Заря
  • Рус Тат
  • Альбина Симашева рассказала о реализации социальной политики в Алексеевском районе

    О задачах социальной сферы мы поговорили с Альбиной Симашевой, заместителем руководителя исполкома по социальным вопросам.

    На фото Альбина Симашева, заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам

    - Альбина Валентиновна, в Вашем ведомстве – организация и контроль функционирования ключевых социальных сфер: образования, медицины, культуры, спорта. Каких успехов удалось достичь в этих областях?

    - В каждой из этих областей множество задач. Есть и успехи. Например, если говорить об образовании, усилиями педагогов и учеников мы в прошлом году получили трёх 100-балльников. Надеемся, что и в этом году возьмём такую же планку. Экзамены – в разгаре. Развивается и олимпиадное движение. В этом году призёрами республиканского этапа школьных олимпиад стали восемь наших ребят (литература, ОБЖ, чувашский язык, татарский язык, татарская литература, английский язык). Есть ряд громких побед и в сфере культуры. Наш коллектив «Элита» стал лауреатом «Созвездия»; при РДК успешно работает театральная студия «Радужная фантазия» - дипломанты многих республиканских и всероссийских конкурсов. Все учреждения культуры выигрывают и успешно реализуют гранты. Два гранта на развитие родных языков получили АСОШ №4 и АСОШ №2. Впервые мы получили федеральные гранты по линии «Президентского фонда культурных инициатив». Это большая победа. Начиная с прошлого года, мы активно включились в программу «Пушкинская карта». В этом году эту работу мы продолжаем. Все наши дети с 14 лет - активные участники этой программы. Наиважнейшей сферой является область здравоохранения . Главная наша победа – это победа над ковид-19. Пандемия угасла благодаря усилиям медиков и сознательности наших жителей, которые сделали выбор в пользу вакцинации. Также за текущий период значительно улучшились показатели демографии. Усилилось и кадровое обеспечение. В ЦРБ прибывают участники программы «Земский доктор». Но потребность в кадрах пока имеется. Есть куда расти в показателях по диспансеризации населения. Надеемся, в этом году с угасанием пандемии эти показатели придут в норму.

    - Сложно нести ответственность и успешно справляться с поставленными задачами?

    - Работа всей администрации муниципалитета направлены на решение задач в социальной сфере. Все мы работаем в зоне собственной ответственности, но всегда – в интересах наших алексеевцев. Речь не только об образовании и медицине. Это и сфера социальной защиты, ЗАГС, целый ряд социальных комиссий, в числе которых комиссия по делам несовершеннолетних; по профилактике правонарушений; по социализации бывших осужденных; призывная комиссия. Всего их более 20. Возможно, эта работа не видна большинству граждан. Но, по сути, она круглосуточная.

    - В чём основные сложности работы?

    - В социальной сфере я работаю всю свою трудовую жизнь. Сразу после окончания ВУЗа пришла работать в школу, затем - в отдел образования. Теперь курирую сферу социальных вопросов. Я прошла хорошую школу. Одним из моих наставников был Николай Петрович Чурин. Я очень благодарна ему за знания и опыт. Но в целом работа в части курирования особенных семей, уязвимых категорий граждан, потенциально неблагополучных идевиантных лиц – эмоционально затратна. Не просто даются решения о лишении, например, родительских прав. Но действуем мы всегда исключительно в интересах детей. Наша главная цель – сохранить жизнь и здоровье детей; чтобы не повторялись печальные истории, сродни той, что произошла в Куркуле. Ведь многого можно избежать, если не быть равнодушным. И я сейчас говорю не только о работниках социальной сферы, но и о гражданской позиции. Конечно, цель комиссии по делам несовершеннолетних – это не наказать. Мы до конца боремся за целостность семьи: лечим от алкогольной зависимости родителей, трудоустраиваем их, если на то есть необходимость, оказываем материальную помощь.Работа эта постоянная, длительная, но очень важная.

    Реклама

    - Какие события в социальной сфере стали самыми яркими в социальной сфере в этом году?

    - Главная победа – это преодоление пандемии. Печальная «вирусная» статистика имеет место быть, но благодаря массовой вакцинации мы прошли этот этап, сохранив здоровье граждан. Если говорить о культурных событиях, ярким стало празднование юбилейного фестиваля «Алексеевские перезвоны», который в этом году собрал рекордное количество гостей, их было около 7 000. Главный праздник страны – День Победы тоже стал ярким и запоминающимся. В этом году впервые на смотр строя вышли боевые братства района: пограничники, десантники, моряки и другие. Пользуясь возможностью, я хочу поблагодарить их за то, что они стали примером для молодого поколения, в частности для юношей. В наших планах – возрождение ещё одного традиционного фестиваля «Родниковый рай» в Билярске. Он запланирован на вторую половину лета. Это праздник единения народов, вероисповеданий, культур. Он пройдёт в рамках празднования тридцатилетия Билярского музея-заповедника.

    - Большое внимание администрации района уделяется молодёжной политике. Какие планы и задачи в этой сфере?

    - Да, успешно реализуют деятельность подростковые клубы «Импульс» и «Юнармеец», работает молодёжный центр «Синэнергия». Есть несколько патриотических клубов. Но хотелось бы, чтобы работа не ограничивалась взаимодействием только лишь с подростковыми клубами. Важно объединять и рабочую молодёжь. Это наш ресурс. Мы всегда готовыми откликнуться на идеи и предложения рабочей молодёжи, поддержать любое начинание – от рабочих площадок до культурных мероприятий. Пример такого сплочения – боевые братства; это все молодые ребята, парни, объединённые одной целью, сильные духом. Достойный пример для молодёжи. Для сплочения рабочей молодёжи, безусловно, нужен яркий лидер. Ещё одним ярким примером наставничества над молодёжью является наш тренер по борьбе Бари Равильевич Сулейманов. Сколько молодых ребят могли бы «свернуть не туда», если бы не этот человек… Он не просто объединяет мальчишек разных возрастов, (Окончание. Начало на 1 стр.). он по-настоящему воспитывает их. А они считают его вторым отцом. Работа с молодёжью – это очень ответственная задача. Колоссальное внимание этой (в числе прочих) теме уделяет Глава района Сергей Демидов: поддерживает спортсменов и тренеров, одарённую и творческую молодёжь, создавая все условия для реализации молодёжного потенциала.

    - Что остаётся главной задачей?

    - Это благополучие наших жителей. Безусловно. Несмотря на все сложности настоящего времени, поддержка всех социальных программ и инициатив продолжается как со стороны республиканского, так и районного руководства. Мы движемся вперёд. Главное на этом пути оставаться неравнодушными к проблемам и заботам других людей.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: