованы от вредных последствий, вызванных использованием неисправного оборудования.

    инструкция

    Обращайте внимание и на срок гарантии. Обычно на СВЧ-печи он составляет от 1 до 3 лет. Чем он продолжительнее, тем дольше не придётся нести финансовые расходы на ремонт техники. Срок гарантии указывается в техническом паспорте на оборудование, который обязан выдать продавец.

     

    Можно ли пользоваться прибором после окончания указанного срока службы

    Срок службы агрегата закончился, а прибор остаётся в рабочем состоянии? Нужно ли избавляться от такой техники? Нет, не нужно. Продолжайте пользоваться ею, если до этого правильно использовали микроволновку.

     

    Правила использования, продляющие срок службы

    Учитывая влияние излучаемых печкой волн на наш организм, следует придерживаться следующих правил:

    • Избегать нахождения в непосредственной близости к прибору во время его работы.
    • Не эксплуатировать неисправную либо имеющую повреждённый корпус печь.
    • Не слишком увлекаться приготовленными в микроволновке продуктами, особенно прошедшими длительную обработку.
    • Следить за тем, чтобы вентиляционные отверстия не перекрывались находящимися на печи предметами или непосредственной близостью деталей мебели или интерьера.
    • Не использовать металлическую посуду или посуду с металлизированными элементами или рисунком.
    • Не включать печь с камерой, в которую не помещён продукт. Или если объём продукта составляет менее 200 г.
    • Не варить яйца в скорлупе! А перед приготовлением яиц без скорлупы или других продуктов в оболочке проколоть оболочку во избежание взрыва.
    • Устанавливать печь на ровной поверхности на высоте от 90 см выше пола. Расстояние между задней стенкой и мебелью или стеной должно составлять от 15 см. А до края поверхности, на которой размещена микроволновка, не менее 10 см.

    Соблюдение перечисленных правил позволит продолжить срок безопасной эксплуатации печью.

     

    Источник 

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: