18+
Тема дня

Гость сегодняшнего выпуска - талантливая женщина, педагог с "золотыми" руками и сердцем - Ольга Владимировна Романченко

Нити творчества Ольги Романченко

Если, уважаемый читатель, ты заметил, каждая летопись или первая полоса нашей газеты теперь посвящена жителю района. Героями свежих номеров становятся простые рабочие, учителя, врачи, механизаторы. Гость сегодняшнего выпуска - талантливая женщина, педагог с "золотыми" руками и сердцем - Ольга Владимировна Романченко. Она рассказала нам об истоках своего творческого пути, о своих учениках и творческом опыте, который она неустанно передаёт своим воспитанникам.

- Ольга Владимировна, с какого возраста Вы стали заниматься рукоделием?

-В детстве все играли в куклы, им приходилось шить и вязать одежду. Вот с этого времени и началась моя эпопея творчества. На нашей улице жили женщины рукодельницы, они не только работали, но и занимались рукотворчеством. У тети Клавы на тумбочке "плавали" сахарные лебеди на кружевном озере. Ах, как красиво. Научилась вязать крючком. Выйдешь на улицу - там тетя Клава и мама кружева вяжут. Вечерком на любимую скамеечку сядут наши дорогие рукодельницы и при тихом разговоре слышны перестукивание спиц и шорох скользящих нитей. Только какой-нибудь мужичок-бедолага с дымящей закруткой подойдет. Вот и услышишь голос женский. Я маленькая наблюдала за их работой. И меня одолевало любопытство, как это все делается, вяжется, вышивается. Неумелые пальчики пробовали, но ничего не получалось. Меня это не останавливало, и первыми учителями были мои бабушка и мама. Потом по соседушкам, с миру по нитке, как говорится, набралась опыта по вышиванию, вязанию, шитью. Пошив одежды для меня был загадкой. Как из простого полотна получается одежда. Просто чудо. Моя сестра из куска ткани с помощью выкроек быстро себе шила обновку. Время такое было, тканей много, одежды мало, но и она была безликая, вот и приходилось шить.

Раньше женщины после работы успевали по хозяйству все выполнить и вечера коротали за рукоделием. Самое главное, что я усвоила с детства - все работы должны быть полезны, будь то носки, варежки, перчатки, скатерти. Меня учила бабушка Александра Ивановна Калабина вязать в 9 лет носки. Все серьезно.

Мама Ида Петровна, искусная вышивальщица, картины выбирала только на православные темы и вязала крючком кружевные скатерти, подзоры, салфетки. У нее нет работы незаконченной. Столько силы характера, терпения было в моей маме, меня это просто поражало, и гордость наполняла мое сердце. Она была немногословна, но молчание было больше слов. Была помощница во всех моих начинаниях в творчестве. Никогда не слышала от нее: «Да зачем тебе это надо?» В семье все было пронизано творчеством. Я училась и оттачивала свое мастерство.

Это счастье, когда из твоих рук выходят интересные работы. Я подумала: хорошо умею, почему бы других не научить. Решила передавать свои звания детям. На базе ЦДТ собрала объединение «Школа мастерства» из разновозрастных девочек. Время было веселое, плодотворное в плане творчества.

- Унаследовала ли эту тягу Ваша дочь Дарья?

- Даша освоила знания и умения по вязанию крючком, спицами, на коклюшках плела небольшие сувениры, достаточно хорошо для своего возраста кроит и шьет. Увлекается музыкой, закончила музыкальную школу по специальности фортепьяно. Участвует в конкурсах. Несколько работ находятся в Казани в музее центра русского фольклора. Вот такая живая творческая жизнь.

-Где и как Вы учились шить, плести кружево и вязать?

-Наша жизнь похожа на кружево: вьётся, перевивается полотнянка, где к сложному, к простому и укладывается в замысловатые рисунки. Люба Яшанина (Казань) научила меня плести кружева. Моя первая работа – это как добраться до вершины Эвереста. Страх: думала не получится. Победа! Я – кружевница!

- Как помогаете своим ученицам найти направление в творчестве и откуда черпаете терпение в работе с начинающими «мастерицами»?

-Дети все уникальны. Нет неталантливых детей. Просто с ними надо заниматься. Учитель может учить или научить, я отношусь ко второй категории: научить. Это главное мое кредо. Свои знания передать ребенку. Родителям очень важно разглядеть в ребенке ростки таланта. Чтобы ему было легче выбрать будущую профессию или увлечение.

Ремесло - это нитесвязующая связь поколений, не только передает знания от поколения к поколению, но еще больше разносторонне развивает маленького человека, вырабатывает такие качества характера, как терпение, волю, настойчивость, любознательность, речь и др. Ребенок такой человечек, ему хочется все попробовать пошить, повязать, поклеить, поплести. Поэтому в «Школе мастерства», обучаясь, как, по ступеням, они продвигались к мастерству. Мастерами своего дела стали Лифанова Ольга, сестры Андреевы(Усанова) Маша и Ирина, Лошкарева Света, Стычева Анна, Гимадеевы Эльза и Алсу, Гейгер Кристина, Бакеева( Маташова) Ирина и многие другие девочки. Для многих выпускниц знания и умения были не только толчком к выбору профессии, но и просто хобби.

Ремесло передается ученику через любовь к ребенку. Самое главное в работе - это довести ее до логического конца, не оставлять незаконченной. Для этого нужен характер, терпение, природный вкус, знать, что эта работа будет востребована.

Работа ученицы Маши Усановой (Андреевой.)

-Берётесь ли Вы за коммерческие заказы? Вяжете на заказ?

-Чтобы творческая работа имела ценность, над ней надо много потрудиться, а ребенку с его неокрепшей рукой и подавно. Детская работа она бесценна. Вы бы видели глаза ребенка, когда он своими маленькими ручками создал шедевр. Поэтому вся моя жизнь направлена на обучение детей ремеслу и до личных работ редко руки доходят. Ты отдаёшь частичку себя, а они возвращают теплом своей души.

- Сложно научиться чему-то новому и научить этому детей?

- Кружевоплетение коклюшками мне дарит радость творчества. Перебирая в руках легкие деревянные палочки с нитями, я создаю чудные неповторимые узоры. Это мое увлечение. Швейное дело как без него, детки хотят красиво одеваться научиться кроить и шить модные вещи. С девочками мы создали несколько коллекций одежды и участвовали на конкурсах. Красной нитью в наших коллекциях проходят народные ремесла: ткачество, вязание, вышивка, кружевоплетение. Последнее время мы приняли участие на региональном чемпионате World skills «Технология моды»- это Даша Караулова и Гульназ Идрисова. Чемпионат сложный, но девчонки молодцы, не уступают победителям. Они и я получили бесценный опыт швейного дела.

В современное время очень сложно усадить детей за сложную творческую работу. Они стали неусидчивыми, им все хочется быстро сделать, не откладывая на завтра. Поэтому технология пошива изделий тоже меняется в ногу со временем. У меня есть несколько методик, которые помогают быстрее усваивать практический материал. За 30 лет работы накоплен драгоценный опыт педагогической деятельности с детьми.

- Вы передаёте бесценный опыт рукоделия только детям или работаете и с более старшей группой?

- В данное время я работаю в школе № 1, которая оснащена швейными машинами. На предмете "Технология" девочки будут оттачивать свое мастерство по швейному делу. Также есть задумки проводить курсы со взрослой аудиторией на базе школы. Но пока это в виде проекта.

- Продолжаете ли Вы обучаться новым техникам или достигли творческого совершенства?

- Я оттачиваю свой опыт швейного дела. Хочу больше детей научить этому прекрасному полезному ремеслу, потому что в пгт. Алексеевское есть две фабрики, где можно работать. Есть учебные заведения, где можно продолжить учиться, освоить азы профессии. Швей и портных не хватает, эта профессия востребована. Привить любовь к швейному делу можно на кружках и на уроках технологии, научить и развивать портновское дело.

К слову, и в моей жизни Ольга Владимировна сыграла немалую роль в моём пристрастии. Будучи первоклашкой, и я посещала кружок рукоделия Ольги Владимировны. Она усаживала нас за большим столом, у каждой девочки был свой "проект". Помню, как старшеклассницы "замахивались" на вязание свитеров и кардиганов под руководством мастера-наставника. Мне же до жути хотелось научиться вязать носки.

Благодаря своей бабушке Галине Васильевне я уже ловко вывязывала лицевые и изнаночные петли, но за изделие пока не бралась. Благодаря терпению и таланту Ольги Владимировны первый в моей жизни носок из хлопковой зелёной нитки мне всё же поддался. Страсть к рукоделию, вязанию в частности, не отпускает меня и по сей день. Сегодня, освоив многие техники вязания, я с уверенностью называю Ольгу Владимировну Романченко своим творческим ориентиром и от всего сердца восхищаюсь её талантом и любовью к детям. Это человек, который сделал любимое дело профессией и не сворачивает с выбранного пути.

В статье использованы фотографии Гульназ Идрисовой.

0