Фермер Ильшат Гумеров рассказал о ценообразовании на овощи
Династия любящих землю.
(Окончание. Начало в газете от 19 февраля №12).
Аксакал фермерского дела, говоря о своей деятельности, отмечает, что фермерство для семьи - это не бизнес, а нечто большее.
«Для нас работа на земле - это не способ заработать, а образ жизни,- говорит Ильшат Нургалиевич. - Мы с ней связаны. И все изменения в экономике и на рынке чувствуем на себе.
Например, если в этом году был хороший урожай картофеля, и цена его составила всего лишь 5 рублей, то получается мы ее продали себе в убыток. Потому что рентабельность ее примерно колеблется в районе 8-10 рублей за килограмм.
Связано это в первую очередь с тем, что мы живем в климатической зоне рискованного земледелия. Чтобы читателям было понятнее, объясню на примере той же картошки, что это такое. Так, условно скажем, что с одного гектара я получаю 150 центнеров урожая. У фермера из Белоруссии с такого же участка земли урожай составляет 250 центнеров, а у земледельца из Нидерландов – 400! Хотя у нас одна и та же технология и одинаковый набор затрат: техника, удобрения, семена.
Но в Голландии благоприятные условия для выращивания картофеля, там средняя норма осадков 1000 миллиметров и, соответственно, затраты на производство меньше. В итоге голландский фермер выходит на рынок с продукцией, у которой затраты на производство одного килограмма составляют 4 рубля. У белоруса себестоимость - 6 рублей, а у меня - 8-10 рублей. Поэтому на мировом рынке голландец может выставить цену в 6 рублей за килограмм.
Это принесет убыток белорусскому фермеру и разорит меня. Поэтому проблема низкой рентабельности нашего сельского хозяйства – это одна из важнейших и требует поддержки государства. К сожалению, сейчас ее недостаточно.
В советские годы, например в 1982 году, помню, 20% бюджета страны направлялось на поддержку сельского хозяйства: строилось жилье для специалистов, выделялись средства на насыщение машинно-тракторного парка, готовились хорошие кадры механизации. Сейчас же эта цифра составляет 1-2%.
Что же касается планов на этот сельскохозяйственный сезон, то цель у нас такая: произвести такой же объем продукции, как и в прошлом году. Если вырастить больше, то эти излишки, как правило, бывают не востребованы на рынке. И наши пожелания – чтобы цена была приемлемая для нас. Бывает больно и обидно, когда продукция остается невостребованной. Бывает, что тележками вывозим и закапываем в поле овощи, которые не смогли реализовать по достойной цене. Что касается расширения парка техники, то в этом мы не нуждаемся. Технически мы обеспечены.
На мой взгляд, главная проблема в сельском хозяйстве в будущем – это нехватка квалифицированных кадров. Сейчас предприятия производят высокотехнологические трактора. Но для него нужно готовить образованного инженера, который разбирается во всех передовых технологиях. А кого в селе привлечешь для работы за этим трактором, который напичкан электроникой.
Привлечь из города можно только высокой заработной платой. Но, как я уже говорил, у нас низкая рентабельность. Цену на свою продукцию поднять мы не можем, чтобы оплатить работу специалиста. Сейчас много говорится о повышении уровня зарплат в сельском хозяйстве, но экономика расставляет все на свои места.
Законы экономики, как и физики и математики, неподвластны нам. Экономика существует по своим законам. Низкая рентабельность еще складывается из-за ежегодных повышений цен на ресурсы: топливо, электроэнергию и другие.
А вся наша продукция, которую мы производим и продаем, не стабильна: в этом году цена, скажем, 10 рублей, на следующий год – 5. Она, как пила. А, если крестьянин еще возьмет кредит и не рассчитает свою рентабельность, то он может навсегда «прогореть». Поэтому мы делаем небольшие шажки в развитии.
Нужно еще сказать, что сотрудник, работающий в сельском хозяйстве – солдат продовольственной безопасности страны. Это, можно сказать, главное лицо, поскольку он кормит всех остальных. Но на прилавках наших магазинов до сих пор превалирует иностранная продукция.
И мы, к сожалению, больше закупаем из-за рубежа, чем производим сами. Хотя все условия и возможности для этого есть. Надежда есть, что новое правительство больше направит средств на поддержку сельского хозяйства».
Знает это все Ильшат Нургалиевич не только благодаря своему большому опыту работы на земле, но и благодаря знаниям, полученным из общения со своими заграничными коллегами-фермерами. За последние тридцать лет он побывал в разных странах: в Финляндии, США, во Франции. Там он узнавал, чем и как живут фермеры. Приезжали и к нему учиться. Так, на снимке фермеры из американского штата Айова, которые посетили Ильшата Гумерова в 2012 году.
Но не только сельским хозяйством живет фермер. Он увлекается историей своего родного края. Старается выезжать в интересные и памятные места района или Татарстана. Во время нашей беседы Ильшат Нургалиевич рассказал, что любит бывать в Бурсовском лесу, который расположен неподалеку от Мокрых Курналей. Раньше там было село Бурсово.
Еще он поделился знаниями о своем родном селе, через которое во времена Российской Империи проходила большая дорога. В 1912 году в селе была уложена булыжная мостовая, которая и сегодня служит фундаментом для дороги на одной из улиц. Знает он историю и своего рода: предки фермера переселились сюда в 1650 года из села Малая Елга Лаишевского района.
«Настоящий человек не должен быть только материализованным, у него должна быть и духовная сторона. Если превалирует только материальное, то у человека мало радости, и у него неполноценное бытие. Но, если большой недостаток материальных благ, то это тоже неправильно. Во всем нужен баланс, золотая середина».
Фото из архива редакции. Глава КФХ Ильшат Гумеров встречает фермеров из Америки. 2012 год.
Смотрите первую часть: Фермерская династия Гумеровых из Алексеевского района
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев