Заря
  • Рус Тат
  • В сентябре столетие со дня образования отмечает санитарно-эпидемиологическая служба Татарстана

    2020 год богат на юбилейные даты. Сто лет назад в составе Наркомздрава ТАССР образовалась санитарно-эпидемиологическая служба, включающая в себя дезинфекционные отряды, малярийные пункты и лаборатории, санитарно-бактериологические лаборатории.

    Их появление было вызвано крайней необходимостью: в стране, разрушенной двумя революциями и Гражданской войной свирепствовали малярия, тиф, корь, сибирская язва и другие болезни. Именно системная работа этого государственного

    органа сыграла значительную роль в борьбе с этими инфекционными заболеваниями. Символично, что век спустя сотрудники этой службы стоят на передовой борьбе с новым, не менее опасным инфекционным заболеванием - коронавирусом COVID-19.

    Как рассказал заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах Ростам Хоснетдинов, за все время служба неоднократно меняла название и реорганизовывалась. В свое время она называлась малярийная станция и санэпидемстанция. Тогда в ее состав входило несколько десятков врачей и специалистов. Сейчас же Роспотребнадзор занимается работой по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей. В отличие от советского периода в наши дни штат невелик. Многолетним руководителем службы является Ростам Хоснетдинов, а Чулпан Шайхутдинова - главный специалист-эксперт. Еще четыре специалиста являются сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии. Это помощник врача по коммунальной гигиене Татьяна Шайхутдинова, помощник врача по гигиене труда Гузелия Фассахова, помощник врача эпидемиолога Гульнара Гайнуллова и медицинский дезинфектор Лидия Гулиева.

    «Непосредственно в Алексеевском районе служба была образована в 1947 году, - рассказывает Ростам Рафикович. - Первым руководителем ее был Петр Яковлевич Клюшкин. В послевоенные годы эпидемиологическая ситуация была непростой: трахома, дизентерия, малярия, кишечная инфекция, педикулез и другие инфекционные болезни. На плечи ветеранов службы легла борьба с ними. 15 сентября мы праздновали столетие образования санитарно-эпидемиологической службы в Республике Татарстан и 98-летие в РФ. И в честь этой даты хотелось бы вспомнить наших ветеранов и сказать им слова благодарности за их вклад в благополучие в наши дни. Поздравляю со столетием службы бывшего главного врача санэпидстанции Гилязову Светлану Максумовну, главного специалиста -эксперта (ранее работавшего врачом эпидемиологом) Габделкабирову Моршиду Мусеевну, помощников врача эпидемиолога Хайруллину Танзилю Хусаиновну, Шакирову Рамилю Муниповну, фельдшера-лаборанта Кравец Нурию Каримулловну, сотрудников Платонову Валентину Михайловну, Кринину Александру Владимировну, Максину Надежду Павловну, Лыгину Флеру Мансуровну, Абрамову Нину Петровну, Ярмухамедова Заудата Ахатовича и других сотрудников, работавших в службе».

    Считаем, что отдельно стоит немного рассказать и о самом Ростаме Рафиковиче, который уже с 1996 года является бессменным руководителем санэпидстанции района, как принято до сих пор называть это учреждение среди алексеевцев.

    Уроженец Чистопольского района, окончив в 1985 году Казанский государственный медицинский институт, по распределению был направлен в Саратовскую область. Тогда таких специалистов готовили в Казани на всё Поволжье. А вместе с ним на одном потоке учился Айдар Галеев, который сейчас является заместителем главврача Алексеевской ЦРБ.

    Как вспоминает Ростам Рафикович, в Саратов он отправился лишь с одним чемоданчиком. Там он проработал до 1991 года, после чего решил вернуться в родную республику. В Алексеевской санэпидстанции он работал санитарным врачом до 1996 года. Тогда Светлана Гилязова, 16 лет проработавшая главным врачом, перешла на работу в ЦРБ, а Ростам Рафикович возглавил службу.

    Действующие сотрудники Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: