Заря

Алексеевский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

Помните! Свинушка ядовитый гриб

Недели три назад мне попалась статья «Свинушка тонкая, или дунька (Paxillus involutus)». Гриб этот пользуется популярностью у многих грибников. Прочитав статью, очень расстроился, поскольку в этом году наряду с остальными грибами мы заготовили их тоже много. Решил полностью разобраться в этом деле, поискав информацию в интернете, вот что я нашел.

Вот текст статьи из газеты «Рузский курьер».

«Встречается часто, группами, под осиной, дубом, березой, в кустарниках, у болот, в садах, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб весьма популярен, его знают все, многие с удовольствием собирают. Считается, что предварительно отварив грибы и слив воду, можно без проблем их солить, жарить и без опаски есть. Закоренелые грибники продолжают настаивать на доброкачественности свинушки (дуньки), ведь всем известно, что люди ели ее десятками лет и будут есть далее без всяких последствий и ограничений. Однако медициной точно подтверждена исходящая от этого гриба опасность.

Хотим предупредить грибников: дунька (свинушка) - бомба замедленного действия!

Она содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления дунек в пищу- все зависит от восприимчивости организма. Помните! Дунька (свинушка) - ядовитый гриб. ЯДОВИТЫЙ! Только если человек съедает бледную поганку, он через недолгое время попадает в реанимацию и оттуда благополучно перебирается на кладбище - то, поев дунек (свинушек), он просто ничего не почувствует, и состояние его вроде бы не ухудшится. Но - токсины свинушки накапливаются в организме, при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза), поражаются печень, почки. В итоге вполне можно заработать анемию, желтуху, не догадываясь о первопричине. Термической обработкой эти токсины не разрушаются, так что отвариванием невозможно сделать эти грибы съедобными ».

Вот какая есть информация на сайте Википедия:

«Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) - гриб семейства свинушковых До 1981 года этот гриб считался условно-съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый».

Народные названия[1]: Свинарь, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька. В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют черный груздь (Lactarius necator).

Описание: Шляпка диаметром до 12-15 см, редко до 20 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду - блестящая, липкая.

Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.

Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.

Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.

Споровый порошок бурый.

Экология и распространение

Гриб произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев. Свинушка встречается группами, реже одиночно. Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно.

Токсичность

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[4]

При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна - особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[5]

Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[6] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[7] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.[8]

Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру.

Нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками - это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации. Галлюциногенное действие свинушек связано с содержанием вещества-холиномиметика мускарина.[9]

Примечания

  1. Меркулова В. А. Очерки по русской народной номенклатуре растений. - М.: «Наука», 1967. - С. 191-202.
  2. Консультация Министерства сельского хозяйства республики САХА Якутия
  3. Энциклопедия грибов Магаданской области на сайте Северо-Восточного комплексного НИИ
  4. Корхонен М. "100 грибов", М.: Лесная промышленность, 1981
  5. Иллюстрированный справочник грибов на сайте "Мой мир"
  6. "Все о грибах: Сбор, переработка, хранение, выращивание: Справочник грибника." Смирняков Ю.И., Кощеев А.К., Кощеев А.А. ISBN 5-89676-071-Х
  7. "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93)", утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 20.08.93 № 10
  8. Обращение Минздрава Украины от 17.09.07
  9. Ответы учёного-токсиколога С. Радченко на вопросы об алкоголе

Еще захотелось узнать о свинушке толстой. Оказалось, что она имеет отдаленное сходство с общеизвестной свинушкой тонкой.

Свинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa) - несъедобный гриб из рода Тапинелла (лат. Tapinella) семейства Tapinellaceae.

Описание

Шляпка диаметром 5-15 (30) см, выпуклая, толстая, эксцентрична к ножке или языковидная, с замшевой поверхностью, охристо-коричневая, ржаво-коричневая или темно-коричневая. Мякоть желтоватая, на срезе темнеющая, едкая. Пластинки нисходящие, частые, охристо-желтые. Ножка 3-8 ; 2-3 (5) см, кривая, покрытая темным ворсом по всей длине. Споры желто-коричневые, гладкие, яйцевидно-эллипсоидальные, охряные, 5-6; 3-4 мкм[2][3]

Экология и распространение

Распространён в европейской части территории бывшего СССР, на Кавказе и в Западной Сибири.[3]

Растёт на деревьях в хвойных и смешанных лесах.

Сезон Лето - осень.

Применение

Только для приготовления лекарств. В плодовых телах свинушки содержится атротоментин - коричневый пигмент с антибиотическими свойствами, производное полипоровой кислоты, которая отличается заметным противоопухолевым действием.[3]

Примечания

  1. С сайта Mycobank.org
  2. Сергеева М. Н. Грибы. - М.: «Культура и традиции», 2003. - С. 52. - 264 с. - ISBN 5-86444-080-9
  3. 1 2 3 Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974

ВЫВОДЫ:. Свинушка является ядовитым грибком. Но накапливает свои токсины в организме и действует разрушительно не сразу. Лучше её не есть, а кто не может отказаться от нее совсем, хотя бы уменьшить до минимума её прием, чтобы не накопить у себя этих токсинов в большом количестве. И тем более не употреблять вместе со спиртным во избежании опасных галлюцинаций. Лично я их есть больше не буду.

Источник:http://snt1pecz.ru/view_post2.php?id=7

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Помните! Свинушка ядовитый гриб

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев