Заря
  • Рус Тат
  • Туберкулёз: пока рядом с нами

    Поводом для написания этого материала послужила подготовленная в ответ на запрос корреспондента «Зари» информация врача-фтизиатра Алексеевской ЦРБ Н. АНДРЕЕВОЙ о том, что в районе наблюдается рост заболеваемости туберкулёзом:

    если в 2008 году впервые было выявлено 8 заболевших, в 2009 - 12, в 2010 - 16 человек, за 9 месяцев нынешнего года - уже пятеро. Мы попросили медика напомнить нам, что представляет собой это опасное заболевание, и прокомментировать некоторые данные мониторинга, постоянно проводимого противотуберкулёзным кабинетом.

    - Надежда Викторовна, как распространяется туберкулёз?

    - Главным источником инфекции среди населения является больной человек. Заражение этой болезнью может происходить несколькими путями: воздушно-капельным, воздушно-пылевым, алиментарным (проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного туберкулёзом скота), контактным, внутриутробным.

    - Мы знаем, что возбудители простудных заболеваний достаточно уязвимы к мерам гигиены. Как в этом отношении ведут себя туберкулёзные бактерии?

    - Микобактерии туберкулёза устойчивы к различным факторам внешней среды. В почве, воде, домашней пыли, молочных продуктах бактерии остаются жизнеспособными около года, в книгах - до 4-х месяцев, в погребённых трупах - несколько месяцев, в уличной пыли - до 8-12 дней. Не пугают их также кислоты, щелочи и спирты. Однако прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии в течение нескольких минут, нагревание до 70 градусов - через 30 минут, кипячение - в течение 5 минут. Губительно действуют на микобактерии туберкулёза различные дезинфицирующие средства.

    - Как возбудители туберкулёза реагируют на проводимое лечение?

    - К сожалению, они способны к образованию лекарственно устойчивых форм. Это приводит к удлинению сроков лечения или переходу болезни в хроническое состояние. Лекарственная устойчивость - наследственный признак, закрепляемый потомством микробных клеток.

    - Как медицинские учреждения диагностируют туберкулёз?

    - На сегодняшний день в нашей стране существует 3 метода выявления туберкулёза: туберкулинодиагностика, флюорографический метод, бактериологическое исследование мокроты.

    Реклама

    - Мы начали наш разговор с цифр статистики впервые выявленных туберкулёзных больных. Какие другие показатели в этих материалах вы бы отметили как важные?

    - Не очень спокойны данные заболеваемости внелёгочными формами туберкулёза: в 2009 году зафиксирован 1 случай, годом позже - уже два, в этом году пока таких больных не выявлено. Отмечены случаи заболевания детей до 14 лет в прошлом и позапрошлом годах. Идёт рост распространённости туберкулёза: число больных, состоящих на диспансерном учёте, с 2008 по 2011 годы соответственно составило 16, 24, 30 и 32 (только за 9 месяцев!). Тревожны цифры смертности от активного туберкулёза: от 0 в 2008 году до 2-х в 2009 и 2010-м и 1-го случая в текущем году.

    - Кто был этот человек?

    - Отбывший срок, злоупотреблявший алкоголем гражданин.

    - Чем определяется тяжесть течения болезни?

    - Причин здесь несколько: это и наследственная предрасположенность к лёгочным заболеваниям, общее состояние здоровья человека, условия жизни и т.д. Однако чаще дело в другом. Из-за того, что основная масса больных туберкулёзом - лица, ведущие асоциальный образ жизни, употребляющие спиртные напитки, их лечение - как амбулаторное, так и стационарное - затруднено. Из стационаров они просто сбегают или их выдворяют оттуда за нарушение больничного режима. К сожалению, законодательная поддержка у нас отсутствует: мы не можем в обязательном порядке провести по отношению к больному курс принудительного лечения. Перерывы в терапии в числе других факторов способствуют развитию лекарственно устойчивых форм микобактерий туберкулёза. Эти больные и сами болеют тяжелее (при этом стоимость препаратов для них возрастает в разы), и других, случайно оказавшихся рядом людей, заражают сразу лекарственно устойчивыми формами болезни. Отмечу, что число бактериовыделителей, состоящих на учёте, тоже имеет тенденцию к росту: за три предшествующих года их число выросло с 11 до 14, показатель на сентябрь этого года - 15 человек. За этот период выросло и число рецидивов с 1 до 3-х случаев.

    - Достаточно ли эффективна флюорография как метод выявления туберкулёзных больных?

    - Да, в основном своих пациентов мы выявляем именно после этого обследования. В 2008 году таким образом было выявлено 62,5% больных, в 2009 - 66,6%, в 2010 - 75% и за 9 месяцев этого года - 80% заболевших. Здесь замечу, что итоговым медицинским документом, говорящим о том, болен человек туберкулёзом или нет, является не талончик с датой обследования, а заключение врача. Наглядный случай произошёл в этом году в одном из хозяйств района. Освободившийся из мест заключения гражданин решил устроиться скотником на ферму. Его отправили в районную больницу пройти флюорографию. И затем приняли на работу по талончику, что он это обследование прошёл. Но не по врачебному заключению! Некоторое время человек поработал, затем его вызвали на дообследование, обнаружили туберкулёз. Теперь у него на руках больничный лист, но лечится больной неаккуратно - по описанным выше причинам, доставляя и своим работодателям, и нам, медикам, очень много проблем.

    В заключение напомню, что туберкулёз на ранних стадиях, выявляемый только флюорографическим методом, протекает абсолютно бессимптомно. Если вы получили вызов на дополнительное обследование, не уклоняйтесь от него: вовремя начатое лечение сохранит вам здоровье на долгие годы, а возможно - излечит навсегда.

    Подготовил Ю. АБРАМОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: