Заря
  • Рус Тат
  • Фермер Илдар Хаматвалиев вложил более миллиона в строительство дороги

    Дорога добрых дел.

    В Тиган Буляке построена дорога,в строительство которой фермер Илдар Хаматвалиев вложил один миллион шестьсот тысяч рублей!

    Этот год для жителей села можно считать историческим: впервые здесь на всех улицах появилось твердое покрытие. Весной на центральной улице, носящей имя героя Гражданской войны Чапаева, работники «Алексеевскдорстроя» проложили дорогу со щебеночным покрытием протяженностью 550 метров. На эти цели порядка пяти с половиной миллионов рублей было выделено по республиканской программе. На второй улице села протяженностью 450 метров делать дорогу взялся уроженец этого села, фермер Илдар Хаматвалиев.

    На средства самообложения вместе с софинансированием из республиканского бюджета жители Тиган Буляка собрали около четырехсот тысяч рублей. Остальные расходы на строительство, а это более 1,6 миллиона рублей взял на себя фермер. На эту сумму был выровнен чернозем, завезена глина под основание, затем положена песчаная подушка и уложен щебень. Дорогу строили два года. Также на средства КФХ был построен и небольшой мост на этой же дороге.

    Над строительством дороги трудились в свободное от полевых работ время работники КФХ Фаиль Мингалеев, Загфар Валиуллин, Рашид Гатин, Фаргат Гарифуллин и Афлан Тагиров.

    Как рассказал Илдар Хаматвалиев, помочь жителям села его призвал долг:

    – Жить нужно не для себя, а для людей. Это моё родное село, я здесь родился, здесь – мои земляки. Дорога нужна – без неё нельзя жить. Раньше тут было болото, в распутицу проехать было невозможно. Люди на работу не могли выехать. В Степной Шентале мы уже все улицы сделали с твердым покрытием, теперь хочется, чтобы и родное село стало вторым, имеющим на всех улицах твердое дорожное покрытие. Эта дорога рассчитана на десятилетия. В дальнейшем планируем облицевать плотину, чтобы её не размывало.

    Глава Родниковского сельского поселения Елена Яковлева отмечает, что Илдар уже многие годы является благотворителем и первым помощником поселения:

    – Из года в год он нам помогает, все время что-то делает: построил пирс для противопожарной безопасности, облагородил родник. Помог при строительстве молитвенного дома в Родниках, отопление за свой счет провел в нем. Помог в благоустройстве кладбища и сделал много других благих дел. Сейчас он начал строительство дороги в селе Мордовский Булак протяженностью 879 метров. Там уже завезена глина, ведется обустройство дорожного полотна. Делает это он также за свой счет. По программе самообложения граждан в этом селе мы собрали лишь около ста тысяч рублей. Словами не выразишь, как мы ему благодарны. Низкий поклон от всех жителей поселения. Также через газету хотелось бы сказать слова благодарности и в адрес коллектива «Алексеевскдорстроя», которые качественно и быстро проложили дорогу.

    Не скрывают радости от наличия новых дорог и сами жители. Фельдшер Алевтина Плотникова поделилась с нами не только положительными эмоциями, но и своими опасениями:

    – Мы, конечно же, очень довольны новыми дорогами. Раньше машины оставляли на асфальте вдали от дома и переживали за них. А теперь без проблем подъезжаем к дому, привозим и увозим, что нужно. Сейчас скорая помощь сможет проехать и пожарная, если беда случится. Но мы боимся за то, что зимой во время уборки снега весь щебень окажется на обочине.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: