Заря
  • Рус Тат
  • Житель деревни Языково Павел Голубев продолжает дело прадедов в своём кузнечном цехе

    Скольких представителей кузнечного мастерства сегодня вы знаете? Кажется, что ремесло молота и наковальни кануло в Лету.

    А вот и нет. Таланты и самородки скрыты в сельской глубинке. Здесь они творят и сохраняют традиции прадедов. Живёт такой кузнец и в Алексеевском районе, в деревне Языково. Мы побывали у Павла Голубева в гостях - в кузнечном цеху. Дом кузнеца издалека приметен: на цехе кружится филигранный флюгер в виде петуха, дело рук мастера, а ворота украшают кованые вывески и таблички. Павел Ильич - человек бесконечно приветливый, провожает нас в сердце ремесла - мастерскую. Здесь у него - и станки, и работы, над которыми сейчас трудится мастер: розы горячей ковки для ворот, витиеватые элементы для калиток и даже клетка для перепелов.

    Проходим во двор. Хозяин подробно рассказывает: «В Языково мы с женой переехали в 2011 году. А в 2013 я запустил работу цеха. Одной из моих первых работ стали качели холодной ковки. Позже я купил оборудование для горячей ковки и расширил ассортимент продукции. Сейчас вот построил покрасочный цех. Помещение готово, осталось приобрести сюда оборудование».

    Это сейчас у кузнеца полная мастерская оборудования и всего необходимого, а начинал он с малого. На свои средства покупал инструменты. Некоторые станки для работы Павел Ильич собрал собственноручно, другие куплены на заводе и, судя по стоимости такого спецоборудования, легко сделать вывод, что ремесло это не из дешёвых: чтобы приобрести полумиллионный станок он брал кредит. В его арсенале есть как обычные молот, наковальня и очаг, так и современные электромолоты и станки для холодной ковки. Следует сказать, что до того, как заниматься металлом, мастер ремонтировал мебель.

    Золотым рукам Павла Ильича, кажется, подвластно всё: и скамьи, и перила, и ворота, и качели, цветочницы, мангалы - всего не счесть. Один из самых утонченных заказов - это перила на крыльцо по просьбе супруги. Она хотела, чтобы было много цветов и закругленных узоров. Ей, к слову, тоже скучать не приходится: у хозяйки 36 соток огорода.

    Работу Павел Ильич выполняет в короткие сроки. В подтверждение этого, он при нас буквально за минуту изготовил кованный лист: за мгновение металлическая пластинка в его руках превратилась в красивый узор.

    Но бывают у него и крупные проекты: если вы, дорогие читатели, бывали в селе Чувашская Майна нашего района, то, наверняка, видели местный храм; забор для церкви - дело рук Павла Голубева. На его изготовление у мастера ушёл почти месяц. В среднем же на работу по одному заказу у кузнеца уходит два-три дня.

    Реклама

    «Все зависит от сложности заказа и пожеланий клиентов. У меня нет какой-то конкретной цены и сроков. Каждое изделие делаю исходя из сложности и объема работ», - поделился кузнец.

    Про него по праву можно сказать, что в свою работу он вкладывает душу. За деньгами не гонится. Как он нам рассказал, казанские кузнецы его приглашали в город, мотивируя тем, что с его талантом он сможет в пять раз больше зарабатывать.

    «В город я не стремлюсь, наоборот, подальше в село уехал. Здесь хорошо, природа, свобода», - говорит мастер.

    Любовь к кузнечному делу Павел Ильич заимствовал у своего деда-мастерового, продолжая семейную традицию и укрепляя тонкости ремесла. На стенах цеха висят фотографии деда и дяди -мастера, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Братья Павла Голубева тоже мастеровые. «Ремеслу я нигде не учился. Всё сам постигал. Лист железа - он, как лист бумаги. Рисунок представляешь, и шаг за шагом получается кованый элемент», - делится секретами мастерства герой нашей статьи.

    Завершая рассказ об этом редком для XXI века человеке, хочется сказать, что, несмотря на глобализацию рынка и автоматизацию производства, ручной труд все же востребован. Вещи, сделанные руками человека с добрым сердцем, наполняются его незримой энергией и приносят людям счастье и радость.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: