Заря
  • Рус Тат
  • На что могут рассчитывать самозанятые? Рассказывает Евгений Мельников представитель фонда поддержки предпринимательства

    Самозанятый – это бизнес-команда в одном человеке: производство, продажа, реклама и бухгалтерия.

    Представитель фонда поддержки предпринимательства в Алексеевском районе Евгений МЕЛЬНИКОВ рассказал о работе самозанятых, об особом налоговом режиме и о том, где можно получить бесплатную консультацию тем, кто решил работать на себя.

    – Самозанятым может стать любой желающий предприниматель?

    – Да, если соблюдён ряд условий: это физическое лицо и ИП без сотрудников; тот, кто живёт или работает в одном из 4 регионов: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан; тот, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей; тот, кто не использует другие налоговые режимы – для перехода надо от них отказаться, а также все, кто работает на себя: фрилансер, мастер ногтевого сервиса, парикмахер, водитель. Необходимо знать, что проект самозанятости реализуется в 4 регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан.

    – Какие существуют ограничения относительно трудовой деятельности предпринимателя?

    – Не могут зарегистрироваться как самозанятые те, кто продаёт подакцизные товары (алкоголь, сигареты), перепродаёт товары или имущественные права, занимается добычей или продажей полезных ископаемых, работает в интересах другого лица по агентскому договору или договору комиссии.

    Также налоговая отслеживает реальные доходы граждан. Если вы за год заработали больше 2,4 миллиона рублей, налоговая снимет вас с учёта – вы получите уведомление.

    – Как стать самозанятым?

    – Это можно сделать, воспользовавшись бесплатным приложением «Мой налог». Необходимо скачать его и, следуя простейшей инструкции, заполнить все графы. Также можно зарегистрироваться через веб-кабинет «Мой налог». После подачи документов вы получите уведомление, что регистрация прошла успешно.

    – В чём заключается льготная система уплаты налогов?

    – Ставка налога при получении доходов от юридических лиц составит 6 %, от физлиц – всего 4 %. Сумму налога можно посмотреть в реальном времени в приложении или на сайте. Финальная сумма формируется в конце каждого месяца.

    Оплатить налог надо до 25 числа: налоговая пришлёт уведомление до 12 числа месяца, следующего за отчётным.

    – Легко ли перестать быть самозанятым?

    – Чтобы отказаться от налога на профессиональный доход, достаточно указать причину в приложении или на сайте налоговой. После этого налог можно не платить. Если вы захотите вновь стать самозанятыми, пройдите регистрацию снова. Это можно делать много раз.

    – Планируется ли повышение налоговых ставок в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»?

    – Нет, в течение 10 лет нельзя повышать ставки налога. Это норма прописана законодательно.

    – Где вы встречаетесь с самозанятыми?

    – Все свои вопросы вы можете задать, обратившись в местное представительство фонда поддержки предпринимательства. Приём граждан ведётся по вторникам с 9.00 до 12.00 и по четвергам с 14.00 до 17.00 в многофункциональном центре по адресу: пгт. Алексеевское, Советская пл., д.2. Консультация по телефонному номеру 8-927-429-75-55 ведётся ежедневно. Основной целью деятельности фонда является оказание комплекса услуг, направленных на содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) в Республике Татарстан при реализации региональных программ развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан. Консультации проводятся бесплатно.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: