Заря
  • Рус Тат
  • Семья Зиннатуллиных: «Будущее – за семейными фермами»

    Впервые подъезжая к дому Зиннатуллиных, понимаешь: адресом не ошиблись.

    У двора сельхозтехника и крепкие хозпостройки. У ворот встречают радушные хозяева и пушистый кот. Но предмет нашего корреспондентского интереса вовсе не он, а необычные птицы, разведением которых и занимаются фермеры из села Билярск.

    Айдар и Наталья Зиннатуллины планируют построить страусиную ферму. Сейчас в подворье шесть пернатых гигантов. И пока они зимуют в тёплом птичнике, который собственноручно построил глава семьи Айдар. Но совсем скоро страусиное семейство переберётся на постоянное место жительства недалеко от Билярского Ключа.

    «Страусиная ферма – это наша семейная мечта. Руководство района помогло нам с оформлением земли под это наше начинание, и теперь мы ждём тёплой и сухой весны, чтобы вплотную заняться строительством», - рассказывает Айдар.

    Диковинных птиц в наши края земляки привезли из Самарской области. Перед этим семья изучила тему птицеводства, посетив несколько татарстанских птицеферм. Свой выбор Зиннатуллины остановили на двух породах страусов – австралийской и африканской. Австралийские в размерах африканским собратьям уступают раза в полтора, как минимум, но тоже вполне интересной наружности. Сейчас у Зиннатуллиных две австралийских и четыре африканских птицы. В будущем при наличии инкубатора семья планирует увеличить поголовье.

    На вопрос: «Почему именно страусы?»- Наталья Зиннатуллина отвечает:

    «Какой только птицы я ни разводила: и уток, и кур, и гусей, и индюков. А вот страусов не приходилось. И мы так «загорелись» этой идеей, что настойчиво начали заниматься её воплощением в жизнь. Не секрет, что Билярск – это центр притяжения туристов, поэтому на семейном совете и было решено построить ферму, а в дальнейшем начать знакомить гостей Биляра с сельхозживотными. В будущем мы планируем приобрести для птичьего двора ещё павлинов и фазанов. И у меня есть мечта: купить пони на радость детям и взрослым. Мы хотим, чтобы к нам в Билярск приезжали семьями, поэтому на ферме планируем оборудовать детскую площадку и беседки».

    В семье Зиннатуллиных трое детей. И все они с огромным желанием помогают родителям в уходе за птицами.

    Птичье поголовье пока не приносит семье никакой выгоды, скорей наоборот: немало уходит на его содержание. И, к сожалению, нет программ поддержки такого рода хозяйств. Большинство госпрограмм направлены на развитие ферм КРС. Поэтому фермерам, решившим заняться птицей, приходится развиваться, полагаясь лишь на свои силы.

    Но семья Зиннатуллиных стала грантообладателем «Агростартапа». На полученные средства фермерская чета приобрела мощного помощника – трактор, а также семейный сельхозавтопарк скоро пополнится прессподборщиком. Зиннатуллины ещё и аграрии. Глава семейства занимается производством зерновых. Семейное хозяйство было открыто ещё в 2009 году. Всё начиналось с 150 гектаров земли, арендованной у государства. В дальнейшем посевные площади были расширены. А с 2011 года КФХ Зиннатуллиных занимается закупкой молока от населения.

    Рассуждая на тему развития сельского хозяйства, Айдар отмечает:

    «Наше будущее мы видим на своей родной земле, среди своих близких людей, в развитии своего хозяйства. А будущее, я думаю, за семейными фермами. Мы вкладываем душу в своё дело. Хорошие перспективы будет иметь только то село, чьи жители готовы трудиться на родной земле, а не уезжать в поисках лучшей доли в города».

    Семья Зиннатуллинных доказывает эту истину на собственном примере, достойном подражания.

    Страусы – птицы-долгожители и живут более 70 лет. Пока мы беседовали с хозяевами, пернатые постояльцы вытанцовывали страусиные «па», размахивая «меховыми» крыльями и хвостами.

    Бесконечно долго можно говорить о развитии сельского агротуризма, разрабатывать сложные бизнес планы, защищать масштабные проекты. Но начинается самое большое дело всегда с единого малого. Вот так, например: с одной семьи – семьи Зиннатуллиных из Билярска, которые и сами горят своим делом, вкладывая свои силы и средства изо дня в день в своё детище - агротуризм, и способны зажечь своей идеей целый мир.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: