Заря
  • Рус Тат
  • Вредоносный телефон

    Сегодня мы почти не расстаёмся с сотовыми телефонами, которые совмещают в себе плеер, книгу, "окно в Интернет" и телефон. Но безопасно ли постоянно носить в непосредственной близости источник довольно мощного электромагнитного излучения?

    Средства связи развиваются уже на протяжении столетия, массовыми они стали только в последнее время. Миллионы людей пользуются ими ежедневно, поэтому они являются неотъемлемым атрибутом современного человека.

    Сотовый телефон, как и любой другой прибор, используемый для радиосвязи, является источником электромагнитного излучения. Это неоспоримый факт, который необходимо учитывать при использовании таких устройств в повседневной жизни. Любой передатчик излучает электромагнитные волны определённой частоты, которые несут в себе информацию. Таким образом, влияет на нас не только телефон, но и телевизор, и компьютер, и микроволновая печь. Насколько известно, излучаемые ими волны не имеют ни цвета, ни запаха - они невидимы. Но при всём этом могут проникать сквозь любые препятствия, в том числе через тело человека. Проблема заключается лишь в том, как правильно пользоваться сотовым телефоном.

    - Мобильная связь является повседневной для любого человека, - говорит Гузель Калимуллина, врач-педиатр, - потому что без неё мы уже не можем жить. Она нужна нам для связи с родными и близкими, для выхода в Интернет, чтобы послушать музыку, пообщаться.

    Конечно, мобильный телефон приносит нам много удобств, но я, как врач, заметила, что в последнее время наблюдается такая тенденция среди населения: некоторые молодые мамы дают маленьким детям поиграть с телефонами. Чтобы как-то успокоить ребёнка, занять его внимание. Однако тем самым они совершают ошибку, ведь это может нанести вред ребёнку, проявляемый в различных расстройствах: это раздражительность, ослабление памяти, снижение внимания и работоспособности ребёнка, психофизического развития, ухудшение зрения.

    Это может отражаться не только на детях, равным образом могут заболевать и взрослые. Может ухудшиться зрение, пострадать нервная система, повыситься риск заболевания онкологией головного мозга, слюнных желёз.

    Телефон следует использовать только по необходимости и соблюдать простейшие правила, что поможет свести к минимуму негативное воздействие: носить его в сумках, а не в карманах одежды, на рабочем столе и ночью держать его подальше от себя. Пользуясь будильником в телефоне, некоторые пользователи кладут его под подушку, чтобы лучше слышать утром. Делать это не следует. Не нужно носить телефон и около сердца, а также рядом с репродуктивными органами.

    - Да, «мобильник» стал важным помощником современного человека, -рассказывает Игорь Уленгов, директор одного из магазинов техники, - он даёт нам много возможностей, недоступных ещё десять лет назад. Сейчас практически у всех взрослых и детей имеются свои собственные сотовые телефоны, а у некоторых даже по два. Сегодня все стараются идти в ногу со временем и модой. Покупают их себе, в основном, молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет. Однако дети и подростки продолжают оставаться основными покупателями на рынках сотовой связи во всём мире! Это плохо, поскольку не все родители знают, как правильно выбрать ребёнку телефон. Запомните, что при покупке первым делом вы должны выбрать модель с минимальным значением SAR. Это удельный коэффициент поглощения - уровень происхождения сигнала в глубину мягких тканей. Обычно он колеблется в диапазоне от 0,3 до 2 Вт/кг. Если в инструкции значение SAR превышает эту норму, то он просто опасен для вас. Но самое главное - приобретайте себе, своим близким новые модели, они безопаснее. Ни в коем случае не приобретайте телефоны, бывшие в употреблении, поскольку такие аппараты представляют большую опасность.

    Любая техника имеет свой срок службы, поэтому мы советуем почаще менять свои телефоны, примерно каждые 3 года. Избавляясь от него, не стоит выбрасывать его в мусорку, необходимо сдавать его в утилизацию, как написано в инструкции, чтобы не наносить вред окружающей среде. Если же вам кажется, что ваша модель прослужит вам хорошо ещё пару лет, тогда не поленитесь сходить, проверить его на безопасность в сервисную службу. Со временем в нём могут замкнуть контакты, батарейка может перегреться, вздуться или, чего хуже, взорваться и тем самым нанести вред. И помните: чем дороже телефон, тем больше вероятность того, что он оказывает меньшее воздействие на организм. А при использовании специальной гарнитуры частично снимается некоторый объём излучения, в частности головного мозга.

    Сотовый телефон, - несомненно, нужная вещь. Только стоит использовать его таким образом, чтобы он приносил лишь пользу, а не вред здоровью. На сегодняшний день нет доказанных фактов причинения вреда здоровью телефонами, но также не доказано, что они полностью безопасны. В такой ситуации следует исходить из худшего и считать, что телефоны как-то влияют на организм. Соблюдайте простые правила, и тогда удастся минимизировать вредное воздействие телефона.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: