Заря
  • Рус Тат
  • Я прививки не боюсь?..

    Об инфекционной заболеваемости в районе, надзорной деятельности и мониторинге лабораторных исследований за истекший месяц рассказывает заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора

    по РТ Рустем Хоснетдинов:

    - Сырая погода, являющаяся благоприятной средой для размножения вирусов, способствует увеличению инфекционных заболеваний. Только в сентябре зарегистрировано 336 случаев ОРВИ (в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года) и 16 заболевших внебольничной пневмонией. Чтобы не допустить еще и эпидемии гриппа, в сентябре, помимо прочих прививок, начата вакцинация против этого инфекционного недуга. В ЦРБ поступило 2600 доз вакцин, рассчитанных в первую очередь на несовершеннолетних детей, пожилых людей и работников бюджетной сферы. Вакцинировано от гриппа 9,8% населения района. Руководители предприятий и коммерческих организаций также должны позаботиться о профилактике своих сотрудников и изыскать средства для вакцинации.

    Участились в районе и случаи укусов людей домашними животными. Причины тому - увеличившееся количество бродячих собак и безответственное отношение хозяев к своим питомцам, свободно разгуливающим по улицам поселка. В то же время на сегодняшний день лабораторно подтверждены несколько случаев заболевания коров и быков бешенством, зараженных, по всей вероятности, больными лисами. Единственные меры профилактики в этом плане - содержание домашних животных на привязи и своевременная вакцинация как питомцев, так и самих людей.

    Реклама

    Резко возросло число людей, являющихся носителями гепатита В. Такой рост тоже нельзя назвать случайностью: многие алексеевцы игнорируют призывы медработников сделать прививку. Однако не нужно забывать, что гепатит легко передается даже через предметы личной гигиены. Также высока заболеваемость острыми кишечными инфекциями, ветряной оспой и педикулезом. Кроме того, в районе зарегистрировано 5 случаев отравления: трое наших земляков пострадали от укусов пчел и ос, двое - от медикаментозных препаратов.

    В плане надзорной деятельности в течение месяца были организованы проверки 5 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 7-ми объектах, по итогам которых выявлено 32 нарушения, касающихся в основном оформления ценников и реализации продуктов питания с истекшим сроком годности. В целях их устранения вынесено 4 предписания и составлено 7 протоколов об административном правонарушении. С учетом всех поступивших к рассмотрению из прокуратуры материалов и внеплановых проверок вынесено 13 постановлений о наложении штрафа на сумму 20500 рублей. Кроме этого, поступило 2 жалобы от жителей района - на ведение строительства вышки сотовой связи в Билярске и животноводческой карды в зоне санитарной охраны артезианской скважины в Базякове.

    В бактериологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в прошлом месяце было проверено 69 видов пищевых продуктов, 8 из них не соответствовали ГОСТу по микробиологическим показателям. Из 37 проб питьевой воды, отобранных на предприятиях торговли для исследования, качество 4-х оставляло желать лучшего. Анализ же воды из колодцев и родников показал, что вода в них вполне пригодна для питья и приготовления пищи. Ну а в ходе проверки рабочих мест на предприятиях и в организациях (18 - по показателям освещенности и 13 - по параметрам микроклимата) каких-либо нарушений обнаружено не было.

    Подготовила Г. ХАМИТОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: