Заря
  • Рус Тат
  • Учительская династия Герасимовых. Верность профессии

    Мы запускаем цикл публикаций об учительских династиях нашего района. В этом нам помогает Вероника Биляева – призер IX Межрегионального конкурса творческих и проектных работ учащихся «Династии России», ученица 9 класса Сахаровской школы (руководитель И.М. Былинцева).

    Исток

    Герасимова Клавдия Дмитриевна родилась в 1918 году в деревне Чапурино Юрьевского района Ивановской области. Закончив Вичужское педагогическое училище Ивановской области, молодых девушек со средним специальным образованием отправляют в связной полк города Чебоксары. Пробыв там несколько месяцев, она возвращается домой и работает в городской школе. В январе 1946 года, возвращаясь с войны, молодой муж привозит ее к себе на Родину, в село Сахаровка Алексеевского района ТАССР. До этого не представляя себе жизни в деревне, Клавдия с интересом смотрела на широкие улицы, соломенные крыши, тальник, луг, покрытый зеленью и цветами, где среди трав лежали небольшие стога душистого сена. Молодая учительница начала работать в сельской начальной школе. Деревенские ребята показались ей трудолюбивее городских. Именно первые впечатления создали интерес и положили начало самоотверженной учительской деятельности, которой она и посвятила всю свою жизнь. В 1973 году Клавдия Дмитриевна ушла на заслуженный отдых. Умерла она на 94 году жизни. Две ее дочери продолжили учительское дело. А сегодня продолжают его ещё и внучка и правнучка.

    Реклама

     

    Дочери


    Старшая дочь Клавдии Дмитриевны, Павлова (Герасимова) Надежда Николаевна родилась 19 сентября 1948 года в селе Сахаровка Алексеевского района ТАССР. В 1966 году закончила Алексеевскую среднюю школу с серебряной медалью и поступила в Казанский педагогический институт на естественно-географическое отделение, который закончила в 1972 году. В 1967 году (перевелась на заочное отделение), поступив на работу учителем географии и биологии в Степно-Шенталинскую среднюю школу. Там она проработала 40 лет до ухода на пенсию в 2007 году. С 1991 года имела квалификационную категорию «Старший учитель». В 1983 году награждена Почетной грамотой Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников высших школ и научных учреждений. А с июня 2001 года имеет звание «Ветеран труда». Сегодня Надежда Николаевна находится на заслуженном отдыхе. Имеет двух дочерей, одна из которых посвятила себя работе в системе образования.


    Младшая дочь Клавдии Дмитриевны, Богданова (Герасимова) Нина Николаевна, родилась 21 июля 1954 года в селе Сахаровка Алексеевского района ТАССР. В 1969 году окончила Степно-Шенталинскую восьмилетнюю школу и поступила в Чис- топольское педагогическое училище, которое закончила в 1972 году. После чего и была направлена на работу воспитателем детского сада в городе Казань. Проработав там 10 лет и заочно закончив Филологический факультет Казанского педагогического института, перешла на работу в школы №89 и 85 учителем начальных классов. Там она проработала 35 лет. Из них 20 лет была завучем. Ученики Нины Николаевны неоднократно занимали призовые места в районных, городских и республиканских олимпиадах. Нина Николаевна занималась разработкой методики по риторике и ее работы печатались по линии ИПКРУ. Она пользуется большим уважением в коллективе, среди учащихся и родителей учеников. Внучка Нины Николаевны, Настя, учится в КФУ на факультете «Начальные классы и английский язык» и мечтает продолжить педагогическую династию.

     

    Внучка


    Внучка Клавдии Дмитриевны, Долганова (Павлова) Марина Александровна, родилась 8 апреля 1972 года в селе Сахаровка Алексеевского района ТАССР. После окончания восьмого класса, она поступила в Казанское педагогическое училище №1 по специальности «учитель начальных классов». На третьем курсе она перевелась в Тетюшское педагогическое училище. И в 1991 году с успехом закончив его, вышла замуж. Затем она была принята в Монастырскую среднюю школу Тетюшского района учителем географии и истории. Проработала там 10 лет. В 2001 году Марина Александровна вернулась в родное село и устроилась воспитателем в детский сад «Солнышко». В 2013 году была переведена в МБОУ Сахаровскую среднюю общеобразовательную школу заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем начальных классов. В этом же году была назначена директором этой школы, где работает и по сей день.

     

    Правнучка


    Правнучка Герасимовой Клавдии Дмитриевны, Долганова Юлия, родилась 14 октября 1997 года. В 2013 году закончила девять классов Сахаровской школы, по стопам матери поступив в Тетюшский педагогический колледж (ныне Колледж гражданской защиты) на музыкальное отделение. Закончила учебное заведение с отличием. В настоящее время совмещает работу с заочным обучением в Ульяновском педагогическом институте на факультете дефектологии. Работает музыкальным руководителем в детском саду «Колокольчик» города Казани.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: