Заря
  • Рус Тат
  • Всемирный день борьбы с туберкулёзом

    Всемирный день борьбы с туберкулезом учреждён для привлечения внимания к серьёзной проблеме: на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться опасной инфекцией, которая пока еще не может в достаточной мере контролироваться человечеством. Открытие в 1882 г. Робертом Кохом туберкулезной палочки - возбудителя болезни - позволило значительно улучшить диагностику и лечение...

    Реклама

    Всемирный день борьбы с туберкулезом учреждён для привлечения внимания к серьёзной проблеме: на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться опасной инфекцией, которая пока еще не может в достаточной мере контролироваться человечеством.

    Открытие в 1882 г. Робертом Кохом туберкулезной палочки - возбудителя болезни - позволило значительно улучшить диагностику и лечение инфекции. Однако в настоящее время, как в России, так и во всем мире, туберкулез остается распространенным заболеванием. Ежегодно в мире около 1 млрд. людей инфицируются туберкулезом, 8-10 млн. заболевают, и до 3 млн. человек умирают от этой инфекции.

    Возможность ликвидации этого заболевания даже в отдельной взятой стране, декларированная ВОЗ в XX веке, не оправдалась, несмотря на то, что в 1960-1980 гг. были достигнуты значительные благоприятные сдвиги в эпидемиологии туберкулеза. В России период длительного снижения и стабилизации эпидемических показателей с 1990 г. сменился повсеместным ростом заболеваемости и утяжелением клинических форм туберкулеза. Ежегодно в России регистрируется около 100 тыс. новых случаев болезни, в связи с чем эпидемическая обстановка остается напряженной. В нашей республике показатели заболеваемости туберкулезом ниже средне федеративных, однако их уровень достаточно высокий. В 2011г. в РТ вновь заболели туберкулезом 1898 человек. Кроме того, 189 человек заболели в учреждениях исполнения наказания - 10% от общего количества заболевших по республике.

    Источником распространения заболевания является больной туберкулезом человек, выделяющий микобактерии во внешнюю среду. Заражение «агрессивными» бактериями, как правило, происходит от больного активной формой туберкулеза, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха (воздушно-капельный путь).

    Выделяют так же контактный путь заражения (через бытовые предметы). Реже инфицирование происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных (пищевой путь).

    Человек может прожить всю жизнь, не заболев туберкулезом. Но если защитные силы организма ослабнут, то встреча с туберкулезом возможна.

    Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

    - эпидемиологические: нахождение в месте пребывания больного туберкулезом, выделяющего микобактерии, увеличивает риск заболевания в 6-10 раз. Больные туберкулезом должны быть своевременно изолированы и проходить лечение в специализированных санаториях, закрытых больницах, лесных школах.

    - возрастно-половые: наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции дети раннего возраста (что связано с возрастной незрелостью иммунитета), подростки. Мужчины болеют тубекулезом чаще, чем женщины.

    - медицинские: недостаточность иммунной системы, обусловленная наличием хронических инфекций, хронических заболеваний органов дыхания (бронхиты, пневмонии и др.), сахарного диабета, язвенной болезни желудка, ВИЧ или СПИД.

    - социальные: неудовлетворительные бытовые условия, пыльные и непроветриваемые помещения, нарушение режима питания и отдыха, курение, алкоголизм, наркомания. Туберкулез является социально обусловленной инфекцией и напрямую зависит от того, в каких условиях живет и работает человек.

    Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного. В большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления: быстрая утомляемость и появление общей слабости (особенно в вечернее время); снижение или отсутствие аппетита; повышенная потливость (особенно в ночное время); потеря веса; незначительное повышение температуры тела (от 37 С, редко до 38 С); появление одышки при небольшой физической нагрузке; кашель или покашливание без мокроты или с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты - как правило, в незначительном количестве, возможно с кровью.

    Большое значение имеет своевременное установление диагноза. При появлении первых признаков заболевания самолечением заниматься нельзя, следует обратиться к врачу за медицинской помощью. Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.

    Для того, чтобы предотвратить заражение окружающих, больные туберкулезом должны соблюдать правила личной гигиены - пользоваться отдельной посудой, бельем. Для сбора мокроты необходимо использовать карманные плевательницы. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию личных вещей, постельных принадлежностей, предметов, помещений.

    Люди, находящиеся в окружении больных, должны заботиться о своем здоровье: регулярно проходить флюорографические обследования, туберкулинодиагностику, полноценно питаться, отдыхать, гулять на свежем воздухе, соблюдать правила личной гигиены, лечиться по поводу хронических заболеваний, особенно легких, желудочно-кишечного тракта. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя.

    Наиболее эффективным способом раннего выявления туберкулеза остается флюорографическое обследование, которое должны проходить все население. Особенно важно своевременно обследовать тех людей, которые при заболевании туберкулезом в силу своих профессиональных обязанностей могут быть очень опасны для окружающих. К такой категории относятся работники детских дошкольных и образовательных учреждений, медицинских служб, пищевой промышленности, торговли, коммунальных предприятий, сферы обслуживания.

    Для специфической профилактики туберкулеза применяют БЦЖ-М вакцину, содержащую живые ослабленные микобактерии туберкулеза.

    В соответствии с "Национальным календарём профилактических прививок" при отсутствии противопоказаний прививку делают в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребенка. Однако иммунитет от прививки нестойкий и сохраняется только 5-7 лет, поэтому детям в возрасте 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

    Родителям следует помнить, что вакцинированные дети заболевают туберкулезом реже, у них практически не развиваются тяжелые формы со смертельным исходом. Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции, ее клинических проявлений, методов профилактики туберкулеза необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

    Р. ХОСНЕТДИНОВ, зам. начальника территориального отдела УР по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: