Заря
  • Рус Тат
  • В новый год – без неожиданностей

    Вместе с холодами в наш регион приходит грипп. В последние годы он нередко сопровождается диареей и рвотой. При этом многие считают, что это своего рода осложненная форма данного заболевания. В действительности же это вовсе не грипп, а так называемая ротавирусная инфекция. Именно о ней - в нашем интервью с врачом-педиатром...

    - Лайли Наманжоновна, что же это за заболевание, и почему его нередко путают с обычным гриппом?
    - Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Ротавирус человека. Она носит четко выраженный сезонный характер. Так, в России до 93% случаев происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно). Заболеть ею могут люди в любом возрасте, однако чаще всего она поражает детей от 6 месяцев до 1-2 лет.
    Для этой инфекции характерно острое начало - рвота, резкое повышение температуры тела, возможен понос, а кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. В то же время значительная часть больных госпитализируется в общие отделения, в первую очередь, с высокой температурой, тогда как понос начинается позже. То есть начальному периоду болезни свойственно частое сочетание кишечного и респираторного синдромов.
    - Чем опасно это заболевание?
    - Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника - развивается гастроэнтерит, в связи с чем нарушается переваривание пищи, что и приводит к появлению сильной диареи, а самое главное - к обезвоживанию организма.
    Наблюдения показывают, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно и получило неофициальное название «кишечный грипп». К тому же его можно отнести и к «болезням грязных рук». Тем более что вирионы ротавирусов хорошо сохраняются при низких температурах воздуха, вызывая вспышки этой болезни. Установлено, что они жизнеспособны от 10-15 дней до одного месяца (например, в течение недели - в питьевой воде, не менее 4-х часов - на коже рук, 25-30 дней - на овощах, а в фекалиях - до семи месяцев).
    - И каким же образом можно заразиться этой инфекцией?
    - Её источником может служить не только больной человек, но и здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Поэтому основной механизм передачи ротавирусов - фекально-оральный. Человек инфицируется пищевым, контактно-бытовым (в результате соприкосновения с зараженным человеком, а также его выделениями) и водными путями. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов заболевания.
    - Лечение ротавирусной инфекции сложное?
    - Вообще, специфического лечения «желудочного или кишечного гриппа» не существует. Показано симптоматичес кое ее лечение: избавление от поноса, снижение температуры тела, легкая диета и прием ферментных препаратов.
    - Но любую болезнь, как говорят медики, лучше не допускать, чем лечить. Есть ли какие-то профилактические меры, которые помогут нам защититься от ротавируса?
    - Основные правила профилактики здесь те же, что и при острых кишечных инфекциях. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены самому и прививать их у детей с малых лет: тщательно мыть руки после улицы, перед едой, приготовлением пищи, после туалета; хорошенько мыть овощи, фрукты и посуду под проточной водой и ополаскивать кипяченой. Нельзя употреблять в пищу скоропортящиеся продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника, особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной либо майонезом. Важно разграничивать при хранении в холодильнике сырую и готовую продукцию. Нежелательно употреблять воду из неизвестных источников, а также покупать продукты в местах стихийной торговли, а при приобретении скоропортящихся продуктов нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения.
    Данные советы особо актуальны в преддверии праздников. Ведь каждому хочется встретить Новый год с отличным настроением и в здравии.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: