Заря
  • Рус Тат
  • Врач районной больницы Альбина Гилязова рассказала, как сберечь свое сердце

    В последние годы заметно увеличилось количество внезапных летальных исходов, связанных с сердечными заболеваниями. Причем группу риска составляют уже не только пожилые граждане, но и люди трудоспособного возраста. Можно ли как-то защитить себя от внезапной сердечной смерти? Об этом ваш корреспондент узнала от заместителя главного врача Центральной районной больницы Альбины Гилязовой.

    На сегодняшний день, по словам Альбины Рашидовны, ишемическая болезнь сердца является одной из основных причин смертности и потери трудоспособности населения страны и опережает уже онкологические заболевания.

    Цифра

    Только в Татарстане от ишемии ежегодно погибают 4-6 тысяч человек.

    Болезнь настолько коварна, что сердечную смерть не может предсказать ни врач, ни сам пациент. Тем более что в 25% случаев люди даже не подозревают о развитии у них данного заболевания - оно не дает о себе знать, протекая без каких-либо болевых синдромов (такая скрытая форма присуща, к примеру, больным сахарным диабетом). И лишь в момент внезапной смерти медики констатируют у них ишемическую болезнь сердца. Сейчас этот недуг заметно «помолодел»: мужчины могут страдать им уже после 40 лет, а после 50-ти шансы попасть в группу риска у женщин и мужчин уравниваются.

    Факторов риска развития заболевания достаточно много. Ими могут быть неблагоприятная наследственность, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, хронические стрессы, а также пристрастие к такой вредной привычке, как курение, и возраст, как было сказано выше.

    Единственной профилактикой сердечной смерти на сегодняшний день является своевременное выявление ишемической болезни. Поэтому каждый человек должен знать уровень артериального давления, сахара и холестерина в крови. Но основными признаками ишемической болезни сердца являются боль в грудной клетке при физической нагрузке, либо разного рода аритмии - частый сердечный ритм (до 250 ударов в минуту), урежение сердечного ритма либо перебои в работе нашего главного органа.

    Одними из осложнений ишемической болезни сердца могут также стать инфаркт миокарда, когда за счет закупоривания тромбом коронарных артерий происходит омертвение участков сердечной мышцы, жизнеугрожающие аритмии или сердечная недостаточность. Поэтому в борьбе с этим опасным недугом залогом успеха является ранняя диагностика. Существует ряд исследований, позволяющих установить данный диагноз. Это электрокардиография (ЭКГ), холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиография, нагрузочные тесты (тредмил-тест, велоэргометрия), сцинтиграфия миокарда, стресс-эхокардиография и коронарография.

    - Порядок и необходимость каждого конкретного исследования, - уточняет Альбина Рашидовна, - врач определяет индивидуально. Что же касается коронарографии, то в 2015 году так же, как и ранее, на бесплатное прохождение данного вида исследования Министерством здравоохранения республики были выделены для жителей районов квоты.

    А вообще, хочу напомнить всем известную фразу: болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более что вот уже третий год у нас работает программа диспансеризации населения, направленная на профилактику хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, и показавшая неплохие результаты. Поэтому давайте бережно относиться к своему здоровью, ведь это самое ценное, что у нас есть, и своевременно обращаться к доктору.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: