Заря
  • Рус Тат
  • Марина Лаврентьева: «Те люди, которым я помогаю, стали мне родными»

    Эта женщина - одна из тех, кто стоит на страже благополучия людей, которые нуждаются в помощи и поддержке.

    Сегодня расскажем о жительнице Билярска, которая уже двадцать лет дарит тепло своего сердца одиноким пожилым. Лаврентьева Марина Николаевна родилась 5 марта 1978 года в селе Билярск в семье рабочих.

    Она окончила Билярскую среднюю школу, затем 102-ое Чистопольское училище, получила профессию бухгалтера. Так как рабочего места по профилю в родном селе не нашлось, пошла работать почтальоном на почту. С тяжелой сумкой на плечах приходилось проходить ежедневно по несколько километров. Однажды судьба привела ее в Билярский Дом милосердия, директором которого был Коротеев Владимир Александрович. От него Марина Николаевна и узнала о работе социального работника, заинтересовалась и, когда ей предложили эту должность, с удовольствием согласилась. С 1 августа 2000 года начала работать социальным работником в отделении социального надомного обслуживания.

    На первый взгляд, работа социального работника не отличается оригинальностью, но Марина всегда старается сделать так, чтобы доставить радость человеку, поднять настроение, вселить надежду. Считает, что надо просто делать свою работу от души, на совесть. Главное - нужно смотреть на пожилых людей без раздражения, видеть в каждом нашем подопечном полноценную и уникальную личность. Сейчас Марина обслуживает 9 граждан. Как и все социальные работники доставляет им продукты питания, лекарства, вызывает, при необходимости, врача на дом, оплачивает коммунальные услуги. Обеспечение водой, мытьё полов, приготовление пищи, стирка и многое другое - всё это на плечах соцработника. Часто бывает так, что Марина Николаевна не ограничивается предоставлением услуг по реестру, а выполняет другие просьбы и пожелания подопечных. В летнее время помогает обрабатывать земельные участки, собирать урожай, зимой чистит снег. Вместе посещают церковь, просто выходят на прогулку. А на юбилей или праздник старается приготовить праздничный обед, подарить небольшой сувенир. Наверное, поэтому так прикипели к ней её подопечные, и она в свою очередь относится к ним, как к своим близким.

    «Приносить людям радость от общения и заботы - это великое счастье», - считает Марина.

    Коллеги «по цеху» всегда очень благожелательно отзываются о Марине Николаевне: «Она не только квалифицированный работник, но и аккуратная во всем, добросовестная, очень трудолюбивая, готовая прийти на помощь к своим подопечным в любой момент женщина. Да и с личным временем она не считается, добросовестно и своевременно исполняя поручения».

    Марина Николаевна - супруга ветерана боевых действий в Чечне. Вместе с ним воспитывают двоих детей. Старшая дочь Ольга в этом году заканчивает КАИ по специальности экономист - бухгалтер. Младший сын Артем пока учится в школе, ему 13 лет.

    Несмотря на тяжкий груз ответственности за судьбы людей, Марина Николаевна женщина с мягкой душой: любит петь, шутить, словом, душа компании. Есть у нашей героини и хобби - она очень любит вязать. А в весенний и осенний период работает на приусадебном участке, выращивая урожай и цветы. Небольшие цветники она разбивает и у своих подопечных бабушек. «Чтобы глаза радовали мои и людей, мимо проходящих», - говорит Марина Николаевна. Она незаменимый помощник в работах по благоустройству родного села.

    А к своим рабочим обязанностям Марина Николаевна относится философски: «Сегодня невозможно представить нашу жизнь без социальной службы на дому. Моя работа заключается в том, чтобы выдержать чужую боль и трагедию, в любую минуту помочь тем, кому в этой жизни сложнее всего. За день приходится прошагать не один километр по улицам села, чтобы побывать у своих подопечных, выполнить их поручения. Оказывать услуги пожилым людям – дело нелегкое. Приходится переживать различные ситуации. Для меня моя работа – радость жизни. Я социальный работник, и это интересная профессия, которая требует чуткого отношения к людям, умения понимать их проблемы и своевременно решать их. Мне очень нравится мой труд; да он нелегкий, но прекрасный. Дарит людям счастья пуд, заботу, ласку и внимание. Хоть и работаю я недолго, но за это время заслужила любовь, уважение своих подопечных.

    В деревне меня называют по-разному, даже «службой спасения». Но, прежде всего, я, действительно, помощник, к тому же универсальный. Отправляясь утром к пожилым людям, ждущим внимания и заботы, не всегда знаешь, какую роль сегодня возьмёшь на себя: няни, прачки или повара, плотника, медика или юриста, психолога, парикмахера или дипломата. Сама я всё чаще и чаще думаю: если бы случай не привёл меня к тому, чем занимаюсь сейчас, то не сделала бы я в этой жизни чего-то самого нужного и важного. Нужного — для тех, кому помогаю каждодневно. Большого и важного — лично для себя.

    Я очень люблю свою работу, поэтому всегда по любой просьбе стараюсь прибежать к своим подопечным, ведь они нуждаются в моей помощи, заботе и внимании. А ведь каждый со своим характером и пониманием жизни, непростой человеческой судьбой. За годы работы они стали мне близкими и родными. Эти люди, в свою очередь, учат меня многому: благородству, честности, выносливости, умению решать трудные жизненные ситуации, поддерживают морально, когда на глаза наворачиваются слезы. Я очень горжусь, тем, что достигла уважения старшего поколения».

    За хорошие показатели в своей работе Марина Николаевна награждена Почетной грамотой отдела социальной защиты населения в Алексеевском муниципальном районе, Почетной грамотой Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

    Спасибо за ваш каждодневный, порой невидимый, но от того не менее важный, труд, уважаемые социальные работники. Без вашей поддержки и помощи не могут обойтись многие наши земляки.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: