Заря
  • Рус Тат
  • В Татарстане составлен рейтинг районов по количеству алкогольных отравлений

    Радует тот факт, что Алексеевский район занимает последние строчки этого мониторинга.

    В нынешнем году в республике зафиксировано более пятисот случаев отравления спиртными напитками, в том числе 172 - со смертельным исходом. Но это почти в два раза меньше, чем в прошлом году.


    По данным Управления Роспотребнадзора по Татарстану, за последние несколько лет в республике постепенно снижается количество отравлений спиртными напитками. Во многом, благодаря успешному внедрению в торговлю алкоголем ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе), которая сделала практически невозможной продажу фальсификата через легальные торговые точки.


    Больше всего «плотность» алкогольных отравлений в нынешнем году в Чистопольском районе - 37, 9 случаев, в Азнакаевском - 34,8 и в Бугульминском - 22,1. В Алексеевском районе зафиксирован один случай отравления алкоголем и два случая отравления спиртосодержащими жидкостями.


    Чтобы минимизировать вред здоровью от алкогольного отравления, врачи советуют не стесняться обращаться за медицинской помощью как можно раньше. Даже если человек в опьянении, «скорую» нужно обязательно вызвать при малейшем подозрении, но то, что выпитое спиртное было фальсификатом. А уж врач сам определит, действительно ли человеку плохо от того, что он «перебрал», или причина недуга гораздо серьезней.


    Самый страшный яд, который может присутствовать в фальсифицированной алкогольной продукции - это метанол. Употребление его внутрь грозит полной слепотой и даже смертью.


    Впрочем, по сообщению Госалкогольинспекции, алкоголь - сам по себе яд, а примеси метанола присутствуют и в некоторых вполне легальных спиртных напитках. Например, даже в очень дорогом виски и коньяке, потому что до высоких градусов эти напитки выдерживаются в деревянных бочках. Но в этом случае, примеси метанола не дают токсическую дозу. А вот в легальной водке метанола вообще быть не может. Даже примеси. Фальсифицированный алкоголь привлекает своей заниженной ценой, но расплата за употребление такого продукта не заставит себя долго ждать.


    Госалкогольинспекция совместно с правоохранительными органами строго контролирует незаконный оборот «безлицензионного» алкоголя. Вдобавок, к выявлению подпольных точек сбыта поддельного алкоголя активно подключается и население. В Татарстане работает телефон «горячей линии» Госалкогольинспекции: 8 (843) 278-92-79. Отдельная вкладка для таких сообщений есть и на сайте Госуслуг портала «Народный контроль». А в прошлом году в Татарстане заработала и система поощрения для тех, кто сообщает о фактах производства и продажи нелегального спиртного. В случае подтверждения информации, заявитель получит 3 тысячи рублей, если будет изъято 100 и более литров фальсификата, и будет возбуждено уголовное дело; 2 тысячи рублей, если будет изъято от 10 до 100 литров суррогата; и 1 тысячу рублей, если объем изъятого алкоголя составит 10 литров и меньше, либо подтвердится факт ночной продажи алкоголя.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: