Заря
  • Рус Тат
  • Ленинградские поисковики нашли место захоронения красноармейца из Бутлеровки

    В год 75-летия Победы ленинградские поисковики нашли место захоронения красноармейца из Бутлеровки, пропавшего без вести в 1943 году.

    Поисковики экспедиции "Теплобетонная" нашли медальон Якова Александровича Нуждина, уроженца Бутлеровки 1899 года.Как рассказала волонтер-поисковик Елена Матвеева, этот медальон был найден в экспедиции 2012 года. Исходя из раскопок и архивных данных, большинство воинов, обнаруженных в ходе экспедиции, погибли в январе 1943 года во время операции "Искра".

    Захоронение находится рядом с поселком Дубровка Всеволожского района Ленинградской области. По итогам экспедиции осталась папка со сложными медальонами, которые тогда не смогли прочитать.
    А сейчас те медальоны, которые удалось расшифровать, обнародываются в группе «Вконтакте» поискового отряда. Этой информацией и поделилась с нами Елена с просьбой найти родственников бойца.


    В армию Яков Александрович Нуждин призвался 16 марта 1942 года Волжским военкоматом Марийской АССР. Красноармеец 63 Гвардейской стрелковой дивизии, 270 стрелкового полка пропал без вести 12 января 1943 года в Ленинградской области.


    Эти данные есть на сайте ОБД "Мемориал" https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4587957
    Супруга солдата также является уроженкой Бутлеровки: Нуждина Татьяна (Мария) Тихоновна.
    Если вы что-либо знаете о родственниках, то просим вас сообщить об этом в редакцию по телефону 88434125730.


    После того, как мы разместили эту информацию в социальных сетях, в редакцию обратилась Любовь Владимировна Никитина, в девичестве Нуждина. Она рассказала, что является уроженкой этого села и отметила, что в Бутлеровке была только одна семья с такой фамилией. А это значит, что она является дальней родственницей воина.


    Также Любовь Владимировна посетовала, что уже нет людей старшего поколения, кто бы мог рассказать о нем.
    В это же время с нами на связь вышла руководитель экспедиции, нашедшей медальон, Валентина Боброва и рассказала о поисках:


    «Медальоны были сложные, мы уже и не рассчитывали, что сможем расшифровать их. Первая поисковая экспедиция проходила в 2012 году в районе железнодорожной платформы станции «Теплобетонная» (Всеволожский р-н Ленинградской области). Это передний край обороны наших войск. Найденные в этом санитарном захоронении погибли в ходе операции "Искра" в январе 1943 года.


    За время экспедиции было поднято 370 человек.
    Захоронены они были 22 октября 2012 г. на братском воинском захоронении «Теплобетонная».
    В 2013 году поиски продолжились, и в общей сложности на этом месте удалось обнаружить останки 1625 красноармейцев, из которых у 705 удалось установить личности.


    После того, как останки были подняты, защитники Ленинграда были захоронены со всеми воинскими почестями в присутствии родственников».


    Также она рассказала, что по линии военкомата удалось выйти на правнука, который сейчас проживает в Волжске.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: