Заря
  • Рус Тат
  • Молодой комбайнёр Алексеевского района Пётр Зайцев победил в конкурсе среди лучших комбайнёров Республики Татарстан

    В прошедшие выходные мы побывали в Арске. Конкурс «Славим человека труда» собрал на площадке «Арского гропромышленного профессионального колледжа» лучших комбайнёров Республики Татарстан. Наш район представил молодой комбайнёр ООО «Хузангаевское» Пётр Зайцев, не в первый раз участвовавший в этом конкурсе. В этот раз он стал победителем в номинации «Лучшие практические навыки». Побывав на церемонии награждения, тронулись в обратный путь, за два часа которого о многом успели поговорить.

    – На следующий год все усилия приложу, чтобы одержать победу, – говорит Пётр. Замечаем, не доволен результатом. Знает: может лучше. Но в силу характера (а человек он очень позитивный и добрый) не унывает. Начинаем расспрашивать его: что, да как; просим сфотографироваться с грамотами и ценным призом (как же без этого?)
    – Не люблю я всё это, – ворчит наш герой, – после церемонии награждения телевизионщики у меня интервью взяли. Как ни скрывался от них, уйти не смог (смеётся). Сегодня вот должны по телевизору показать. Одно хорошо – родителям радость.
    – Большое ли хозяйство дома? – интересуемся.
    – Хозяйство большое: коровы, быки, куры, гуси, свиньи – все есть, – отвечает Пётр.
    – Как справляешься? Как всё успеваешь? – спрашиваем, – и учёбы четвёртый курс, и страда, затем уборка, потом зябь. Дома – целая ферма...
    – Ещё стадо коров в деревне пасём, – добавляет, – поспеваю. Домашнее хозяйство – на родителях. Они очень трудолюбивы. К тому и меня приучили. Я вечерами часа на два к домашнему скоту выхожу: двор чищу, корма даю, воды наливаю, делов-то...
    – «Делов-то»?!, – удивляемся. При этом понимаем, что для таких как Пётр Зайцев – работа на земле – это не дело, требующее усилий. Это – образ жизни такой. Герой продолжает диалог:
    – Когда был совсем ребёнком, напросился с отцом, впервые в жизни, на выпас деревенского стада. Раньше поголовье большое было, сейчас – меньше. По утру просыпаюсь, понимаю: дома один, без меня ушли, не разбудили. Расстроился сильно. А повзрослев, думаю: куда так торопился всему обучиться? Я даже коров в детстве доить научился.
    Дорогой едет Пётр, поглядывает на поля озимых за окном автомобиля. А сам приценивается:
    – Вот тут потери есть, – рассуждает, – в наших хозяйствах таких потерь нет.
    Интересно, стоял ли перед этим человеком выбор профессионального пути, когда весь его жизненный уклад пропитан сельскохозяйственным трудом? Не подумывал ли он стать, например, юристом или экономистом?
    Спрашивать мы его об этом не стали: ответ уж больно очевиден. Он – прирождённый аграрий, душою вросший в землю, несмотря на свои юные года. На таких самоотверженных трудягах, со знанием дела относящихся к труду на земле, стоит отрасль сельского хозяйства. Это – есть основа.

     

    Постскриптум. По дороге домой (благо уже в родных Алексеевских краях) у нашего автомобиля спустило колесо. Пётр и тут оказался у дел: на минутку «запаску» перекинул. Что ему стоит? Он с комбайнами на поле управляется. Вот такой он, человек труда. С таким не пропадёшь.

     

    Справочно:

    В конкурсе приняли участие 15 экипажей комбайнеров в возрасте до 30 лет. В ходе состязаний молодые комбайнеры ответили на теоретические воп росы по устройству комбайна, его техническому обслуживанию, охране труда во время уборочных работ, а также по экономике и агротехнологиям. Во время практической части конкурса его участники продемонстрировали мастерство технологической настройки и технического обслуживания комбайна, выполнили ремонт техники.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: