18+

Сегодня мы расскажем, о фронтовом пути сестёр Марии и Валентины Федосовых из Билярска

Землячки, которыми гордимся

Работники Билярской школы отличаются своим трепетным отношением к памяти своих земляков, принесших большие жертвы ради Победы в Великой Отечественной войне. Публикуем материал заместителя директора Билярской школы Елены Михайловой, в котором она рассказывает о сестрах Марии и Валентине Федосовых.

Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о ней – мужские. Это и понятно, воевали–то в основном мужчины. Но на самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Июнь 1941 года поднял на защиту страны не десятки и даже не сотни, а тысячи женщин наряду с мужчинами. Только по мобилизации Ленинского комсомола в армию было направлено около 500 тысяч девушек. Среди них наша землячка – Федосова (Шурыгина) Мария Гавриловна. В школьном музее бережно хранятся ее воспоминания. Мария Гавриловна родилась в селе Шама в 1924 году. На фронт была мобилизована в 1942 году в возрасте 18 лет. Служила зенитчицей. Начало службы под Москвой было жестким и драматичным.

«Разве можно забыть, когда бомбы летели на нас, горел весь город, как мирные люди уходили в леса, забирая детей и скот, который оставался у них. Раненые бойцы на костылях, с забинтованной головой без рук, поддерживая друг друга, шли колоннами до следующей станции, потому что госпиталь был переполнен…

На нашу железнодорожную станцию сыпались бомбы, рвались снаряды в складах, бушевал огонь. Разрывы бомб слились с частыми хлопками зениток. Казалось, горели земля и небо. Под утро наступила тишина, а на следующую ночь снова начиналось, и так продолжалось две недели подряд. Здесь мы потеряли своих боевых друзей: комсорга дивизиона, молодую девушку восемнадцати лет и новичка второго взвода Павлика и много бойцов было ранено».

Сержанту, командиру отделения Федосовой война уготовила длинный боевой путь.

«Наш путь был от Москвы, через Орел, Курск, Харьков. Полтаву, Бельцы на Днепре.

После освобождения нашей Родины наш полк переехал в Югославию, а затем в Венгрию в город Будапешт, где мы были до конца войны.

Нам поручали определенный объект для охраны от немецкой авиации. Я была командиром отделения разведки. Наша основная задача, зная хорошо марки самолетов, своих, немецких, союзников, при их появлении дать знать о них на командный пункт. Определить направление и расстояние до цели. При появлении вражеских самолетов объявить тревогу огневикам. Отвечали мы еще за маскировку охраняемого объекта.

Когда мы узнали, что фашистская германия капитулировала, мы плясали, пели, прыгали и не было конца нашему счастью. Ждали дня отправки на Родину. И этот день наступил! 18 августа 1945 года я вернулась домой».

Мария Гавриловна создала семью с фронтовиком Алексеем Васильевичем Шурыгиным, вырастила достойных детей. Всю свою жизнь проработала в Билярской школе лаборантом и библиотекарем.

«Очень требовательная к себе и людям человек. Она обладала природным тактом и благородством. Всегда была душой коллектива. Честная, принципиальная, но в то же время очень мягкая и чуткая. Такой она осталась в памяти односельчан», - говорит о Марии Гавриловне ее коллега Кручинина Галина Васильевна.

Старшая сестра Марии Гавриловны – Валентина, окончила медицинский институт в январе 1942 года и была направлена вместе со всем выпуском на фронт. Первое место службы - старший врач минометного полка на Волховском фронте. Валентина Гавриловна вспоминала: «Наш полк располагался в 800 метрах от расположения вражеских частей, поэтому очень важно было хорошо маскироваться. Минометчики ежедневно обстреливали врага. Наша часть не была обнаружена врагом и потерь было мало. Мне как врачу приходилось вести борьбу с болезнью Боткина. Затем приказом командования я была переведена в 805 стрелковый батальон аэродромного обслуживания, где вместе с коллективом врачей проводила ряд лечебных мероприятий среди личного состава. Затем была направлена на военный факультет при Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. После курсов, в апреле 1946 года, была направлена в окружной госпиталь Северной группы войск в городе Личница на должность ординатора терапевтического отделения. Это был огромный госпиталь на 500 коек. Наше отделение занималось восстановлением здоровья воинов- участников Великой Отечественной войны. 18 августа 1946 года по моей просьбе была демобилизована и вернулась на родину».

Федосова Валентина Гавриловна после демобилизации вышла замуж за фронтовика Федосова Михаила Григорьевича. Всю жизнь она проработала врачом-терапевтом в Билярской больнице.

С двумя нелегкими женскими судьбами удалось познакомиться нам благодаря материалам школьного музея.

Люди продолжают воевать до сих пор. Они сражаются за материальные блага, до конца, не осознавая того, что делают, считая, что война поможет обрести счастливую жизнь. Но разве война – это счастье? Счастье, когда дорожишь каждой минутой жизни и даришь свою любовь окружающим тебя людям. Счастье – это мир без войны!

0

0