Прошлогодний мёд полезнее свежего: какой мёд самый лучший?
Мед всегда считался вкусным и полезным лакомством. Благодаря своим полезным свойствам диетологи не то что не запрещают, а даже советуют съедать пару ложечек во время диеты. Кстати, в мире существует около сорока сортов меда. Обычно его добавляют в чай и молоко, используют в качестве подсластителя в выпечке и даже используют как ингредиент в соусах. Рассказываем о том, как выбрать самый полезный мед.
Польза и вред меда для здоровья
Широко известно о пользе меда для лечения целого ряда недугов и организма в целом. Советуем съедать пару ложек:
- для укрепления иммунитета,
- для стабилизации работы желудка,
- для нормализации работы сердца и кровеносной системы,
- при простуде для лечения больного горла,
- тем, кто болен сахарным диабетом, если хочется побаловать себя сладким,
- для борьбы с бессонницей и потерями памяти.
Польза меда для мужчин, женщин и детей
Мужчинам стоит обратить внимание на гречишный и каштановый виды меда, так как они полезны для повышения потенции. А для женщин подойдут липовый, подсолнечный и цветочный для профилактики болезней мочеполовой системы.
Обычно детям разрешают есть мед только после трех лет. В пчелиной сладости содержатся споры ботулизма, к которым у маленьких еще нет иммунитета. Однако если мед был добыт не в самых экологически чистых районах, лучше отказаться от него до более позднего возраста.
Противопоказания
Не стоит забывать и о противопоказаниях. В первую очередь мед не стоит есть тем, кто склонен к аллергиям, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями и людям с повышенной желудочной кислотностью. Врачи также не рекомендуют употреблять мед беременным женщинам, так как чрезмерное потребление может привести к развитию аллергии у малыша.
Какие сорта меда существуют?
В мире существуют около сорока видов меда. Для начала нужно сказать, что в целом выделяют две большие группы:
- цветочный (вырабатывается после того, как пчелы собрали и переработали нектар цветковых растений)
- падевый (вырабатывается после сбора пади — сладких выделений тли — и медвяной росы — сахаристый сок на листьях растений и хвое)
В свою очередь цветочный мед (самый распространенный) делят еще на несколько самых распространенных видов:
- гречишный
темно-коричневый с красноватым оттенком
вкус горьковатый и насыщенный
распространен в средней полосе России и на Алтае
- липовый
светлый желтый оттенок
вкус свежий и цветочный
распространен по всей России
- цветочный
насыщенный желтый цвет
вкус сладкий, но с горьковатым привкусом
распространен по всей России
- вересковый
темно-желтый или красно-бурый цвет
вкус горьковатый и терпкий
распространен на Украине и в Белоруссии
- донниковый
светло-янтарный цвет
вкус сладкий с ванильной горчинкой
распространен на Алтае и в Бурятии
- каштановый
коричнево-красный цвет
вкус горький и тяжелый
распространен на Алтае и в Адыгее
- эспарцетовый
цвет желтый с зеленоватым оттенком
вкус слегка травянистый
распространен в Сибири
- акациевый
цвет почти белый
легкий и сладкий вкус
распространен на юге России.
Помимо этих, есть еще сорта меда на основе фруктов, ягод и даже овощей: апельсиновый, клюквенный, авокадовый, облепиховый, огуречный, рябиновый малиновый и многие другие.
Какой мед самый полезный?
Нельзя наверняка ответить какой мед самый лучший, так как каждый вид полезен для борьбы с разными недугами. Некоторые врачи полагают, что все-таки оптимальным вариантом может стать именно гречишный мед, так как в нем в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот. Его используют для борьбы с анемией, стоматитом, гипертонией, заболеваниями кожи, простудой, гастритом.
Липовый мед также обладает высокими целебными свойствами. Обычно его применяют для лечения насморка, бронхита, астмы, ожогов и ран.
Самый распространенный мед — акациевый. Используются в качестве общеукрепляющего средства.
Если вы любите горьковатый вкус, обратите внимание на вересковый мед. Он также подойдет для борьбы с отсутствием аппетита.
Не стоит сильно нагревать мед. При температуре выше сорока градусов мед начинает терять свои полезные свойства.
А при выше пятидесяти — выделяет токсичное вещество оксиметилфурфурол, способное при частом потреблении привести к опухоли в желудочно-кишечном тракте.
Кстати, пчеловоды отмечают, что в прошлогоднем меде гораздо больше полезных свойств, чем в свежем.
Если хотите сделать вкусный и полезный десерт, просто добавьте в банку с медом орехи. Самыми полезными, как правило, считаются грецкие, кедровые, миндаль и фундук.
Сколько меда можно съесть в сутки?
Необходимо помнить, что мед — очень калорийный продукт. Оптимальным вариантом для тех, кто сидит на диете будет три-пять ложек. Если фигура позволяет, можно позволить себе до 80 г. Конечно, мед лучше, чем шоколад или выпечка, поэтому есть мед — хороший способ справиться с зависимостью от сладкого.
Как правильно выбрать мед?
Мед бывает жидким только в первые тридцать дней после сбора (август-сентябрь). Далее он густеет. Если в феврале вы увидели жидкий мед, вероятно, вам предлагают некачественный продукт: либо его подогрели на водяной бане, либо добавили крахмал с красителями.
Пенистость меда говорит о процессах брожения. Это тоже говорит о плохом качестве лакомства, так как оно обладает бактерицидными свойствами.
Цвет меда не является показателем. Так, самый полезный — гречишный — обладает темным цветом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев